Любопытно узнать, что писали о Крыме 100 лет назад.
Добрый день, уважаемые читатели! Лето. Лето жаркое. Лето летнее. Хочется отдыхать, наслаждаться солнцем - именно наслаждаться, а не изнывать, изнуряться, измождаться, измучиваться. "Что это за язык, что за выверты?" - подумаете вы. А я про Маяковского пишу, тут без языковой эквилибристики и выпендрёжа не обойтись))) Как-то само собой получается...
Впрочем, я Маяковского очень люблю. Очень. Ранний Маяковский - романтик, романтик до звёзд. А история Маяковского - человека и поэта - советского периода полна драматизма. Но сегодня не об этом, закапываться не будем. Лето. Солнце. Море. Крым.
Стихотворение Вл. Маяковского "Крым"
Скорее всего, вы это стихотворение никогда не читали, оно не входит в "золотой фонд" поэта-бунтаря. "Обычное, стандартное" стихотворение Маяковского образца конца 20-х годов 20 века. Тысячи извинений за эти препротивные определения "обычное, стандартное". Понятно, что к поэзии высшего порядка они абсолютно не применимы, но не буду лукавить и громоздить всё, написанное Маяковским, на пьедестал. Нет. Были в творчестве поэта абсолютно проходные вещи. Особенно в последние 10 лет жизни. И тем не менее...
Почему я всё-таки вспомнила про это стихотворение? Во-первых, лето, многие отдыхают. Сейчас особенно востребован внутренний туризм, а Крым - направление более чем популярное. Интересно же сравнить впечатления от полуострова того времени (1927 год) и нынешние. Магнолии и глицинии, понятно, и сейчас растут. А вот, например, "тритоны и наяды" - всё так же гниют, "повыброшенные из дворцов"?
Я была в Крыму в далёком 1982/3 году. Месяц с мамой жила в Алупке, ездила в Ялту на экскурсию. Дело было зимой. Заехали в декабре, встретили там Новый 1983 год, уехали в январе. Мне понравилось. Зима в Крыму определённо хороша! Но это воспоминания ребёнка, да и много воды с тех пор утекло... Как там сейчас...
Во-вторых, как раз на прошлой неделе я двум своим ученицам рассказывала о средствах выразительности. Вспоминали и авторские неологизмы - слова, "придуманные" автором. А уж у Маяковского неологизмов хватает. "Море синеблузится" - красота какая!
Наконец, это стихотворение напечатано в литературном календаре "Писатели России 2021". Календарь я получила в подарок на Новый год, календарь отличный, я в него всё время заглядываю. Вот Маяковского увидела. Почему бы и не вспомнить?!
Друзья! Давайте общаться! Не всё про вирусы слушать/читать/говорить... В мире столько интересных тем! Книги, фильмы, да мало ли что! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - делюсь мыслями о книгах, которые читаю я и которые читает моя дочь (7 лет). Иногда составляю литературные тесты. Иногда выкладываю материалы для подготовки к ЕГЭ по русскому языку и литературе.
Посмотрите тест "Русская классика - "четвёртый лишний". Проверьте свои знания.
Всем приятного чтения и хорошего настроения!