Найти в Дзене

Акушерский и эмбриональный сроки беременности

Многие будушие мамы увидев две полоски на тесте, начинают считать срок беременности, ориентируясь на примерную дату зачатия. Но гинеколог в последствии ставит срок больше, почему так происходит?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Акушерский срок беременности.

Когда еще не придумали УЗИ гинекологи ориентировались в определении срока беременности по первому дню менструального цикла в котором произошло зачатие. Например, женщина пришла к врачу 8 июля, сообщила, что последние месячные начались 1 июня, врач будет считать началом беременности именно 1 июня.

Многим этот метод кажется странным, но по другому определить срок беременности раньше было невозможно.

Эмбриональный (реальный) срок беременности.

Отсчитывается с даты зачатия (оплодотворения). Это примерно 14 день менструального цикла. Поэтому акушерский срок на 2 недели больше эмбрионального.

Для более точного определения срока беременности используются: УЗИ, анализ крови на ХГЧ, осмотр. Сложности в определении срока беременности возникают, если женщина не отслеживает даты начала месячных, беременность наступила вскоре после предыдущей беременности, когда месячные еще не начались или они не регулярные.

Проведение УЗИ дает очень точные данные, потому что в определенные периоды плод характеризуется различными физиологическими особенностями и размером.

Анализ на ХГЧ выявляет уровень гормона в крови. Начиная с момента оплодотворения ХГЧ постоянно растет вплоть до 10 недели.

Размер матки при гинекологическом осмотре также позволяет гинекологу определить срок беременности. Начиная с момента оплодотворения матка постоянно увеличивается в размерах. При беременности в 4 недели она имеет размер куриного яйца, в 8 недель – гусиного. Однако данный способ является достоверным лишь на ранних сроках беременности.

Какой же метод самый точный? На сегодняшний день гинекологи ориентируются на результаты УЗИ, сделанного до 13,5 недель беременности.