И надо ли заставлять его заниматься в секции?
«Неспортивный ребенок» – так говорят о детях, которые равнодушны к любым соревновательным активностям. Однако за нежеланием ходить на тренировки может скрываться совсем другая проблема. Решите ее – и ваш ребенок, скорее всего, полюбит спорт.
Позволяйте искать и пробовать
Не всегда удается с первого раза выбрать «тот самый» вид спорта, который надолго увлечет ребенка и поможет ему раскрыть весь свой потенциал. Помните, пробовать - это нормально .
Если вчера юный спортсмен просился на плавание, а сегодня уже грезит айкидо, сводите его и туда, и туда. Пусть сходит на пробную тренировку или позанимается пару месяцев, чтобы «примериться» к новому занятию.
Не обязательно сразу же покупать полную амуницию. Всегда можно что-то взять на прокат, чем-то на время снабдят в секции, что-то сойдет и подержанное. Так вы поможете ребенку найти идеальный для него вид спорта без больших потерь для семейного бюджета.
Спорт должен быть в радость. Если ребенок несколько лет будет ходить на тренировки из-под палки, от его мучений никому не будет пользы. Поддержка несовместима с принуждением. Ни в коем случае нельзя заставлять идти на тренировку: это вызывает протест, подавляет, настраивает против спорта вообще. Лучше прислушайтесь к тому, как ребенок рассказывает о тренере и команде. Охотно ли участвует в соревнованиях? Понимает ли, зачем ходит на занятия?
Поговорите с тренером
Часто дети не хотят идти на тренировки из-за конфликта с тренером. Точно так же прогуливают уроки из-за проблем с учителем. В школе все может закончиться плохими оценками и полным непониманием предмета, а на секции – проигрышами, просиживанием штанов на скамейке запасных и даже ненавистью к спорту.
Если вы узнали, что у ребенка возникло недопонимание с тренером, необходимо его внимательно выслушать. Никого ни в чем не обвиняйте, не ищите правых и виноватых в конфликте.
Обязательно поговорите с тренером, выясните, как он планирует решить возникшую ситуацию. В некоторых случаях лучший выход – сменить тренера, секцию или даже вид спорта. Это крайняя мера, но она поможет сохранить ребенку любовь к спорту.
Предложите поменять команду или группу
Команда – это отдельный мир со своими сложными взаимоотношениями. Спортсмены могут стать друг для друга лучшей поддержкой, помогут справиться с тяжелыми ситуациями дома и в школе. Но если что-то пошло не так, эти же ребята могут жестко прессовать одного из игроков, не принять или исключить его из своих рядов, для аутсайдера это станет тяжелым испытанием.
Даже в тех видах спорта, где не предполагается командная игра, у ребенка могут сложиться плохие отношения со спарринг-партнером, ребятами из группы. Для детей в спорте очень важна эмоциональная составляющая, будь то новые интересные задания на тренировке или празднование дней рождений и походы в кино всей командой.
Если вы заподозрили, что у ребенка не сложились отношения с командой, предложите ему обсудить проблему с тренером. Именно этот человек определяет «погоду» на поле и в раздевалке. Скорее всего, ему удастся разрешить конфликт. В крайнем случае обсудите с ребенком вариант сменить команду или группу.
Помогите поверить в себя
Некоторые дети не любят проигрывать. Если такой ребенок еще и не уверен в себе, то скорее всего вовсе откажется от состязаний, лишь бы избежать болезненных переживаний. Иногда родители усугубляют ситуацию, предъявляя завышенные требования, сетуя на «неоправданные надежды» и интересуются только результатами.
Помогите ребенку поверить в себя. Ищите поводы похвалить, ни в коем случае не сравнивайте с другими детьми, хотя бы на время забудьте о результатах. Главная ценность – процесс игры.
Если ребенок выступил и проиграл, поддержите его. Найдите положительные моменты, вспомните удачный удар/бросок/пас, искренне восхититесь его волей к победе. Напомните, что любое состязание – это опыт, который поможет победить в следующей, более важной, битве.
Пересмотрите нагрузку
О какой любви к спорту может идти речь, если ребенок записан еще на пару кружков, задолжал поделку по труду, схватил вторую двойку, потому что просто не успел сделать домашку и заснул? У детей должно быть время для ничегонеделанья, которое также полезно для их развития, как школа и внеклассная нагрузка.
В какой-то момент ребенок может почувствовать, что его «корабль идет ко дну», и начнет от чего-то избавляться. Например, откажется ходить на тренировки. Это вовсе не значит, что он не любит спорт или поссорился с кем-то в команде. Просто посидеть за компьютером он тоже любит, и полистать книжку, а на робототехнике у него друзей больше, чем в секции.
Попробуйте записать распорядок дня своего спортсмена. Есть ли там место для развлечений и отдыха? Возможно, стоит пересмотреть нагрузку, сократить или вовсе отказаться от каких-то активностей. В конце концов, для вовлечения ребенка в спорт можно начать с гимнастики по утрам или пробежек всей семьей.
Покажите пример!
Если никто из родителей не занимается спортом и даже не рассказывает с горящими глазами о победе любимой команды, то с чего бы их ребенку рваться на тренировки? Покажите на своем примере, что спорт – это весело. Даже обычная зарядка способна вдохновить, стоит только начать, и дети подтянутся!
Еще один вариант (или тяжелая артиллерия) – пример значимых для ребенка взрослых или кумиров. Любимый актер или певец занимается плаванием и прекрасно стоит на сфере? Прекрасно!
Также могут сработать вдохновляющие спортивные фильмы о гимнастах, боксерах, футболистах, лыжниках, теннисистах. Голливуд регулярно поставляет миру новинки в этом жанре.
Комментарий эксперта
Яна Александровна Кардивар (Бучина), мастер спорта, финалист Junior US open,Чемпионка Европы и Мира, первый номер сборной России до 14, 16 и 18 лет, тренер по теннису спортивного центра “Жемчужина”, стаж 7 лет:
Первым делом обязательно напрямую спросите ребенка, каким видом спорта он хочет заниматься, и после этого подбирайте секцию.
Постепенно занятия усложняются, занимают больше времени, ребенок устает и отказывается заниматься. Надо понимать, что это обычная реакция ребенка на труд.
В такой ситуации нужно беседовать, объяснять, почему тренироваться важно регулярно, зачем делать сложные упражнения. Огромный положительный эффект дают совместные занятия с родителями. Ведь работа идет не только на корте, но и за его пределами: для закрепления результаты тренер часто дает задания на дом. Хорошо, если родители смогут поддержать в этом ребенка. Выполнение заданий может стать хорошим семейным времяпровождением.
В работе я постоянно сталкиваюсь с сопротивлением со стороны учеников, как только программа усложняется. Поэтому на корте мы не только тренируемся, но и разговариваем, я стараюсь объяснять каждый шаг и мотивировать воспитанников будущими успехами.
В дополнение скажу, что очень важно превратить спорт в привычку. Это легче сделать, если начать занятия с 4-5 лет. Нагрузка должна быть регулярной и увеличиваться постепенно, тогда организм привыкнет, в голове сложится определенная модель, и спорт займет важное и при этом естественное место в жизни.
Автор: Татьяна Меньщикова