Найти тему
Звенимир

Страсти по "Стрельцову"

Сейчас уже страсти по фильму "Стрельцов" поутихли. Только ленивый не пнул этот фильм и не бросил в него камень. Но на фоне абсолютно бездарной игры нашей футбольной сборной на чемпионате Европы, фильм опять стал актуален. Ибо фильм "Стрельцов" стал таким же бездарным явлением как и игра сборной под руководством С. Черчесова.

Удивительно, что фильм создан при поддержке РФС, где работают до сих пор люди лично знавшие Эдуарда Анатольича: Н. Симонян, М. Гершкович. Причем они оба играли с ним бок о бок. Могли бы и кое-что подсказать молодому режиссёру г-ну И. Учителю. Равно как и консультант фильма А. Мостовой, выдающийся футболист, мог бы кое-что обозначить поточнее.

Какое отношение это кино имело к гениальному футболисту - никто не понял. Надо было фильм назвать не "Стрельцов", а "Петров". Более неудачного выбора актёра на главную роль представить себе сложно. И ни грамма он не спортсмен. Какой-то заморыш с хитрым ленинским прищуром глаз, низкорослый, с тощими ножками. Хам и пьяница. И ни капли не похож. И чуб не спасает. Эдуард Стрельцов был полной противоположностью ему. Эдик был атлет. Высокого роста, с невероятно накачанными бёдрами. С синими и ясными глазами.

Худосочный заморыш Саша Петров.
Худосочный заморыш Саша Петров.
Обратите внимание на ноги настоящего Стрельцова.
Обратите внимание на ноги настоящего Стрельцова.

Даже если учесть что кино имеет право на художественный вымысел, то всё равно фильм провальный и лживый. От вымысла до лжи - один шаг. Или тогда меняйте фамилии, господа киношники. Ибо зрители вынуждены идентифицировать персонажей с реальными людьми.

Создатели картины до сих пор охраняют своё детище от пиратов. Трудно найти в интернете фильм. Практически невозможно. Это всё делается, даже не из-за борьбы с пиратством, а чтобы ну хоть как-то окупить эту провальную картину, на которую было потрачено 330 млн. бюджетных денег.

Вообще эта история с фильмами о спорте уже поднадоела. Шаблонные картины по госзаказу. Похожие до безобразия и сюжетом, и своей неправдой. Ну, разве что фильм "Движение вверх" чуть получше получился. А "Легенда №17" такая же лабудень. Во всех трёх фильмах основной конфликт: тренер - спортсмен. То Тарасов-Харламов, то герой Машкова и игроки, в "Стрельцове" - Эдик и Виктор Маслов.

Виктор Александрович Маслов никак не мог быть первым профессиональным тренером Стрельцова, потому что в августе 1953 года был уволен из Торпедо. Он только и успел, что взять его на сборы, а уже через неделю его не было с командой. А Стрельцова привёз в "Торпедо" Василий Проворнов. Он его и опекал все эти годы в торпедовской команде, так как отвечал за молодых. А первым тренером Эдуарда Стрельцова был Марк Левин. А в нападение его предложил поставить директор завода "Фрезер" Зайцев.

Маслов вернулся в Торпедо, когда Стрельцов уже вовсю звездил, в 1957 году. Тогда торпедовцы выиграли бронзу. А в 1958 году в мае его посадили. Ну никак ту не наскребёшь, чисто исторически, на какие-то особые чувства тренера и главного героя.

Дальше - опять враки. В фильме показывают как одинокий Маслов встречает Стрельцова на выходе из колонии. При этом в машине звучит сообщение, что сняли Хруща. И тренер его почти сразу прямиком везёт в сборную СССР. Ну, правда пару раз с ним побегал кроссы. И сразу на матч с бразильцами. На самом деле тогда Виктор Саныч Маслов уже вовсю тренировал киевское "Динамо" и вообще о Стрельцове и не помышлял. Он уже выстраивал своё победоносное "Динамо". Да и Стрельцов еще долгие полтора года работал простым рабочим, прежде чем ему разрешили играть.

Интересно, что мама героя закатывает сцену, когда отмороженный, шкодный сын отказывается переходить в "Торпедо". Во-первых это совершенно идиотская фраза, что "Торпедо" - не та команда, полная чушь. Стрельцов как раз мечтал играть в "Торпедо", причём всю жизнь был верен этому клубу. Ни о каком "Спартаке" и "Динамо" он и не мечтал. Если бы так хотел, то перешёл бы. И потом мать говорит странную фразу: в саму Москву поедешь. А что, завод "Фрезер" и Перово тогда были какой-то окраиной страны, что ли? В то время Перово уже было практически Москвой. Туда трамваи ходили московские.

Вот от таких косяков весь фильм сыплется. Смотришь это горе-кино и думаешь - зачем и кому оно вообще нужно?

Многое режиссёр содрал со "Стиляг" Тодоровского. Ну, просто идентичные сцены распитий в ресторанах и песен в старые микрофоны. Бегство от ментов, поливание шампанским. Очень сомнительно выглядят девушки-фанатки на перроне. Тогда девушки так вульгарно не проявляли свои чувства. Очень странно было услышать хит 1955 года - "Последняя электричка". Эта песня появилась на 10 лет позже. Затянутая и занудная сцена на пустом стадионе, когда герой делает предложение даме сердца. Бред какой-то. Особенно когда Вася даёт не ту музыку. Поставил не ту сторону пластинки. Особенно интересно, как он до него смог докричаться?

-4

А где изнурительные тренировки и работа с мячом? Получается, что жил такой раздолбай Эдик Стрельцов, который уже с колыбельки умел мяч пинать лучше всех на свете, а потом таким же раздолбаем вошёл во взрослую жизнь. Безотцовщина и дворовая закалка. Вообще компьютерные съемки игры в мяч в фильме очень примитивные и фальшивые. Такие же фальшивые как сам Петров-футболист.

Придумали главную линию Стрельцов-Постников? Этакое крутое противостояние добра и зла. И что это за субъект такой Постников, который вправе отменить матч СССР-Бразилия и убрать с поля игрока. Он что, министр спорта? Совершенно фальшивая история о том, как они с этим Постниковым девушку не поделили. Опять эти стандартные негодяи из комитетов, или кровавые гэбисты, или угрюмые спорткомитетчики в погонах. Достали этим уже.

Кстати о девушке Алле, будущей жене. Почему-то в "Стрельцове" она, такая комсомольская цаца, как-то быстро сломилась. Она должна была быть стойкой, как Катя из "Стиляг", и ненавидеть весь этот гламур. И опять же как и в фильме "Под знаком Стрельца" сохранила верность Эдуарду Анатольевичу. Ну, не вернулась Алла после развода к нему. У Стрельцова после зоны была другая жена Рая, Раиса Михайловна. Эдик очень быстро на ней женился, почти сразу как вернулся из зоны, и вскоре родился у них сын Игорь. А Алла с дочкой Милой жили отдельно, и о Стрельцове не помышляли. Ну, непонятно, почему нашим сценаристам так надо было возвращать Стрельцова к Алле и дочке Миле. Почему из него такого упёртого однолюба сделали в обеих картинах. За Раису Михайловну даже обидно.

И вообще молодой режиссёр наверно всё подробно не изучил. Ни время, ни людей, ни их нравы. Опять прёт набившее оскомину, тошнотворное ретро. Подобным образом, примитивно снимают иностранцы кино про нас. Но Учитель ведь русский человек. Для пущей убедительности во всех помещениях развесили гигантские красные знамена и понаставили гигантские головы Ильича в таких количествах, которые люди, жившие в совке, за всю свою жизнь не видели. Для ужаса происходящего всё подкрепляется мрачными, полутемными сценами сходок Политбюро в каких-то полуподвалах. А вывеска на театре Советской Армии - МУЗЕЙ РЕВОЛЮЦИИ - вообще убила. Интересно, кем там работала Алла? Ведь она вела героя на своё рабочее место, которое почему-то обозначалось рестораном.

-5

Уж даже школьники знают, что Стрельцов с Пеле на футбольном поле не пересекались. Но почему-то режиссёру и сценаристам нужно было доказать обратное. И этот бунт с поджиганием газет на стадионе на таком ответственном матче... Даже представить такое себе невозможно. Была история подобная. Но она была в то время, когда Стрельцова не выпускали на поле в товарищеской игре "Торпедо", и когда хрущевские прихвостни не разрешали ему играть. Он сидел на стадионе как зритель, и народ потребовал его на поле. Но там всё было куда скромнее, чем это выглядело в фильме. Стрельцов оделся и поиграл за родной клуб несколько минут.

Сцена с капустой просто убила. Попробуйте ударить на такую высоту даже маленький качан капусты. Наверняка всё закончится переломом или трещиной ноги. Капуста - плотный овощ. В детстве была у нас такая злая шутка. Ставили коробку из-под торта или продырявленный мяч, а внутрь клали кирпич или бульник побольше. Незатейливый пешеход подходил и лупасил по коробке. Дальше все разбегались... Вот и Петрова бы вместо Лейпцига повезли бы на скорой в местную больничку.

-6

А еще было очень смешно смотреть как футболист Тищенко со сломанной рукой бегает по полю и даже забивает. Хорошо, что не с загипсованной ногой на костылях. Если бы Симонян подсказал, что Николай Тищенко был защитником, и вообще в атаку не ходил, и за всю свою карьеру в Спартаке и сборной не забил ни одного гола, то было бы хоть как-то правдиво. А так смех, да и только. Наверно консультанты Тищенко с Татушиным перепутали.

Говорят, что уже готовят новый спортивный фильм про Елену Вяльбе. Вот посмеёмся. Наверняка наша прославленная лыжница будет покорять Северный полюс с полной выкладкой. Будет бить прикладом белых медведей и проч. Уж придумают наши лютые сценаристы. Мексиканских грибов и мухоморов на рынке сейчас много продаётся.

Вообще, в фильме Стрельцов такой настоящий футбольный Есенин. Пьёт бесконечно, дерётся, женщин мацает, курит, кутит и бедокурит. И когда он только успевал тренироваться? Как и Есенин. Смотришь про него фильмы и тоже удивляешься - когда ж он столько стихов-то успел написать. Ведь только бухал и развратничал.

А как обрезали тему тюрьмы. Вся тюрьма Эдика окончилась одной фразой - "Прошло пять лет". И вот выходит такой же неизменившийся Петров, со своей противной улыбочкой.

Денис Казанский в роли комментатора.
Денис Казанский в роли комментатора.

Как ни стараешься, а вытянуть какой-то позитив из этой пещерной кинокартины не можешь. Ну разве что шикарно сыграл Казанский с наклеенными усами роль Вадима Синявского. Хоть какой-то драйв даёт. И еще понравилась уборщица в ЗАГСе: "Стоять!" - и пошла расписывать молодых...

Но в целом фильм "Стрельцов" - плевок зрителю в лицо. Первосортная шняга.

Гораздо более приятное впечатление оставил сериал "Под знаком Стрельца". Там конечно тоже много самопала и дурацких придумываний. Но там показана драма человека и спортсмена. И актёра нашли великолепного. Красавец парень, с атлетичной фигурой. Ну просто Кокорин! Только его зовут Дмитрий Власкин. И даже странно, что такого красавца совсем не снимают. А эта бездарность Саша Петров уже как Безруков из каждого утюга на нас лезет. Наверно связи у него хорошие.

Дмитрий Власкин. "Под знаком Стрельца"
Дмитрий Власкин. "Под знаком Стрельца"
-9

Наталья Данилова, наша красавица советского времени, создала потрясающе драматический образ матери героя Софьи Фроловны. Да и девушки там все красивые и похожие на девушек 50-х годов. И сами футбольные сцены сняты не компьютерно, а в реальности. И Власкин всё делает сам. И смешное кочковатое поле настоящее.

Тюремные сцены тоже впечатляют. Ты понимаешь, сколько пришлось пережить человеку, у которого весь мир был в руках, а потом вместе с ним переживаешь его падение.

Кстати о Кокорине. Вот бы кто смог сыграть Стрельцова. И опыт тюремный есть, и телосложением подходит. И табуреткой машет в ресторанах исправно. Наверно, когда будут снимать третий фильм обязательно его пригласят.