Найти тему

Борис Годунов. Как безродный человек стал царём на Руси?

В 1584 году к власти пришёл Фёдор Иванович, сын Ивана Грозного. Его женой была Ирина Годунова-сестра Бориса Годунова. Благодаря удачному браку, Борис присоединился к двору Фёдора. Можно сказать, что именно с этого момента он стал негласным царём.

Фёдор Иоаннович
Фёдор Иоаннович

Фёдор был никудышным царём, о чём и сам говорил. Поэтому в государственных делах он положился на Бориса Годунова, который с радостью принял предложение царя. Вскоре встал вопрос о наследовании земель. Хитроумный Борис Годунов избавился от основных наследников, отправив их в монастыри( все думали, что они сами так решили), либо подстроив несчастные случаи. В конце концов, из наследников осталась только его сестра, которой Фёдор велел завещать царство, но и она неожиданно ушла в монахи. В этот же период, загадочным образом, умер Фёдор Иоаннович, и царство осталось без наследника.

Борис был не дурак, а достаточно хитрым и проницательным. Так как не осталось наследников, унаследовать земли должен был патриарх, который являлся ставленником Годунова. Патриарх отказался от престола, как и планировал Борис. Тогда народу осталось идти только к нему, но он отказался, выдвинув долгую речь о том, что он не достоин этого титула, и только царский род может править, однако сказал, что всегда будет рад помочь стране. Его речь тронула сердца людей так, что и во второй раз они его просили, но Годунов был слишком умён, и в очередной раз отказался от титула, чтобы всё выглядело так, будто его заставили сесть на престол, следовательно сами будут виноваты в его ошибках. На третий раз при, помощи Земского собора, его избрали царём в 1598 году.

-2

Вот так началось правление самого неоднозначного царя на Руси. Первым делом, он одарил население всяческими пошлинами и подарками. Именно он, а не Пётр 1, начал полномасштабно образовывать людей, привлекая иностранных учёных (им были выданы наделы и привилегии), чтобы они учили русских. При нём активно строились учебные заведения, что только шло на пользу государству. Стрелецкие формирования получали большее жалование, чем раньше. Годунов наказывал воров среди чиновников, заставляя их выплатить всё наворованное и отдать имения, лишая титула. Деньги, полученные таким путём, шли на развитие страны. Экономика расцветала, люди стали жить люди, но аристократы не были рады такому раскладу.

Голод 1602-1603

Закончилось его правление также быстро как и началось. Сначала казна истощилась от постоянных даров, и люди сразу разочаровались в своём царе, но не это стало точкой невозврата. В 1602 году шли проливные дожди, которые попортили урожай, из-за чего был нанесён урон всему сельскому хозяйству. Добил август 1603, когда морозы пришли раньше чем обычно. Весь урожай погиб от морозов. Люди ели всё, что попадалось на глаза, а некоторые шли на отчаянные меры, поедая вовсе не животных и посевы... Борис пытался спасти положение, открыв царские склады с хлебом для Москвы и области, но люди стекались и с регионов, из-за чего хлеба хватило не всем. Народ бушевал, а Годунов ничего не мог сделать. Люди не придумали ничего лучше, чем восстание, которое длилось в течение года. Бориса Годунова свергли, а на Руси началось "смутное время"...