Возможность существования жизни в другом месте, чем на Земле, завладела умы большинства людей с незапамятных времен. Марсиане, в частности, были предметом многих историй.
Существует убеждение, что планета Марс, могла бы содержать благоприятные условия для появления новой жизни. Ученые уверены, что Марс был покрыт атмосферой и что на его поверхности было много воды в жидком состоянии. В то время условия были благоприятными для появления живых организмов. Сегодня вся эта вода исчезла с поверхности, но ученные подозревают существование соленых озер в недрах Марса, включая полюса. Тем не менее, пока еще не найдены никакие доказательства присутствия жизни на Марсе. Более того найдены огромные ледники под скалами, что тоже говорит о наличии когда-то жизни на Марсе.
Всего через 10 лет после первого выхода в открытый космос россиянина Алексея Леонова американцы получили первые данные с Марса. Две космические машины под названием «Викинг», расположенные почти в 6500 км друг от друга, обнаружили следы микробного дыхания на "красной планете" Марс. Марс называется красной планетой из за красно-коричневого оттенка, который придаёт планете оксид железа. Однако вскоре, результаты лабораторных исследований не подтвердили наличие микробов в почве Марса, и вопрос о возможной жизни на планете остался открытым.
Недавно на планете был обнаружен метан и древние породы, но до сих пор трудно понять, является ли это все плодом прошлой или настоящей жизни. На Земле 95% этого газа поступает из микроорганизмов. Вопрос остается открытым, и чтобы ответить на него, ученые ищут косвенные доказательства: Есть ли (была ли) вода на Марсе? Что случилось с магнитным полем Марса? Обнаружены ли на планете органические молекулы? Что и каково их происхождение?
Чтобы ответить на эти вопросы, ученые разрабатывают эксперименты, которые проводятся на Земле или на самой планете Марс на борту кораблей.