Я обычно не пишу о том, что мне не нравится. Делиться хочется чем-то хорошим, а ширпотреба и так достаточно, незачем его распространять.
Но попался мне текст, который был проиллюстрирован репродукцией картины. И, как часто бывает, без указания авторства, без ссылки на художника.
Вот эта картина. Цветочная оранжерея, заполненная воздухом и светом.
Картина понравилась, возникло даже ощущение лёгкого цветочного аромата. Поэтому решила поискать в Гугле автора и другие его работы.
Найти оказалось несложно — даже страничка художницы на фейсбуке отыскалась. Но находка принесла разочарование. Большинство работ я могу условно охарактеризовать как работы "для романтичных барышень от трёх до пятнадцати лет". Многие напоминают яркие переливающиеся гифки, которые подростки любят вставлять в свои сообщения в соцсетях.
Вот образчик такого художества.
Барышня с кукольным личиком в розовом платье с кружевами прижимает к груди цветы. Подразумевается, видимо, что она грезит о принцах, большой любви, сказочной жизни. Брр...После цветочной оранжереи такая пошло-сиропная картина сильно подпортила впечатление об авторе.
Так, а кто же она? Как критики оценивают её работы? Ведь раз выдаёт такой "продукт", значит, и спрос есть. Вот что я нашла (источник).
Бренда Берк (Brenda Burke) не может вспомнить то время, когда поняла, что собирается стать художником. Она считает, на этот путь встала в возрасте, примерно, трех лет. На данный момент карьера художницы длится уже более полувека, за это время Бренда успела поработать с рисунками, портретами и скульптурой. Училась, а затем стажировалась в классическом стиле старых мастеров, в знаменитой художественной школе Фарнхам, недалеко от Лондона, Англия.
Три года? Ну, тогда понятно. Все девочки в три года считают себя прекрасными принцессами и мечтают о принцах. Видимо, Бренда и через пятьдесят лет не утратила "принцессных мыслей". Или, вероятнее, пишет (точнее, малюет) свои картинки для особ, грезящих о несбыточном. Примерно таких, какая изображена на следующей "картине".
Опять "куколка". Рядом с ней раскрытая книга — очевидно, дамский роман о "большой любви". Тошнит от такого "творчества".
Названия работ не приводятся. Да и ладно. Вот эту, выше, я б назвала "Я вся такая внезапная" :)
Или вот. Ракушки в голове. Утонченность, не иначе!
Барышни на пляже вызывают меньше негатива, но тоже из серии "ох и ах".
Конечно же, парусник в море как воплощение девических надежд. Скучно.
Неоригинально. Но, видимо, востребовано. Поскольку
Техническое совершенство и художественное видение проявляется в каждой из ее восхитительных работ. Сейчас ее картины можно увидеть в многих частных коллекциях по всему миру.
Ну, мало ли плохих художников! Плюс ещё одна — особо погоды не делает.
И я б не стала о ней писать, если б не такая вот информация:
Она известна как художник "роялти", поэтому получила возможность, представить свои классические работы Ее Величеству Королеве Англии. После чего Бренде было позволено нарисовать праздничный портрет для принца Чарльза и леди Дианы, а вскоре она была вновь была выбрана, чтобы создать картину крещения принца Уильяма.
То есть художницу оценили в королевской семье Великобритании! Надо же!
Конечно, не все работы Бренды Берк очень плохие. Есть просто плохие. :)
Изредка попадаются и относительно хорошие. Натюрморты и цветы. Как правило, у всех художников, пишущих в этом жанре, выходит неплохо. Нравится зрителю.
Но большинство работ — манерно-салонного характера или такие, что рассчитаны на умиление. Дети-ангелочки, котики-щеночки.
Блеск платьев — ну да, фактура передана неплохо. Японская или китайская ширма, хорошо прописан узор ковра. Художница знакома с творениями старых мастеров, техникой владеет. Можно поставить зачёт. И только.
У головы и ног гигансткие белые цветы? Что это? Не магнолия, случайно? Возможно, дамочка надышалась её аромата, недаром ведь глаза закрыты. Дурман.
Ух ты! Классика жанра! Все элементы налицо. Дамы-цветы-вода-лебеди.
И даже камыши! :)) Вероятно, как намёк, что в жизни всё же бывают огорчения.
Сироп, сплошной сироп.
Напоследок, чтоб сгладить впечатление, работы, на которые всё же можно смотреть без отвращения. Мне они даже нравятся.
Вот здесь, например, очень хороша ваза!
Ну и цветы. Картина похожа на первую, ту, что мне понравилась и заставила искать информацию о художнице. Значит, и закончу подобной, чтоб замкнуть круг. :)