Под монгольскими народами, о которых мы будем говорить в этой статье, понимаются народы, говорящие на монгольских языках. Таковыми являются близкородственные языки, отколовшиеся от древнемонгольского языка не позднее 13 века нашей эры. Благодаря этому, монгольские племенные союзы разделились и сформировались в отдельные этносы. Также это произошло из-за того, что в ходе крупных территориальных завоеваний монголы оказались друг от друга довольно далеко.
Исторически так сложилось, что монгольские народы, помимо самой Монголии, теперь уже обитают в Китае, России и Афганистане. На территории последних двух стран они являются пришлым населением. Не коренным.
В России проживают четыре монгольских народа.
***
Самый крупный — это буряты. По данным переписи населения 2010 года в нашей стране их около 460 тысяч человек. Помимо непосредственно Бурятии, буряты живут в соседних регионах — Иркутской области, Забайкальском крае и вообще по всей стране. Примерно 50 тысяч бурят проживают также в Монголии.
Как народ, буряты сформировались в районе знаменитого озера Байкал — самого крупного пресного озера планеты. В их этногенезе не только монгольские гены, но также тюркские, тунгусо-маньчжурские, самодийские. Как ни странно, основу бурят составили такие древние центральноазиатские племена, как курыканы и байырку. Первые — тюрки по происхождению, а вот по поводу вторых — множество вопросов. Так до конца и не ясно, тюрками они были или древними монголами.
По вероисповеданию буряты — буддисты и шаманисты.
***
Второй по численности монгольский народ России — калмыки. Их в стране порядка 183 тысяч человек. Помимо Республики Калмыкия проживают в соседней Астраханской области. Исповедуют буддизм, а также православие и ислам (но значительно меньше).
Как и все западные монголы, калмыки долгое время использовали по отношению к себе название — ойраты. Но позже стали называться калмыками, ибо так их звали русские, которые это слово переняли из тюркских языков.
Калмыцкая народность сформировалась не только на основе монгольских ойратских племён, но также на основе тюрок, тунгусов (эвенков), северных кавказцев и, конечно, русских. Их предки попали на территорию нынешней Калмыкии в период с конца 16 по начало 17 века. То есть относительно недавно, по меркам истории.
Они шли из родной Джунгарии (сейчас это северо-запад Китая) через Восточную Сибирь, Казахстан, потом попали на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий, где также располагается нынешняя Астраханская область. В составе Русского царства и Российской империи у калмыков даже было свой Калмыцкое ханство.
Так получилось, что калмыки сразу же принимали участие в войнах на стороне России с кем только не придётся. С крымскими татарами, с османами, с персами, со шведами, с французами. В частности, принимали участие во взятии Парижа (около 250 калмыков имеют медали по этому поводу).
***
Третий монгольский народ России по численности — непосредственно монголы. Или правильнее называть — халха. Их в России насчитывается около 3 тысяч человек. О них я писал тут довольно подробно.
***
Наконец, четвёртый народ — дауры. По данным 2010 года их в России всего 14 человек. Впрочем, это неудивительно, их и в мире-то довольно мало — около 130 тысяч. В основном, они живут в Китае — на северо-востоке, во Внутренней Монголии, а также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Они тоже буддисты и шаманисты по вере.
Своё происхождение дауры ведут от легендарного племени — кидани. Именно кидани дали русское название страны — Китай. Это при том, что кидани были монгольским народом, а не ханьцами.
Дауры исторически жили в регионе, который русские называли Даурией. Это часть современного Забайкальского края, Амурской области и Бурятии. Но дауры были разбиты казаками Ерофея Хабарова, поэтому бежали и попали под власть маньчжурской династии Цин.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!