Статистические футбольные ресурсы подвели итоги ЕВРО 2020. Выставлены оценки на основании тактико-технических действий (ттд) как игроков, так и команд в целом. Отдельная статья посвящена статистике команд, включая сборную России. В сегодняшней - оценки российских игроков.
Рейтинг по оценкам за общие ттд.
Первый столбец - место среди игроков в группе. Последний столбец - среди игроков всего чемпионата. Необходимо понимать, что чем выше стадия, тем сложнее матчи, то есть оценки игроков могут быть ниже.
Жёлтым выделены игроки, которые провели на поле 1 и менее игру. Расчёт их ттд производится, но сравнение с другими игроками не до конца корректно.
Лучший российский игрок по ттд - Дзюба. А его показатели в части успешности борьбы за верхние мячи одни из лучших не только в группе, но и во всём чемпионате.
Отрадно видеть в первой пятёрке двух молодых игроков. Сафонов и Дивеев несмотря на слабый результат команды показали неплохую игру.
Худшие по ттд игроки - Семёнов и Шунин. Их рейтинг выделен красным цветом так как он является в том числе самым низким из всех игроков чемпионата как на групповой стадии, так и в целом. То есть эти два игрока замыкают список из 490 участников Евро. При этом, опять же, игроки провели всего по 1 матчу, что делает рейтинг частично субъективным.
Рейтинг по качеству паса.
Жирков сыграл неполный матч, однако в своём игровом отрезке Юрий показал отличный результат.
На первой же не жёлтой строчке Кузяев. Чуть хуже показатель у Джикии, но необходимо учитывать, что для качественного защитника 80%-85% обычный результат. Для полузащитника же эти цифры считаются высокими, а выше чем 85% - отличными.
В целом места россиян в этом рейтинге показывают, что с качеством паса в сборной дела обстоят не лучшим образом.
Объём работы (пасы).
Качество пасов отдельно говорит о многом. Но более полное представление об уровне игры футболиста модно получить только рассматривая качество передач с их количеством.
В частности, мы видим, что лидер по качеству передач Кузяев отдавал их очень немного. Да, он провёл на поле в совокупности 186 минут, то есть не 3 полных матча. Но и для такого отрезка средний показатель количества его передач довольно низкий. Что говорит о том, что у сборной России не получалось подолгу держать мяч и играть успешно в позиционных атаках. Дополнительное тому подтверждение - такое же низкое для атакующих полузащитников количество передач у одного из основных плеймейкеров команды - Головина.
Цифры показывают, что несмотря на плохой результат команды на Евро, в не можно всё же выделить неплохо сыгравших футболистов. Одним из них является Д. Кузяев. В частности, на групповом этапе турнира он попал в 9 лучших игроков всего чемпионата по дриблингу. Возможно, поэтому он не согласился с тем, что игра сборной была признана провальной.
Далер Кузяев о результатах сборной: "...На чемпионате мира мы выступили очень достойно. Отбор на Евро прошли без проблем. И в Лиге наций до последнего матча боролись за первое место в группе. Да, не повезло. Да, не получилось. Но я не считаю это катастрофой... Может, мы не так ярко играли... Хотели играть. Но не получилось."