По своей сути мульчированием называется укрытия почвы. Оно предохраняет растения от иссушающего влияния погоды и от возможных заморозков. Мульчирование помогает озеленить огород, чтобы не только сделать его более зеленым, но и защитить плоды от болезней и вредителей.
Многие дачники любят, когда в почве летом сохраняется влага, а зимой не образуется ледяная корка. Мультиприкрытие помогает решить эту непростую задачу. Зависит ли мульчирующее покрытие от почвы, на которой оно будет расти? Нет, мульчируют растения не на сырой почве. Им нужно, чтобы мульча всегда оставалась на поверхности почвы и защищала их от избыточной влаги и от различных врагов: насекомых,
грибов, бактерий. Каков принцип мульчирования и что такое мульча – это вопрос, на который не всегда удается ответить однозначно. В Европе уже давно все садоводы занимаются мульчировкой или защитой земли на своих участках, а на наших дачах еще очень мало тех, кто использует для этих целей только мульчирующие материалы. Большинство пользуется для этих же целей просто рыхлыми опилками и даже древесными стружками. А между тем мульчируемость почв при грамотно проведенной подготовке очень важна.
Например, на глинистой почве можно найти немного органических материалов, способных в течение некоторого времени поддерживать постоянное водоснабжение для растений. В верхнее плодородное покрытие, лежащее на почвах с хорошей влагообеспеченностью, лучше всего засевать различные декоративные культуры. Каждое растение нуждается в каком-то количестве питательных веществ. Поэтому каждому растению нужно давать то количество этих веществ, которое оно может усвоить в нужном для него количестве. В этот фактор входят, во-первых, потребность в воде, во вторых – кислотность почвы и в-третьих – уровень влажности. Различают почвенные (пищевые) и непищевых (патогенные) вещества. К последним относятся бактерии, грибы, вирусы, а также некоторые виды грунтовых вод. Все они необходимы для нормального существования растений. Они являются либо пищей, либо гибелью. Таким образом, питание и гибель растений тесно связаны.