В Акабу мы прибыли в первый день нашего короткого путешествия, из Акабы, но тогда посмотреть город не было времени, потому что сразу же мы уехали в Петру. А теперь, на обратном пути в Египет, мы решили познакомиться с этим городом поближе.
Для справки: Морской город-порт Акаба находится на побережье Красного моря, рядом с границами Израиля и Саудовской Аравии. Мертвое море, где мы тоже побывали (отчет об этом ТУТ) также находится в Иордании. Причем, считается, что побережье Мертвого моря именно в Иордании гораздо привлекательнее, чем побережье в этого моря в Израиле.
Итак, наш рейсовый автобус из Аммана, где мы провели очень насыщенное впечатлениями время (Трип вокруг Аммана познакомил нас с такими достопримечательностями, как гора Небо, город Мадаба, Бетания – место крещения Иисуса Христа, побережье Мертвого моря) прибыл в Акабу почти в 23:00.
По совету наших добрых иорданских попутчиков, которые ехали с нами вместе из Аммана до Акабы, мы решили поселиться в отеле, возле которого и остановился наш бас (вроде как этот отель относится к автобусной компании Джет (Jet), услугами которой в переездах мы и пользовались).
Войдя в холл отеля, после долгой торговли на арабском!!! (почему-то именно в этом отеле по-английски никто не говорил и нас в очередной раз выручил предусмотрительно взятый с собой русско-арабский разговорник) взяли номер за 18 динар за двоих на ночь. Номер оказался с виду достаточно приличным с чистым бельем на постелях и с горячей водой в душе, впечатление правда испортил огромный таракан, которого отважная Маечка с криками "банзай!" решительно лишила жизни своим тапком.
Бросили вещи в номере и, несмотря на позднее время, решили все-таки прогуляться по ночному городу, потому как были не уверены, что назавтра нам удастся толком его посмотреть.
Поскольку – куда идти мы толком не знали, решили спросить дорогу к набережной у пожилого иорданца, сидевшего на плетеном креслице возле такси-офиса. Однако наш добрый советчик начал нас отговаривать от столь опасной для двух леди прогулки, объясняя это тем, что в такое позднее время нас могут обидеть опасные люди, которые на набережной курят плохую траву…
С резонностью его опасений мы спорить не стали и решили просто дойти до ближайшего супермаркета, чтобы купить воды и какой-нибудь еды на завтрак.
В скором времени мы увидели очень славный супермаркет с фиксированными ценами и совсем недорого купили там воды, йогуртов, плавленые сырки, лепешки и манговый сок.
Повернув обратно в сторону нашего отеля, мы залюбовались красивым фонтаном в эффектном ночном освещении в центре аллеи, которую нам надо было перейти.
Трудно было не заметить, что на этой очень уютной, хорошо освещенной аллее между высоких деревьев, сквозь ветви которых ярко светила полная луна, располагается множество столиков с лавочками, за которыми сидит довольно-таки много людей – семьи, парочки и т.д. и все что-то кушают из кулечков и свертков, запивая соками и водой. Мы из скромности сфотографировали пустые столики, без едоков (а то чего доброго по шее получишь, ибо не принято фотографировать мусульман за едой)
Приглядевшись повнимательнее мы увидели, что эту снедь люди покупают в находящейся неподалеку и работающей, несмотря на позднее время, фалафельной.
Рецепт фалафеля (а вдруг, кто-то не знает):
Нут (он же турецкий горошек или "бараний горох») замачивается на ночь, отваривается до мягкости и смешивается (в блендере или кухонном комбайне) с большим количеством лука, рубленой петрушки, чесноком, пряностями (черный и душистый перец, кориандр, кумин, кардамон, мускатный орех), взбитым яйцом и солью. Ко всему этому, тщательно перемешанному, добавляется размоченный булгур (крупа из пшеницы, которая имеет замечательный привкус орехов). Вся масса вымешивается до состояния однородного теста, из которого потом скатываются и обжариваются во фритюре шарики.
Фалафель обычно подают в пите – вкладывая в нее 2–3 фалафелины, салат из помидоров, редиски и огурцов. Заливается все это – обильно – тахинным соусом.
Соблазн был велик, поскольку после долгого переезда из Аммана очень хотелось кушать, и мы устремились туда. Порции фалафеля выглядели чудесно: внушительных размеров круглую лепешку разрезали пополам, в карманчик каждой половинки положили щедрую порцию фалафеля (он оказался просто потрясающим – хрустящий, ароматный с ярко зеленой сердцевиной и приятно коричневый от жарки в масле снаружи) и овощей и все это полили тахиной (паста из семян восточного кунжута, к которой добавлены тахине измельченный чеснок, сок лимона и соль).
С трудом преодолевая лингвистические трудности, покупаем фалафель, за который мы, кстати, заплатили совсем смешные деньги – меньше половины динара за обе порции. Взяв свои кулечки с этим традиционным практически во всех арабских странах фаст-фудом, идем к свободному столику со скамеечками, моем руки в специально поставленном на аллее кране с водой, для верности вытираем лапки еще и стерильными салфетками, открываем стеклянную бутылку с манговым соком….Мммммм! Как же все это было вкусно!
Немного посидели на лавочке и пошли в свой отель – все-таки нам надо было хотя бы немного поспать – потому что завтра решено было встать, как говорится, «ни свет, ни заря», ибо как можно раньше надо было ехать в порт, чтоб суметь купить билеты на обратный – непременно быстрый паром)))
Пешком по Акабе.
Акаба располагается на пересечении основных торговых путей между Европой, Азией и Африкой и является зоной беспошлинной торговли, что делает этот город очень привлекательным, как для туристов, так и для различных международных торговых компаний. Например, приехавшая вместе с нами из Египта забавная дамочка целенаправленно ехала в Акабу, чтобы заняться тут протезированием зубов, будучи уверенной, что тут это будет дешевле и качественнее, чем в США, где она проживает. А я вспомнила, как еще в далекие 80-е моя мамочка, возвращаясь Эфиопии, на пересадочном пункте самолета, который был как раз в Акабе, купила потрясающий по тем временам магнитофон)))
Историческая справка: Современное название появилось гораздо позже самого города. В конце IX века для облегчения пути паломников из Испании и Северной Африки в Мекку сквозь скалы был пробит тоннель, названный Акабат-Айла. А потом Айла исчезла и осталась только Акаба.
Акаба пережила вместе с Иорданией все основные периоды ее истории. Мамлюки и египтяне, турки и крестоносцы, арабы и римляне, византийцы и англичане - все они считали Акабу важным пограничным пунктом. В 12 веке крестоносцами в Акабе был построен форт, который перестраивался в 14 веке и сохранился до наших дней. До Первой мировой войны практически вся огромная территория Ближнего Востока и Аравийского полуострова принадлежала Османской империи. Обладая таким богатством, османам нужно было вести себя тихо. Но турки имели неосторожность ввязаться в войну на стороне Германии. 6 июля 1917 г. турецкий форпост на Красном море Акаба был взят бедуинскими войсками под руководством Лоуренса Аравийского
Сегодня мы смогли увидеть и днем то, вчера увидели в ночи:
красивый фонтан на центральном бульваре
А это уютное местечко, где мы вчера ели фалафель
Та самая фалафельная
В Иордании любят и нежно заботятся о детках. Вместо Детского мира - магазин "Мистер бэби" (слева)
Просто улица, просто пожилой иорданец. Жарко.
Поскольку при свете дня ориентироваться было гораздо проще, мы очень быстро нашли дорогу к набережной.
Перешли дорогу с весьма оживленным движением. Да, нам говорили, что перейти улицу по зебре в Иордании можно спокойно и ничего не опасаясь. С опаской проверили. Реально –заносишь ногу над зеброй (только нужно, чтоб около этой зебры были такие желтые фонарики на ножке) – и машины останавливаются! Вот он, тот самый переход (видите яркий желтый шарик на зеленой ножке? Если увидите такой переход со столбиками, которые венчают желтые фонарики - можете смело переходить дорогу! При любом траффике авто встанут как вкопанные
а еще на снимке видно желтое такси - на таком же мы в первый день прибытия в Иорданию ехали в Петру)
Набережная очень красива – пальмы и рожковые деревья с дивными огромными стручками создают приятную тень
Здесь, на побережье Красного моря, находятся относительно чистые городские пляжи, на которых можно спокойно отдыхать, правда, как говорится в путеводителях, приезжим относительно спокойно искупаться на местных городских пляжах можно только в будние дни, когда есть шанс вдали от сверлящих диковатых очей понежиться в раздельном купальнике на ласковых волнах теплого моря.
В выходные же дни (пятница–суббота) пляжи оккупированы местным народом. Купание по-местному – это полоскание ног или же семейные посиделки на берегу, где можно разжечь костер и разделать на шашлыки сверкающим ножом вытащенную из багажника блеющую козу...
Мы гуляли вдоль набережной в четверг. Сказать по правде купающихся туристов не заметили, зато местное население мирно отдыхало на берегу. Кое-кто спал, а кто-то накрывшись хиджабом, вязал что-то крючком))))
Кстати, за фото этого проснувшегося дядьки нам в спину была брошена с грохотом разбившаяся об асфальт бутылка. Так что поосторожнее с фотографиями – всегда лучше спросить разрешения на фото у объекта.
Забавно – даже не напрягая особо зрение, находясь на набережной, на другом берегу Акабского пролива хорошо виден израильский город Эйлат. Говорят, что Акаба - полная противоположность Эйлату, который своими многочисленными глазами-окнами небоскребов высокомерно взирает на небогатого соседа.
А вот Эйлат через зум фотика:
Пройдя по набережной с километр, пофотографировав огромные корабли, стоящие на рейде, мы решили свернуть вглубь города, и подняться по петлявшей в горку явно торговой улочке в сторону видневшегося вдали уличного базара, возле которого, несмотря на полуденную жару, было весьма оживленно
Стоит отметить, что многие приезжающие в Акабу специально ради шопинга, ведь Акаба является свободной экономической зоной и цены на многие товары здесь ниже. Первая же лавочка, на этой торговой улочке оказалась антикварной!
Ребята! Это супер! Во-первых, там полно изделий из бронзы, китайских поделок нет вообще, все похоже и правда реально старинное весьма. Кованые и литые сосуды, замысловатые светильники, предметы домашней утвари, украшения, - все явно не новодел.
Да плюс к этому владелец лавочки, попивающий свой каркаде в углу, всего лишь вежливо поздоровался и ответил согласием на нашу просьбу пофотографировать его лавочку. При этом никаких приставаний по поводу покупок с его стороны не было! Кстати, в остальных лавочках – тоже! Продавцы и хозяева лавочек спокойно и с достоинством ждут, когда ВЫ спросите их о цене на приглянувшийся товар. Например, хау мач вон то чучело?
Зашли просто поглазеть? Пожалуйста!
Традиционная иорданская керамика сразила своей красотой
Вот такие тарелочки теперь висят у нас дома на стенке
А вот такие раковины можно было бы купить, если бы остались свободные деньги:-)
А это продовольственный рынок, где можно купить и фрукты-овощи и приглянувшуюся баранью тушу:
Кстати, пройдясь по этому рыночку, мы поняли, что торговаться здесь практически не принято (ну почти) – потому как сбив цену на пол-кило ореховой смеси и на пару фаянсовых тарелочек, мы не чувствовали обычного удовлетворения, как в Египте, а чувствовали себя….мягко говоря, не леди…
В Акабе много исторических достопримечательностей.
В городе при раскопках были обнаружены руины древней церкви. Они датируются 3 веком н.э., считается, что это одна из самых старых христианских церквей в мире.
Нагулявшись до 12:00 по Акабе, насмотревшись на ее невысокие, но стильные дома, полюбовавшись тенистыми бульварами, стройными минаретами, вглядевшись в приветливые лица прохожих, мы зашли в полюбившуюся фалафельную, купили по порции себе, которые прямо внутри этой кафешки и съели, и взяли одну порцию на вынос для Кэрол. Нам пора уже было отправляться в порт за билетами на завтрашний паром.
Обратный путь из Иордании в Египет. Акаба-Нувейба
Итак настало 25 октября - последний день нашего пребывания в Иордании. Проснулись по будильнику в 6 утра – по быстрому приняли душ, съели по йогурту с лепешками взяли свои собранные еще с вечера вещи, чекаутнулись и, сказать по правде, не сразу поймав такси, поехали в порт, куда приехали аккурат к 7 утра.
Унылые портовые картинки. Здание портового терминала, где находятся:
- таможня (на втором этаже)
офис, где продают за 5 динар выездные марки (на первом этаже)
- касса по продаже билетов (левая часть здания на втором этаже)
А на этом снимке видна, стоящая на причале наша "Принцесса" (ну и еще моя тень с фотиком на белой стене). Фото сделано как раз со второго этажа в левой части здания, где продаются билеты на паром (вооон с того извилистого, зигзагом, балкончика).
Вскоре после нас в порт прибыла наша попутчица, которую мы три дня не видели, - Кэрол.
Кассы открылись только в 8 (и то после нашего нытья) – быстро купили обратные билеты (все те же 60$ + по 5 динар с носа выездной налог – платить непременно в динарах!). Купили билеты на быстрый паром – никаких проблем с покупкой билетов на быстрый паром у нас не возникло, хотя мы морально были готовы к худшему - то есть в отсутствие билетов на быстрый, ждать до вечера медленного парома, который нам обрисовали в самом невыгодном свете.
На фото ниже - кассы, где продают билеты на паром. На снимке справа видны такие синие перегородки, за которыми находится таможня. Если после покупки билетов на паром у вас будет желание и главное время, чтобы вернуться и погулять по Акабе, туда ходить не надо!
Поскольку в порту нас твердо заверили, что раньше 13:00 паром не отплывет (т.е. позже – может, раньше – нини!), решили не торчать в порту, а поехать погулять по Акабе (это от порта – 7 минут на такси). Тем более, что условия для ожидания в порту, прямо скажем, не очень то комфортные((((
Причем, будучи научены опытом предшественников, мы не стали ставить печать в паспорта на таможне, а вот Кэрол сделала ошибку и сразу поставила отметку о выезде из Иордании в паспорт. Но она, будучи дамой пробивной, нашла какого-то мудира (мудир– по арабски – начальник, смешное слово, напоминает мундир ) и тот ей чего-то начертал на бумажке, чтобы она могла съездить в город и не платить потом снова эти 5 динар за иммиграционную визу.
Поймали такси за 3 динара, доехали до друзей Кэрол в Интернет-кафе, которое оказалось как раз неподалеку от вчерашней фалафельной и той самой красивой аллеи. Оставив свои дорожные сумки, налегке пошли с Майей гулять по Акабе.
Нагулявшись, мы направились в Интернет-кафе за Кэрол, куда пришли, как и договаривались к 12:00. Правда она попросила еще немного подождать, ибо до порта ее (и нас заодно) вызвался везти ее иорданский друг. Пока ждали – взяли пол-часа интернете за пол-динара и с удовольствием поболтали с нашими форумчанами с египетского клуба.
Ровно в 13:00 были в порту.
Мдаааа…
Тут следует рассказать историю с нашей посадкой на паром, которая теперь, спустя время, выглядит забавной, а тогда мы не на шутку струхнули.
В общем, были слегка удивлены не заметив возле здания портового терминала других пассажиров, однако рядом стоял автобус, на котором возят из терминала до пристани.
Мадам! Кричит нам мужик из автобуса – вы на фейри бот? Да, конечно – отвечаем мы.
Так садитесь, поехали!
Садимся в автобус. Странно. Кроме нас троих других пассажиров нет. Постепенно нас осеняет страшная догадка – мы последние! Мы опоздали!
Видя испуг на наших лицах водила и двое охранников с охотой раздувают ажиотаж – да-да, мадам, вы последние и еще баааальшой вопрос – возьмут ли вас на борт…
Мамачки! В глазах у Кэрол уже слезы, да и мы с Маечкой начинаем не на шутку напрягаться. Подъезжаем на набережную к парому. Упс! Тут нам делается совсем нехорошо. Паром-то уже закрыт!
Ну то есть, вся его огромная задняя часть (она же – трап) уже поднята! Наверху стоят члены экипажа и откровенно хохочут, видя трех перепуганных дамочек на причале.
Открывай ворота (или что-то в этом роде) по-арабски кричат наши сопровождающие из автобуса!
Неа! (или что-то в этом роде) кричат с парома матросы.
Эта дивная перепалка продолжается показавшиеся нам вечностью минут пять….
Наконец, очень медленно и важно начинается опускаться монументальная задняя часть парома….Уфффффф….
Шустро бежим в проход, показываем билеты, паспорта
Видя наши побледневшие от страха лица, капитан галантно говорит: «Мадам, ну как вы могли подумать, что мы уплывем без вас?»
Хохоча от перевозбужденья, практически падаем в кресла посередине салона.
- в 13:15 паром отправился в Египет
До свиданья, Акаба, до свиданья Иордания!
Наша поездка из Египта в Иорданию и обратно закончена.
Еще публикации о поездке в Иорданию:
Иордания. Петра - Восьмое чудо света Иордания. Сутки в Аммане
Трип вокруг Аммана: Мадаба – христианское сердце Иордании
Трип вокруг Аммана. Откуда Моисей увидел Землю обетованную
Трип вокруг Аммана. Здесь Христос принял обряд крещения
Трип вокруг Аммана. Мертвое море
Публикации об Иордании взяты и переработаны из моего блога