Случился перерыв в работе - никто в эту жару не хочет думать о теплых вещах. И я их понимаю. Но все же появился запрос на тапочки, чтобы они были маленькие, уютные, по ноге.
Нашла подходящий вариант. Покажу сейчас и подробно расскажу, как и что делать. Описание хорошее - имея его перед глазами, вязать легко и все получается с первого раза.
Вначале 3 фотографии готового изделия:
Описание изготовления
Связано из чистой шерсти. При вывязывании подошвы прибавлена для крепости и жесткости нитка вискозы. Использованы спицы № 2,5. Достаточно иметь просто круговые спицы на леске. Но в некоторых моментах мне удобнее было использовать короткие носочные спицы. А так как они у меня есть, то я переходила с одних спиц на другие, когда мне это было проще.
Размер моего носка соответствует размеру обуви 36-37.
1. Набрать 46 петель и связать 14 рядов резинкой 2х2:
ряд 1: кромочная, 1 изнаночная, *2 лицевых, 2 изнаночных**, закончить ряд одной изнаночной и кромочной;
ряд 2: кромочная, 1 лицевая, *2 изнаночных, 2 лицевых**, завершить ряд одной лицевой и кромочной;
Ряд 1 и ряд 2 чередуются пока не будет связано 14 рядов.
2. Центральные 10 петель выделяем маркерами (18 - 10 - 18). В этой центральной части с помощью прибавок будет формироваться мысок, боковые же части вяжутся платочной вязкой.
ряд 1 (лиц. сторона): кромочная, 17 лицевых, накид, 2 лицевых, накид, 2 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных, накид, 2 лицевых, накид, 17 лицевых, кромочная;
ряд 2 (изн. сторона): кромочная, 18 лицевых, 3 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных, 2 лицевых, 3 изнаночных, 18 лицевых, кромочная;
ряд 3: кромочная, 18 лицевых, накид, 2 лицевых, накид, 1 лицевая, 2 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных, 1 лицевая, накид, 2 лицевых, накид, 18 лицевых, кромочная;
ряд 4: кромочная, 19 лицевых, 4 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных, 2 лицевых, 4 изнаночных, 19 лицевых, кромочная;
ряд 5: кромочная, 19 лицевых, накид, 2 лицевых, накид, 2 лицевых, 2 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных, 2 лицевых, накид, 2 лицевых, накид, 19 лицевых, кромочная;
ряд 6: кромочная, 20 лицевых, 2 изнаночных, 1 лицевая, 2 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных, 1 лицевая, 2 изнаночных, 20 лицевых, кромочная.
Так продолжать вязать , делая прибавки в лицевых рядах, пока в центральной части образуется 24 петли. При этом всего на спицах 82 петли.
3. Теперь вяжете мысок. Он вяжется по рисунку резинкой 2х2. Именно на этом этапе корректируется размер носка. Больше или меньше рядов будет связано у вас, значит и размер носка соответственно увеличится или уменьшится.
Начинаете с правой боковой части, переходите на центральную и теперь уже вяжете только центральные 24 петли. Петли боковых частей пока остаются на спицах и не участвуют в вязании.
Эта часть мыска - 18 рядов (либо другое количество, подходящее для вашего изделия).
4. Теперь закругляете мысок, провязывая его платочной вязкой и делая убавки с каждой стороны в лицевых рядах. Всего надо будет связать 10 рядов. На спице останется 14 петель.
5. На этом этапе необходимо будет очень аккуратно и внимательно надеть на спицы ВСЕ петли, которые будут участвовать в последующем вязании. На всех этих петлях необходимо будет провязать 10 рядов платочным вязанием.
Чтобы не обрывать нить, которая у вас сейчас сверху справа, вязание этих 10 рядов можно начать с самых верхних 14 петель мыска, потом в вязание пойдут петли боковой части мыска, которые вы аккуратно подберете короткой спицей. Затем идут петли боковой части носочка.
Разворачиваете вязание, и пошли в обратную сторону: левая боковая часть, боковая часть (левая) мыска, верхняя часть мыска, правая боковая часть мыска и правая боковая часть носочка.
В моем случае этот ряд состоит ровно из 100 петель.
И вот вы провязали 10 рядов платочной вязкой.
6. Теперь остался завершающий этап нашего вязания. Будем вязать подошву на средних 10 петлях. Если вы хотите, чтобы подошва было крепче и плотнее основного вязания, добавьте тонкую, но крепкую нить. Метод вязания подошвы очень прост. Действия такие же, какие вы совершаете, когда начинаете скруглять пятку у носка:
На спицах у вас все петли носка. Вы определили, отметили как-то 10 петель подошвы. Вяжете все время только эти 10 петель, но в конце каждого ряда последнюю из этих 10 петель провязываете вместе с петлей, что находится рядом слева.
Получается ровная полоска подошвы шириной в 10 петель.
Когда закончатся петли подошвы, переходите таким же образом на петли стенки пятки, которые набираете аккуратно. При повороте на вертикальную часть соединения один раз необходимо будет в конце лицевого ряда и один раз в конце ряда изнаночного связать не 2 петли вместе, а 3 петли вместе. То есть, в результате ширина вашей полоски стенки пятки будет не 10 петель, как у подошвы, а 8 петель.
Довязав до верху, просто закрываете эти 8 петель любым способом.
Все, готов носок! Второй вяжется значительно быстрее, честное слово, проверено практикой.
Быстрого и легкого усвоения урока вам!