Стахановец. Так в советские времена называли передовика производства, многократно перевыполнявшего стандартные для всех нормы труда. Многостаночник. Это, кстати, из тех же времён - так звали стахановцев на заводах, успевавших работать сразу в нескольких направлениях. Есть ещё вариант "на все руки мастер". Так вот в литературной среде все эти термины можно смело применить к Валерию Муллагалееву.
Он пишет в самых разных жанрах и пишет откровенно неплохо: интересно, оригинально, легко. На ПроЧтении я уже знакомил читателей с двумя его книгами, ссылки на те статьи будут чуть ниже. А тут недавно узнал, что Валерий сам озвучил свои книги и даже стал чтецом для аудиокниг других авторов. Поговорил с Валерием, как он докатился до жизни такой и какие планы на будущее.
Знакомство с творчеством Валерия Муллагалеева у меня началось с романа "След Бремера". Авантюрное фэнтези с замахом на эпичность - именно так и назвал статью об этой книге. Почти 10.000 человек обзор прочитали и немалая часть из них стали читателями романа. Оригинальный мир, забытые технологии, таинственные культы и доминирующая религия, тайны богов и людей - всё это связано в хороший клубок сюжетных интриг. Как оказалось, Валерий сам сделал аудиоверсию этого романа. Вот и задал и ему вопрос: зачем сам и почему не отдать профессионалам?
Валерий Муллагалеев:
«Сам читай свою книгу!» - может сказать недовольный читатель. Никто мне так не говорил, но я это сделал. Поскольку с 2021 года занимаюсь озвучкой книг, решил записать и своё произведение. Получился дополнительный слой творчества поверх текста: пришлось придумывать персонажам голоса и подбирать основным героям музыкальные треки. Качество озвучки, конечно, не дотягивает до уровня профессиональных чтецов, однако авторская версия полностью решает вопросы ударений и разночтений. Книга доступна на ЛитМаркет.
В целом, идея стать чтецом мне понравилась. В основном я озвучиваю нон-фикшн по саморазвитию на заказ, этих книг нет в открытом доступе. Параллельно я записываю книги для ЛитРес. Первой художественной книгой стала «Специалист по выживанию» Алексея Калугина, написанная в жанре юмористической фантастики.
Это сборник рассказов про авантюриста Чейта, лучшая книга автора по мнению Фантлаба (рейтинг 7.97). Лично мне книга напомнила веселые рассказы Роберта Шекли и боевую фантастику Гарри Гаррисона, а это хорошие ассоциации. Озвучка заняла без нескольких секунд 14 часов и получилась, конечно, весьма любительской, я б даже сказал - экспериментальной. Но, может, кого-то развлечет.
Но профессионализм растёт и сейчас записываю непростую книгу «Огромный черный корабль» Сергея Березина (2001 год, рейтинг Фантлаба 7.23). Книга объемная, с тяжелым слогом, поднимает серьезные темы. Социальная и боевая фантастика в одном флаконе. Уверен, что книга не для каждого. Примечательно, что автор – профессиональный военный. На данный момент озвучена почти половина книги, дедлайн в конце июля.
Вопрос: неужели полностью переключились с писательства на чтение и озвучку? Ведь "Стример" - ЛитРПГ по миру Бремера, о которой тоже был обзор, продолжать надо. Роман отлично подходит для тех, кто НЕ читает ЛитРПГ, и тех, кто хочет познакомиться с жанром, но никак не мог собраться. Или стоит забыть?
Нет! Ни в коем случае. Сейчас пишу второй том в цикл «Путь Бремера». Работа продвигается медленно, так как к «Бремеру» особое отношение. Этот цикл главный и основной в моём творчестве, хочу написать его без спешки, без шаблонов и коммерческих ориентиров.
Конечно, это не означает, что продолжение «Стримера» будет написано тяп-ляп. Но вполне возможно, что «Стример-2» появится даже раньше, чем «Бремер-2». Также на написание «Стримера» влияют результаты конкурса «Новый рубеж». Пока что роман прошел в лонг-лист.
Так или иначе, прогресс по обоим произведениям можно будет увидеть на Автор.Тудей, где выложены первые книги циклов "След Бремера" и "Стример".