Недавно мы изучили основные природные достопримечательности Пермского края и больше всего нас поразила Кунгурская ледяная пещера, протянувшаяся на несколько километров под землей. Температура здесь даже летом в жару от -3 до +5 С. Попасть можно вместе с экскурсией, которая длится больше часа, тут главное - не замерзнуть :) Окунемся же в историю этого необычного природного места.
История Кунгурской пещеры
О существовании подземного лабиринта на берегу Сылвы люди знали очень давно. Тайну былого хранит древнее Ермаково городище, вал и ров которого сохранились над входом в пещеру.
Рядом расположено еще одно городище — Кунгурское. При раскопках в 1965 году Камской археологическое Экспедицией найдены остатки костров, железные и костяные наконечники стрел, обломки посуды сылвенской культуры древних остяков 9—11 веков нашей эры.
Расположение городищ у пещеры не случайно. Природный ледник. Вероятно, служил для хранения продуктов. В глубине, где сохранялась положительная температура можно было найти спасение от морозов, а при нападении врагов — надежное укрытие.
История Кунгурской пещеры тесно связана с появлением и развитием Кунгура. Город первоначально был основан в 1648 году при впадении реки Кунгур в реку Ирень, а в 1663 году, после башкирского восстания, перенесён к устью последней. По преданиям, первые русские поселенцы спасались в пещере от набегов татар и башкир.
В XIX веке экскурсии любознательных из Кунгура, Перми и отдалённых городов не были редким событием. При этом обычно нанимались проводники из крестьян с. Банного (на данное время Филипповка). В деле популяризации пещеры большая заслуга принадлежит уроженцу Кунгура А. Т. Хлебникову, который совершил полное приключений путешествие через Японию в Америку и несколько лет прожил за границей. В 1914 году он арендовал у местной общины крестьян участок с пещерой, поселился у входа, распространял рекламные альбомы, афиши и водил экскурсии.
13 июля 1914 года Хлебников организовал экскурсию для немецкой принцессы Виктории фон Баттенберг – сестры российской императрицы Александры Федоровны. Удивительно, но Хлебников изучал пещеру, расчищал ее ходы и проводил экскурсии вплоть до 1954 года. Сталинские репрессии каким-то чудом обошли его стороной.
В советское время всерьез занялись изучением и популяризацией пещеры. В 1948 году при пещере был создан научный стационар. В 1969 году из-за большого интереса со стороны туристов году было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Максимальный пик посещений пришелся на 1980 год, когда в пещере побывало 202481 человек.
Что же внутри пещеры?
Кунгурская ледяная пещера без преувеличения является одной из самых популярных достопримечательностей России. Это уникальный геологический памятник, крупнейшая карстовая пещера в гипсах в Европейской части нашей страны.
Длина ходов составляет около 6500 м, из них 2км оборудовано для экскурсионного посещения туристами. Пещера насчитывает 48 гротов и около 70 озер. Крупнейшее озеро (Большое подземное озеро) имеет объем 1300 м3, площадь 1460 м2, глубину до 5 метров.
Вход в Кунгурскую пещеру, по которому в нее попадают посетители, искусственный. 40-метровый тоннель был пробит в горе в 1937 году. Выход из пещеры также представляет из себя искусственный тоннель. Его длина еще больше – 100 метров. Проводить экскурсии через старый, исторический вход в пещеру было бы затруднительно. Дело в том, что он очень узкий и из-за обвалов и нарастания льда вход в пещеру зачастую был невозможен.
Состояние льда в пещере зависит от температурного режима. Зимой Кунгурскую пещеру «вымораживают» — открывают специальные вентиляционные отверстия. На лето их, напротив, закрывают. Тем не менее, с началом регулярного проведения экскурсий в пещере многолетние льды стали постепенно таять.
В Кунгурской пещере красивые озера с прозрачной водой. Они имеют сообщение с рекой Сылвой и при подъеме в ней воды также разливаются. Самое большое озеро носит незамысловатое название – Большое подземное озеро и имеет объем воды 1300 кубических метров. Его глубина достигает трех метров. В пещерных озерах можно увидеть уникальных водяных рачков.
Что будет с ледяной пещерой дальше?
Известно, что протяжение многих пещер Советского Союза в результате комплексных спелеологических исследований многократно возросло. Общая же длина галерей Кунгурской пещеры с 1947 по 1979 год увеличилась лишь с 4,8 до 5,6 км. Многие её ответвления кончаются перед завалами из крупных глыб, которые невозможно пройти без взрывов. Применение же взрывчатых веществ не только связано с большими расходами, но часто невозможно вследствие недостаточной прочности гипсовых сводов.
На плане пещеры, составленном С. Ремезовым, к востоку от старого входа показана галерея, кончающаяся гротом с «природными каменными ступенями». В старинных описаниях галереи выделено до шести гротов. Имеются также некоторые указания на то, что известные галереи Кунгурской пещеры продолжаются на север — в сторону гидрогеологического водораздела и на запад — вдоль правого берега Сылвы. Например, внутри глыбовых осыпей, замыкающих продолжение галерей, ощущается движение воздуха, отклоняющее пламя свечи.
При совмещении детальных планов пещеры и Ледяной горы нетрудно заметить, что цепи провальных воронок тянутся к северу и западу на продолжении разведанных галерей. С помощью электроразведки в тех же направлениях были оконтурены неизвестные пустоты. Наибольший интерес для подземной разведки представляет участок берёзовой рощи к западу от Кунгурского городища. Скопление крупных провальных воронок с выходами гипсов свидетельствует о наличии в глубине значительных пустот.
Открытие новых галерей в глубине Кунгурской пещеры, а также новых пещер в границах Ледяной горы увеличит подземную часть заповедника и одновременно позволит расширить зону строгой охраны.
В завершение хочется отметить, что в 2011 году сайт авторитетного издания Forbes отобрал десять самых впечатляющих пещер мира. Из российских пещер в список вошла лишь одна — Кунгурская.