Сегодня будет история успешного поиска. Мы встретились с Татьяной в мою рекламную кампанию на Радоницу. Татьяна меня сразу заинтересовала благой целью и твёрдым желанием идти до конца. Нужно поставить памятник на могиле прабабушки, которую тоже зовут Татьяна. Но её отчество сразу не вспомнилось и дата смерти – где-то в 70-х. Задача усложнялась ещё тем, что это полностью женская линия – мама маминой мамы )). Т.е. нужно было получить справку о смерти Кунгурцевой Татьяны, восстановив 2 рождения и 2 брака для подтверждения родства Татьяны с прабабушкой.
С советским периодом я довольно быстро справилась, нашла, что нужно было. И Татьяне улыбнулась удача – она нашла документы на другую дочь прабабушки - Ирину, из которых узнали отчество – Татьяна Степановна. Но тут мы упёрлись в рождение бабушки Татьяны - Кунгурцевой Александры Андриановны в 1919 г. в д. Крутиха Далматовского района Курганской области.
Полагая, что актовые книги до 1925 года должны быть сданы в архивы регионов, я написала запрос в Государственный архив Курганской области, но через месяц мы узнали, что книги туда из ЗАГСов не передавались. Позвонила в Управление ЗАГС по Курганской области, мне сказали, что ни первых ни вторых экземпляров Далматовского района у них нет. Звонок в Далматовский ЗАГС также не прояснил ситуацию. Были ли вообще актовые книги за этот период и сохранились ли осталось загадкой. А может это были не актовые, а метрические книги?
Далматово раньше относилось к Шадринскому уезду Пермской губернии. И часть метрик хранится в нашем Государственном архиве Свердловской области. Я проштудировала крайне неудобные скан-копии описей и нашла метрические книги д. Крутиха за 1800-1862 год. Это, конечно, хорошо, но не то.
Начала опрашивать членов Уральского историко-родословного общества, может мудрейшие знают больше? Знают! Знают контакты специалиста в Нижнем Новгороде, который специализируется на Шадринском уезде. Сообщение о помощи поиска реквизитов интересующих меня метрик по электронной почте было отправлено тут же.
Невероятные люди эти родоведы! Их просишь подсказать где поискать метрические книги, а они присылают сами метрики! И вот у меня ушёл весь вечер на просмотр МК Богородицкой церкви села Крутихинского за 1914-1918 год. Больше не было. Кунгурцеву Александру я не нашла.
Оставалась последняя возможность – муниципальный архив, даже не архив, а архивный отдел Далматовского района. Звонок туда снова зажёг во мне надежду. «Да, у нас есть на хранении метрические книги села Крутихинского за 1866-1920 г. Отправляйте запрос по электронной почте» - приветливо ответили на том конце. Я радостно запрыгала.
Немного переделала запрос ГАКО на запрос в АО Далматовского района, попросила найти рождение Кунгурцевой Александры Андриановны в 1919 г. и отправила. Через неделю (я до сих пор не могу поверить и иногда пересчитываю) я получила 9! справок по всем Кунгурцевым, что встретились в метрических книгах за 54-х летний период! И совершенно БЕСПЛАТНО! Бонусом работники архивного отдела отправили оригиналы справок Татьяне на домашнюю почту. И дали небольшой ликбез по имени А(н)дриан.
Чувствуете подход?! Как административные лица могут работать! Человечно, профессионально, скурпулёзно, быстро, душевно!
Руководитель архивного отдела Администрации Далматовского района Инна Аносова, исполнитель запроса Н.В. Барахвостова, лично от меня Вам низкий поклон и благодарность за Вашу работу. Есть в госорганах добрые и отзывчивые люди!
И пусть пока мы не добрались до конечной нашей цели – до памятника прабабушке Кунгурцевой Татьяне Степановне, но процесс уже запущен и я не могла не рассказать какие замечательные люди встретились на моём поисковом пути: Татьяна, УИРОшники, работники Далматовского архива!