Недавно мне пришлось редактировать художественную книгу – сборник рассказов и повестей для сайта электронных книг ЛитРес. Книга называется «Любовь к деньгам и не только». И вот в этом заголовке я поставила запятую, написала так: «Любовь к деньгам, и не только».
Этот вариант автору вернули и потребовали убрать запятую. В качестве обоснования дали ссылку на сайт Грамота.ру, где сказано, что это самое «и не только» подразумевает, что дальше идет ряд однородных членов, поэтому запятая не нужна. Я же посчитала «и не только» присоединительным членом предложения, который запятыми выделять нужно. Так что надо подумать.
Однородные члены предложения
Было бы у меня предложение наподобие такого «Варенье из малины, клубники и не только из ягод», тут никаких вопросов бы не возникло – однородные члены налицо. Здесь к слову варенье можно задать вопрос «какое?» и ответом будут: из малины, из клубники, не только из ягод.
Эта фраза может быть неполной: «Варенье из клубники, малины и не только», но ее можно мысленно дополнить. Никаких запятых соответственно не ставим.
Еще похожее предложение: «В этом зале проводятся торжественные собрания, праздничные концерты, детские спектакли и не только». Мало ли что там еще проводится? Тут точно однородные члены.
Уточняющий присоединительный оборот
«И не только» может присоединять уточняющий оборот, тогда запятая нужна: «Мальчики, и не только Саша и Сережа, сделали шаг вперед».
Ну или переставим этот оборот в конец, все равно будет запятая: «Мальчики сделали шаг вперед, и не только Саша и Сережа».
«Умение слушать – прекрасное качество, и не только для журналиста».
«Он всегда недоволен людьми, и не только молодыми».
Как видите, здесь «и не только» всегда присоединяет новый член предложения. Можно ли убрать этот новый член, оставить только «и не только», простите за каламбур? Смысл предложений при таком раскладе или искажается, или становится невнятным, а то и смешным.
Возвращаемся к моему заголовку.
«Любовь к деньгам и не только». Без запятой (однородные члены предложения) создается впечатление, что речь идет о любви к деньгам и не только к деньгам.
Но я-то, когда ставила запятую, предполагала, что речь идет не только о любви. Хотя, наверное, здесь все равно можно рассматривать как однородные члены: «Любовь и не только». Просто непонятно, к чему относится это «и не только» - к деньгам или к любви? Эта двоякость мне не понравилась.
Может ли это предложение включать в себя неполный уточняющий оборот? Пожалуй, нет. Никакого существительного туда не добавишь.
Поэтому я была вынуждена согласиться с ЛитРес, но в глубине души остался какой-то червячок. Знатоки русского языка, убедите меня!
Книгу, кстати, можно найти по ссылке «Любовь к деньгам, и не только».
Запятая в названиях книг перед союзом «или»