GPU-майнинг уже долгое время остается самым распространенным вариантом добычи криптовалют – это «золотая середина» между не очень прибыльным CPU-майнингом и очень финансового затратными ASICами. Для сбора майнинг-фермы нужно не только графические карты, но и другие компоненты. В этой статье мы рассмотрим, какой процессор нужен для майнинга на видеокартах. Это не самый важный компоненты, и тем не менее, уделять внимание следует даже мелочам.
Что включает в себя ферма для майнинга
Ферма представляет собой компьютер, к которому подключены две или более мощных видеокарт, подходящих для майнинга криптовалют. Как правило, количество не превышает двадцати карт. Конечно, столько разъемов на материнской плате нет, поэтому используются специальные удлинители (райзеры). Что входит в конструкцию:
- Видеокарты (2-20 шт).
- Материнская плата.
- Центральный процессор.
- ОЗУ.
- Хранилище данных (это может быть HDD/SSD или же флешка).
- Охладительные элементы (кулеры).
- Райзеры, которые вставляются в разъемы PCI-e материнской платы.
- Блок питания, один или несколько.
- Корпус, где будут упорядоченно и удобно располагаться все компоненты.
Операционную систему можно установить на HDD-накопитель или на самый дешевый SSD. Главное, чтобы накопитель работал быстро, чтобы обновление или скачивание программного обеспечения не вызывало затруднений. Для питания видеокарт необходим блок, который потянет мощность всей фермы. Подойдет серверный или же несколько ATX блоков.
Оперативная память подбирается такая, которая подходит к процессору и материнской плате – DDR3, DDR4. Более старые модификации нет смысла выбирать, поскольку они уже морально устарели. Количество оперативной памяти определяется исходя из требований программного обеспечения и разновидности добываемых криптовалютных активов. Также оказывает влияние и операционная система. Так, для Windows рекомендуется не менее 8 Гб, в то время как Linux-подобные ОС довольствуются и 4 Гб. При майнинге некоторых криптовалют, таких как Эфириум, нужно еще больше памяти, а дополнительно увеличить файл подкачки.
Особенности выбора CPU
Для майнинга можно выбрать недорогой двухъядерный процессор, предназначенный для выполнения офисных задач. В то же время, некоторые майнеры считают, что весь потенциал хорошей видеокарты может быть раскрыт только в том случае, если в системе установлен достойный процессор – например, Intel Core i3. Также достаточно часто встречаются фермы с двухъядерными Celeron. Для майнинга Ethereum мощности таких CPU вполне достаточно.
Немалое значение имеет то, как ведет себя на конкретном алгоритме тот или иной процессор. Например, согласно некоторым отзывам, Equihash (криптовалюта Zcash) показывает значительно урезанную скорость майнинга в случае применения двухъядерного процессора, независимо от версии алгоритма.
Еще один нюанс: если вы планируете использовать для майнинга исключительно видеокарты, то можете выбирать дешевый процессор. Однако если собираетесь задействовать для добычи криптовалюты и процессор тоже, то это совершенно другой вопрос, и к выбору следует подходить так же ответственно, как к выбору графических карт.
Заключение
Намайненную криптовалюту можно хранить и обменивать при помощи онлайн-криптокошелька Matbea. Сервис зарекомендовал себя как один из самых удобных и надежных в индустрии, что подтверждает несколько лет безупречной работы без взломов. Компетентная техподдержка помогает оперативно решать возникающие вопросы по функционалу. Кроме того, есть выгодная многоуровневая реферальная программа, так что приглашать друзей тоже выгодно.