В прошлый раз я остановилась на том, что связала кулиску под пояс.
Моё платье на тот момент выглядело вот так.
Полностью извязаны 4 самых тёмных цвета, так что дальше будет всё больше и больше розового, а закончится, скорее всего, белым.
Ещё в самом начале я думала о том, чтобы ввязать в юбку несколько секторов от какой-нибудь шали. "Паулина" для этого не слишком подходит, хоть и красивая. Полезла искать что-то другое и наткнулась на схему штуки, которая называется "Heffalump".
В оригинале это что-то вроде пончо, только абсолютно круглое. Заинтересовали меня 2 вещи. Во-первых, там узор из ромбов. Во-вторых, он идёт по спирали.
Узор этот намного проще, чем кокетка, вязать его по всему кругу, конечно, не буду. Просто пущу по юбке 6 секторов. И посмотрим, что из этого получится. Больше всего меня сейчас интересует, на какую длину хватит пряжи при таком расширении. И на какую часть этой пряжи хватит узора.
Начну вязать сразу с пятого ряда.
В зелёном платье очень резким получился переход от самого тёмного оттенка к следующему, а дальше всё шло неплохо. Здесь, мне кажется, проблема со всем переходом от красного к розовому.
Ну или так именно кажется после мягких переходов на футболке. Не знаю. Каждому своё, наверное.
По следующей странице схемы уже начат переход к более светлому розовому. Он чуть помягче, но всё равно резкий.
А вот дальше нужно что-то менять. По схеме планируется ещё 2 штуки этих то ли ромбов, то ли листьев, то ли перьев, а потом край из уголков и на этом конец схемы.
Мне же нужно, чтобы дорожки продолжались и дальше, пока не надоест.
Сама дорисую продолжение, так же добавляя по одной петле раз в 4 ряда. Благо, ничего хитрого в схеме нет, уголки увеличиваются, но строятся по одному принципу.
Если раньше мне казалось, что вставок с узором надо больше, то теперь так уже не думаю. Получается нормально.
Дальше мне нужно этот узор как-то закончить. Для этого я чуть заранее перепроверила, где сколько петель у меня есть. Получается, что схема к концу 183 ряда состоит из 24 петель, а между узорами в основном по 48. Кое-где, правда, 47 и 49, но перевязывать уже не буду, подгоню последними рядами.
Значит, нужно сделать схему из треугольников на 72 петли. Дополнительным усложняющим условием является то, что мне нравится, как в оригинальной схеме большие треугольники расходятся от последнего маленького, так что пришлось помучиться. Было бы куда проще разделить эти 72 петли на 3 части и дорисовать рапорт из 24, или на 4, тогда вообще из 18. Но мы же не ищем лёгких путей, правда?
В общем, мне хотелось, чтобы новая часть стала продолжением предыдущей, потому первыми нарисовались 4 основных треугольника с меняющейся высотой. Забавно, что просто добавить петель, как сделала на рукавах, мне в голову не пришло.
Потом я подумала, что этот рисунок должен хоть как-то сочетаться с рукавами, и попробовала вставить туда что-то похожее на узор из прошлой статьи. Потом решила, что нужно как-то показать, что основные треугольники разные, потому по бокам от самого маленького получились "листья", а от самого большого - "цветы".
Возможно, всё же стоило сделать их одинаковыми. Не знаю, но переделывать уже не хочу.
Дальше, раз уж платье опять подопытное, попробую приделать кайму. Перед этим пущу полосу, которая отделит её от основной части. Полоса будет из 4 рядов: изнаночный, накид/2 вместе, изнаночный, лицевой.
У меня сейчас 432 петли, в узоре, который выбрала, как раз 12 рядов на рапорт, то есть общее количество петель нужно разделить на 6, моих должно хватить. Если бы не хватало, можно было бы добавить петель в том ряду, где чередуются накид и 2 вместе.
Пока подбирала схему для каймы, насмотрелась на очень красивые и интересные узоры. Даже захотелось выбрать какой-нибудь мохер, тоненький, светлый и нежный, и связать из него мягкую ажурную рубашку. Останавливает то, что носить её будет некуда.
Само вязание оказалось делом медленным и достаточно неудобным, но и к нему можно приноровиться. Правда, со схемой с картинки у меня ничего не выходило, видимо, надо уметь её понимать. Пришлось перерисовать под более привычный вид и под тот рисунок, который стал у меня получаться.
Как мне кажется, кайма смотрится симпатично и нежно, это самый последний розовый фрагмент нитки. Жаль только, что её не хватило чуть больше чем на 1/6 часть.
Я не готова докупать ещё моток такого цвета и куда-то потом его девать, потому придумала одну штуку. Подобрала 2 более-менее похожих оттенка швейных ниток и заменила ими 2 белых нитки из последней части мотка.
На фото переход видно сильнее, чем вживую.
А сам процесс, конечно, ужасен. Со швейными нитками нет проблем, лежат себе в рулоне скотча вместо коробочки и разматываются потихоньку. Проблема с тем, чтобы постепенно, по кусочкам, отматывать и обрезать 2 лишних белых нитки от остатков мотка. Но ничего. Можно и это победить, было бы желание.
Всё. Платье готово.
Пояс в итоге выбрала красный плетёный.
На мне смотрится так.
Ещё почему-то кажется, что узор на юбке похож на передник. Из-за формы, из-за цвета, из-за каймы по подолу. Не знаю, откуда такое впечатление.
Немножко итогов.
Само платье получилось неплохо, пока вязала, думала, что буду носить его в основном дома, но теперь есть мысль, что и куда-то за пределы нашей деревни оно подойдёт.
Вязать юбку с такими секторами мне психологически определённо проще. Короткие переходы от маркера до маркера не превращаются в тоскливые тысячи лицевых петель. Одна беда - из-за них полосы цвета смотрятся изломанными.
Переходы цвета в этом мотке не нравятся совсем. Они очень резкие, но при этом в готовом платье вроде бы и ничего. Странно, но как-то то так.
Пояс тут не нужен, но раз уж сделала, пусть будет.
Самым увлекательным оказалось возиться с узорами, а потом ряд за рядом смотреть, как проявляется на полотне рисунок из экселя.
В общем, я довольна уже хотя бы тем, что получилось лучше, чем первое, и намного меньше косит. Думаю, тут не нужно даже фото с ниткой, чтобы это было видно.
Может, к следующему лету попробую связать из хлопка что-нибудь ещё.
Nixe