Буквально несколько лет назад мне даже в голову не могло прийти, что колючки могут стать декоративным растением, и я буду думать, где их разместить более выигрышным образом. Но синеголовник, который похож на застывшие голубые кристаллы, чрезвычайно интересно выглядит в цветниках!
Поэтому меня совсем не удивляет, что у ландшафтных дизайнеров это растение сейчас в тренде, и его часто используют в самых разных композициях, в том числе и в парадных цветниках.
До того, чтобы украсить колючками парадный цветник, я еще недостаточно просветлилась, но в рокарий он вписался прекрасно.
Выглядит синеголовник очень интересно - его соцветия состоят из крошечных цветочков, собранных в круглые головки и окруженные плоскими острыми колючками, которые похожи на воротнички. Они часто имеют интересную форму и необычный рисунок, которые и придают растению такой необычный внешний вид.
Верхняя часть стеблей и цветы окрашены во все оттенки синего. В результате вырастает чрезвычайно оригинальное и необычное растение, которое ни с чем не спутаешь.
В наших садах чаще всего выращивают синеголовник гигантский, синеголовник плосколистный и синеголовник альпийский.
Синеголовник размножается семенами, которые можно высадить сразу в открытый грунт. Если вы покупаете растение в виде саженца, то приобретайте синеголовник с закрытой корневой системой.
Поскольку синеголовник прекрасно растет в природе средней полосы, в саду он не потребует практически никакого ухода - разве что придется беречь его от излишней влаги, которую он не любит.
Грунт, в котором будет расти синеголовник, не должен быть слишком питательным, иначе компактный кустик будет выглядеть рыхлым и начнет разваливаться. Зато синеголовник прекрасно растет на ярком солнце, так что можно смело высаживать его на самых открытых и солнечных участках.
По мере отцветания соцветия желательно обрезать, тогда период декоративности будет более длительным. Кстати, высокие кусты лучше подвязывать, иначе они будут падать.
А вот пересадок синеголовник не любит, так что по возможности его нужно сажать сразу на постоянное место. Кстати, внесение в почву извести перед посадкой способствует яркости цветения.
На мой взгляд, эффектнее всего синеголовник смотрится рядом с декоративными и пряными травами, а также возле растений из категории "простых" - типа шалфея, лаванды, котовника. Неплохо смотрятся эти цветы в композициях с метельчатыми флоксами, особенно если они белого или нежно-розового цвета. А вот рядом с петуниями и настурциями выглядит странно и неорганично.
Я бы попробовала добавить кустик синеголовника в розарий, но он не перенесет зимнего укрытия и влаги, поэтому пока не рискую. Может, позже, когда розы станут старше и будут легче переносить зиму - тогда такое тщательное укрытие не понадобится.
А еще букетик синеголовника над входной дверью защищает дом от порчи и сглаза. Попробуйте!