В 1990-х некто Джон Босуэлл, американский историк-медиевист написал небольшой (всего 528 страниц) труд на тему гомосексуальных союзов в домодерновой Европе. Особенное внимание он уделял одному необычному ритуалу, о котором и пойдет речь.
Имя этому ритуалу - “адельфопоэзис”, что в дословном переводе с древнегреческого означает “братотворение”. Корнями явление уходит к раннему христианству. Обряд был весьма похож на венчание: действо проходило перед алтарем, двое мужчин, стоя со свечами в руках, читали молитвы, затем целовались, целовали священника и вместе шли на трапезу. Поцелуи строго брежневские, не подумайте. Братотворение признавалось равным венчанию, со всеми вытекающими, можно было даже наследовать имущество названного брата. Аналогичные ритуалы побратимства были распространены по всему свету, так что здесь не пришлось придумывать что-то новое.
Первыми известными “друзьями” стали два римских солдата Сергий и Вакх (Сергий Радонежский, кстати, принял имя в монашестве именно в честь одного из “братьев”). Их житие гласит, что они были приближены к императору Галерию (дело было в конце третьего века нашей эры). Вот только ребята были христианами, что не особо поощрялось, и когда их религиозные предпочтения вскрылись, император приказал пытать их, чтобы вернуть к истинной вере (надо сказать, способ так себе). Само собой, товарищи оказались упертыми, за что были казнены и стали мучениками (император, смеха ради, приказал одеть их в женское платье и прогнать по городу). И как раз таки считается, что они первыми провели обряд братотворения, сохранилась даже икона, изображающая их и Христа между ними. Кстати, на Руси ритуал неплохо прижился как аналог братства на крови (ибо церковь считала это язычеством и вообще фу). Часто им пользовались воины, скрепляя свою дружбу перед Богом.
Но вернемся к Босуэллу. Он предложил довольно...радикальный взгляд на ритуал. Догадались какой? Развею ваши сомнения - он предположил, что братотворение есть способ узаконить гомосексуальный брак. Само собой, это не главная задача ритуала - основой все же служило духовное родство между двумя близкими друзьями. Но, как он считал, влюбленные мужчины вполне могли обвенчаться таким образом, и их союз имел бы полную силу по церковным законам (если не спалятся).
Что у нас в итоге? РПЦ эту тему не особо любит, на сайте информации про обряд нет от слова совсем. Христианские богословы отвергают любую мысль о плотском содержании ритуала, да и вполне светские западные авторы критикуют Босуэлла за столь резкие и не подкрепленные доказательствами высказывания. Аргументы, предлагаемые Босуэллом больше напоминают сову, тоскливо смотрящую на глобус. Адельфопоэзис он толковал как “однополый союз”, впрочем, не отказываясь от мысли, что это скорее союз духовный. Сергия и Вакха он записал в любовники только лишь на основании того, что в источниках на древнегреческом они обозначались как “эрасты”. Это слово применяется во многих значениях, поэтому сводить его только к эротике - значит опять мучить сову. Не забудем также о том, что гомосексуализм в Византии был под запретом, да и католики тоже не одобряли. Поэтому мы можем предположить, что братотворение было скорее союзом двух друзей, что не отрицает того, что обрядом могли пользоваться и сторонники однополой любви. Где тут истина? Решай сам, в меру своих убеждений.
Доказательства:
Житие Сергия и Вакха в усеченном варианте (http://www.patriarchia.ru/db/text/912994.html)
Сам труд Босуэлла (https://2lib.org/book/2607245/1fb1ac), если не получится скачать, маякни в комментах
Размышления православного священника и богослова Флоренского на сей счет (https://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Florenskij/stolp-i-u..)
P.P.S. Автор не стремится оскорбить чувства верующих, скорее рассмотреть интересный момент из истории.
Автор - Антон Коженков