Сборная России по футболу с позором вылетела с Евро-2020. Кажется, что слова “опять” и “позор” стали ключевыми в отношении игры нашей сборной и всего нашего футбола в целом. Как всегда, и как и прежде после громкой неудачи нужно разобраться с вопросами кто виноват и что делать?
Для начала нужно разобраться с последним турниром, на котором играла сборная России – Евро-2020. Должна ли была наша команда выходить из группы? Могла ли наша сборная показать более привлекательный футбол и сыграть по крайней мере не стыдно?
Да, после успешного ЧМ-2018, на котором Россия смогла пробиться в ¼ финала впервые в своей новейшей истории, многим казалось, что теперь у нас всё будет хорошо. Есть тренер, есть команда, есть какая-то тактика и вместе с ней какая-то игра. Появилась надежда на стабильность. После ЧМ сборная без особых проблем вышла на Евро-2020, заняв второе место в отборочной группе, уступив лишь Бельгии. У болельщиков и экспертов зародились ожидания на хорошее выступление. Но как мы уже знаем – ничего интересного не получилось у наших ребят. Наши ожидания так и остались нашими проблемами (с).
Нужно признать, что сборная России не могла быть фаворитом в группе на Евро. Не могла быть даже в числе претендентов на выход из группы. Об этом говорит и рейтинг ФИФА, в котором Россия занимает на данный момент 38-ое место. Среди всех участников Евро Россия занимает по этому рейтингу “почётное” 5-ое место с конца. Ниже только Чехия, Шотландия, Финляндия и Сев.Македония.
Далее нужно посмотреть все участия сборной России на ЧЕ и ЧМ.
На ЧМ Россия пробивалась реже. На это есть свои причины. Дело в том, что на ЧМ отбор немного сложнее, чем на ЧЕ, потому что квота на мировое первенство от европейских стран меньше, чем на сам евротурнир. Например, сейчас на Евро-2020 могут пройти отбор 24 команды, а на ЧМ в Катаре могут попасть всего 13 сборных от Европы.
Итак, если посмотреть на рейтинг ФИФА и на итоговые выступления сборной на всех крупных соревнованиях за последние 30 лет, то можно смело сказать, что Россия не могла претендовать на выход из группы и не могла расчитывать на хороший результат. Поэтому многие специалисты и в особенности букмекерские конторы не верили в успех сборной России. Конечно, рейтинги и неудачи прошлого не могут повлиять на отдельно взятый турнир и на то, что вдруг неожиданно сборная России показала бы красивую игру, одолела бы несколько сильных соперников или благодаря везению смогла бы выйти из группы и пройти в плей-офф и там навязать борьбу.
А теперь – самое главное: как улучшить российский футбол? В чём его проблемы?
Одной из главных проблем российского футбола остаётся лимит на легионеров.
Лимит на иностранных игроков появился в 2005 и с тех пор сильно поменялся в сторону ужесточения. Первый лимит имел правило 5 легионеров на поле, но игроки, которые являются сборниками своих стран легионерами не считались. Тогда это был очень мягкий и не заметный лимит. Лимит 2020 имеет жёсткое правило – не более 8 легионеров в заявке клуба на сезон. На данный момент, это самый суровый лимит за всю историю российского футбола.
Чем так плох лимит и почему одни его ругают, а другие защищают?
Защитники лимита выступают за то, чтобы было гарантированно место для игроков с российским паспортом в клубах Премьер-лиги, что по их мнению, сможет повысить мастерство футболистов, т.к. они всегда будут играть и в будущем смогут пополнить ряды сборной России и показывать отличные результаты на международной арене. Защитники лимита убеждены, что количество иностранных футболистов задушило наш футбол, что многие клубы не хотят развивать отечественных игроков, а предпочитают тратить деньги на рабочую силу из-за рубежа.
Главный аргумент у противников лимита – отсутствие конкуренции. Кстати, против лимита чаще всего выступают действующие тренеры и сами футболисты. Футбол, как и весь спорт построен на конкуренции. Кто сильнее, тот и играет. Очень простая модель. Лимит позволяет многим игрокам не развиваться, потому что место в команде у них уже точно есть, т.к. клубу и тренеру некуда деваться, кроме как ставить этого игрока в состав при существующем лимите.
Сергей Семак, главный тренер "Зенита":
«Лимит показал, что ничего хорошего в нем нет. Футбол стал слабее и на уровне клубов, и на уровне сборной»
Смотрим на то, помог ли нам лимит? Конечно, нет. За 16 лет лимита российский футбол сильно деградировал. Не будем вспоминать 2008 год, успех сборной, победы Зенита (2008) и ЦСКА (2005) в Кубке УЕФА. Те команды выросли во времена без лимита и он на них не успел повлиять. Проблемы начались когда лимит прочно обосновался в регламенте РПЛ. Что мы видим? Сборная Россия за эти годы всего 1 раз вышла из группы (ЧМ-18), российские клубы в Еврокубках стали проваливать сезон за сезоном. Рейтинги сборной и клубов откатились на 20 лет назад. Выросли зарплаты игроков с российским паспортом. Интерес европейских клубов к российским игрокам просто пропал.
В европейских топовых чемпионатах нет такого агрессивного лимита. Да. В некоторых лигах он существует, а в некоторых его нет совсем, но даже там, где есть, он не мешает клубам формировать состав, его там просто не замечают и не говорят о нём.
Бывший спортивный директор «Локомотива» Эрик Штоффельсхаус в интервью «СЭ» высказал свое мнение о лимите на легионеров в Тинькофф РПЛ.
— Я работал в России, у меня сформировалось четкая позиция, что лимит на легионеров тормозит развитие футбола. Здесь критерий простой. За десять лет существования лимита стало лучше? Если ответ отрицательный, значит, лимит не достигает своих целей.
Лимит серьёзно ударил по нашим клубам в еврокубках. Наши команды ограничены при наборе состава. Они не могут тягаться с клубами, в которых по 15-20 качественных легионеров. Клубный футбол давно стал интернациональным и в Европе никто их не ограничивает.
Ещё одна проблема, которую породил лимит – высокие зарплаты российских игроков. Не секрет, что многие наши клубы имеют прочные финансовые условия и могут позволить давать игрокам неприличные по европейским меркам зарплаты. Проще говоря, российские футболисты в РПЛ получают зарплату намного выше, чем их игровой уровень. Количество хороших российских игроков не высоко и каждый клуб РПЛ борется за таких игроков и готов предложить им щедрые условия. Щедрые условия неоднократно негативно влияли на игроков. Футболисты резко снижали к себе требования, останавливались в спортивном развитии и начинали вести разгульный образ жизни.
Заколачивать голы и бабки: сколько получают звезды российского футбола за свою игру
Главный тренер "Рубина" Леонид Слуцкий во время форума «Бизнес-форум на колесах» заявил:
«Многие обвиняют футболистов в сытой жизни, однако ее им создали.
Уберите лимит на легионеров – и все российские игроки будут получать на уровне зарубежных.
Мы сами выдумываем правила, играем по ним, а потом разочаровываемся. Не вижу в этом смысла».
Данил Круговой, защитник "Зенита":
«Лимит не нужен, если речь о подготовке игроков высшего уровня. Должны быть равные условия, независимо от паспорта»
Конечно, есть и ярые сторонники лимита, но чаще всего за него выступают ветераны советского футбола, которые не совсем ясно понимают современные тенденции развития футбола и политики, которые разбираются в футболе на уровне чиновников. Позиции и первых и вторых понятна. Ветераны всё ещё думают о футболе в духе советского времени, когда играли только советские игроки и легионеров не было. Политики рассуждают с позиции патриотизма и импортозамещения.
Роман Терюшков, Министр физической культуры и спорта Московской области:
«Я против легионеров в РПЛ. Наша основная задача — развивать детский спорт, через 10 лет увидим прорыв»
Ринат Дасаев о сборной:
«Обвинять Черчесова в провале нельзя: он взял самых лучших. Конкуренции нет, надо потолок зарплат вводить или лимит ужесточать»
Решение: отменить лимит, либо сделать его более мягким и конкурентоспособным. Лимит мешает развитию. Нужно взять европейскую модель и не бояться, что наши клубы будут скупать по 20 легионеров и не будут давать играть российским игрокам. Будут. Никто себе не враг. Если есть качественный и хороший игрок, то он обязательно пробьётся в основу клуба, а затем в основу сборной.
Ещё одной проблемой является детско-юношеский футбол.
По мнению многих экспертов, тренеров, функционеров отечественная система подготовки футболистов устарела. Так же многие не раз говорили о коррупции в этой сфере. Центром развития футбола в стране в основном является Москва. Подавляющее большинство детей стремятся получить футбольное образование именно в столице. Футбольные школы в регионах очень слабы, за некоторым исключением. Существуют примеры частных академий, которые давали или дают плоды, но их очень мало, они не способны удовлетворить запросы огромного населения страны. Одной из таких школ является Академия Коноплёва в Тольятти, которая дала российскому футболу много ярких имён, таких как Дзагоев, Зобнин, Юсупов, Кутепов, Мухин, Макаров и других.
Нехватка качественных тренерских кадров, современных методик, финансирования, инфраструктуры – это лишь часть проблем.
Успехи российских юниорских и молодёжных команд так же достаточно слабы. Свежий пример – игра нашей сборной на молодёжном Евро, проходившего этой весной. Сборная России не вышла из группы, проиграв последний и самый важный матч сверстникам из Дании со счётом 0-3. Зеркальное отражение результата взрослой сборной.
Обе наших сборных: и молодёжная и основная не в силах тягаться с Данией. Дания не является флагманом мирового и европейского футбола, однако эта маленькая страна с населением 5 млн.человек способна воспитывать футболистов, которые показывают результат в сборной и регулярно играют в ведущих клубах Европы.
Главная проблема молодёжного футбола в том, что академии перекладывают ответственность на клубы по подготовке футболистов. Академии не дорабатывают и выпускают сырых, неготовых спортсменов, которые в последствии не в состоянии закрепиться в основе клубов. Конечно, тренеры основы клуба так же должны развивать игроков, и они этим занимаются, но если игроки не соответствуют уровню, то их отправляют в дубль или совсем отпускают как свободных агентов.
Владелец "Спартака" Леонид Федун о детском футболе:
«Сейчас нет цели готовить игроков, цель – выиграть турнир. И это доходит до РПЛ, где есть задача, чтобы определенный клуб стал чемпионом.
Есть клубы, которые сидят в ФНЛ и не хотят выходить в РПЛ. Им ничего не надо, они осваивают бюджет. Полно клубов, осваивающих крошечные бюджеты в ПФЛ, где нет никакой системы, никакой подготовки».
Тренер юношеской сборной России – о наболевшем.
Другие нюансы мешающие развития российского футбола.
Контроль государства. Власти не контролируют футбол всецело, но тем не менее оказывают на него некоторое влияние. Даже пресловутый лимит одобряют сверху.
Владимир Путин выступил за ужесточение лимита на легионеров в российском футболе
Финансирование клубов из гос.бюджета или от гос.предприятий. Почти все клубы России получают бюджетные деньги, за редким исключением (например, ФК Краснодар, ФК Велес, ФК Акрон). Это плохо тем, что такие клубы не развиваются как бизнес-модель, они получают годовые бюджеты из регионов, осваивают их и не пытаются отбить или приумножить, потому что эти деньги достались владельцам клубов практически безвозмездно. Отсюда идёт нестабильность, коррупция, воровство, распилы и откаты.
Смерть клубов в регионах. Каждый год в России прекращают существование несколько клубов. Чаще всего это случается по двум причинам: банкротство и прекращение финансирования из регионального бюджета. Банкротство связано с плохим ведением бизнеса. Прекращение вливания бюджетных денег чаще связано со сменой власти в регионе.
Как в России умирают футбольные клубы. 23 смерти за 10 лет – и это только в двух высших лигах
Жизнь взаймы: как жили и умирали футбольные клубы-банкроты
В этом материале я постарался пройтись по главным проблема, по самым важным болевым точкам российского футбола. Конечно, сложных ситуаций намного больше, все они, включая выше указанные требуют глубочайшего анализа и по каждой из них можно написать несколько длинных и подробных статей.
К сожалению, управленцы начинают задумываться о состоянии нашего футбола только после больших неудач. Как показывает история – неудачи у нас случается регулярно, примерно раз в 2 года, но всё заканчивается на уровне разговоров и острых выпадов в адрес друг от тренеров и игроков до политиков или просто влиятельных людей, переживающих за российский футбол. Разовый успех сборной на ЧМ-2018 ослепил общество, всем на миг показалось, что мы можем, мы в состоянии бороться за самые высокие места и награды, что у нас есть игроки, тренер, есть стадионы и много-много бюджетных денег. Но карета оказалось тыквой, и всё вернулось на те позиции, к которым мы привыкли за эти 30 лет. Хочется верить в лучшее, хочется надеяться, что разум победит и те, кто управляет футболом, руководит, кто имеет вес в своём положении примут правильные и чёткие решения, сделают шаги в сторону развития, в сторону современных тенденций, прислушаются к умным людям и сделают наш футбол ярким, привлекательным, честным, конкурентоспособным.
#футбол #россия #лимит #спорт #евро