Найти тему

Как теория Большого Взрыва согласуется с тем, что материя вечна?

Сам вопрос несколько неверно поставлен. Во всяком случае, никто из учёных не верит, что Большой Взрыв произошёл из «ничего». Учёные также не говорят, что материя не может быть создана или уничтожена. И то и другое — огромные упрощения.

Во-первых, условия во вселенной до Большого Взрыва, вероятно, были похожи на условия в центре чёрной дыры. Огромные количества энергии были сжаты в одну точку. Не существовало пространственных измерений, в которых обитала бы эта энергия. Кроме того, я говорю «энергия», потому что материя не может существовать в этих условиях.

По какой-то неизвестной причине равновесие этой «точечной» вселенной было нарушено, и она начала расширяться. Это расширение было началом пространства-времени, каким мы его знаем. Это было рождение пространства, и вся энергия, которая была сжата в сингулярность, начала распространяться и заполнять это новое «пространство». Взаимодействия (сильные, слабые, электромагнитные и так далее), которые когда-то были единой силой, начали отслаиваться друг от друга, как отдельные нити оплетённого кабеля, чтобы стать отдельными сущностями. Это сделало возможной материю, а энергия начала «конденсироваться» в субатомные частицы. Наконец, начали формироваться атомы, а остальное, как говорится, «история».

Теперь о том, что материя не создаётся и не разрушается. Видите ли, на самом деле это не так. Существует предел времени, в течение которого материя может быть создана или уничтожена до тех пор, пока «уравнение» уравновешено до истечения некоторого срока. Материю, созданную и разрушенную таким образом, часто называют квазичастицами, потому что они очень недолговечны.

Интересно, что время действительно является своего рода измерением. До Большого Взрыва его просто не существовало. Не исключено, что энергия, а следовательно, и материя были созданы без определённых временных ограничений, потому что не было самого времени.

Мы достаточно хорошо понимаем, что происходило с момента Большого Взрыва и до настоящего времени. Мы можем, наблюдая за последствиями, с помощью математики как бы откатить время назад. Эта теория очень хорошо согласуется с наблюдениями. Однако, что происходило «до» этого момента, мы просто не знаем. Мы можем только строить догадки.

***

Учёные работают на основе доказательств, ведущих к теориям, а не на основе своих «убеждений». Вера — это не научная концепция.

Практика науки породила теории с доказательствами, подтверждающими эти теории, а также некие постулаты о реальности, где подтверждающие доказательства всё ещё следует найти.

Термин «верить» не взаимозаменяем с термином «знать».

Более того, слово «ничто» — всего лишь понятие, а не физическая реальность. Как уже показал Гегель много лет назад, понятия «ничто» и «всё» когнитивно неразличимы. Эволюцию реальности он называл «становлением».

С физической точки зрения мы можем обосновать только концепцию вселенной, стоящей на том, что мы — некая её часть.

Знание, которое эволюционировало относительно Универсальной эволюции, зашло в тупик, идя «назад во времени». То, что мы знаем, мы можем знать только тогда, когда генерируется свет, передавая информацию, необходимую нам для того, чтобы что-то «знать». Кроме того, всё, что мы знаем о нашей истории, мы знаем только по тому, что помним — забытое прошлое больше не существует для нашего ума. Это когнитивные границы нашего существования.

Однако по мере развития нашего ума эволюционируют и наши представления о реальности. Мы прошли долгий путь от древних времён с точки зрения возможности знать, как всё на самом деле. Практика науки действительно впечатляет.

На данный момент трудно представить, каким может быть следующий шаг в когнитивной эволюции.

По материалам обсуждения (англ.). Выше были приведены мнения двух разных комментаторов.

Наука
7 млн интересуются