Американский лунный грунт.
Издательство «Наука», начиная с 1973 года, опубликовало первые данные исследований лунного грунта добытого в результате экспедиций Луна-16 и Луна-20.
Луна-16 доставила на Землю 105 грамм лунного грунта. В качестве жеста доброй воли, советское руководство передало американцам 3,2 грамма, справедливо ожидая ответной партии реголита для изучения и сравнения. К этому времени, американцы доставили с Луны 55,9 килограмм лунного грунта.
Везде пишут, что американцы поделились своими образцами, но странно то, что документально факт передачи нигде не зафиксирован. Нет упоминания об этом и в книге «Лунный грунт из Моря Изобилия».
Хотя, в открытой советской печати, есть упоминание о факте передачи. Тем не менее, фактических документальных следов получения реголита советскими учеными нет.
Логично было предположить, что в итоговых научных докладах должен быть представлен сравнительный анализ, но все эксперименты строились на исследовании лунного грунта доставленного советскими модулями, а сравнения даются с теми выводами, которые публиковали американцы, по результатам своих исследований.
Советские образцы лунного грунта исследовались в Физическом институте Академии наук.
Американцы публиковали данные по исследованию лунного грунта ещё в 70-х годах в специализированных научно-популярных журналах.
Кроме того, в г.Хьюстон в институте Луны и планет (LPI) при НАСА начиная с 1970 года проходили регулярных конференции по исследованию реголита.
Специалисты с мировыми именами, при участи советских ученых проводили обмен образцами, представляли научные доклады, широко известные во всем мире науки.
Это все хорошо и замечательно, но есть один момент, который ставит под сомнение целесообразность подобных научных собраний.
Образцы лунного грунта, взятые советскими луноходами и американцами «в ручном режиме» ничем особо не отличаются. Главные отличия исследуемых проб, это места отбора образцов реголита.
Почему в данном случае, американцы не захотели удивить научный мир и не взяли пробы коренных пород и залежей руды. Они находились на поверхности. Как говориться – вам и карты в руки! Но нет, астронавты ограничились сбором легкодоступных образцов.
По сути, это хорошо на первом этапе исследований. Для более детального разбора, нужны буровые работы. На поверхности земли тоже много чего интересного, но чем глубже породы, тем интереснее данные.
Моя статья. Кольская сверхглубокая. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.
Кроме того, американский лунный грунт в количестве более 300 кг. находится под семью замками в специальном хранилище лунного грунта на территории Космического центра в городе Хьюстон, в котором только одна дверь весит без малого 8 тонн.
Всего за шесть экспедиций американцы собрали 384 килограмма грунта.
Кстати говоря, это хранилище как-то даже ограбили в 2002 году. Вынесли 113 грамм прямо с сейфом.
Часть № 1. Вступление. / Часть № 2. Официальная версия. / Часть № 3. Лунная программа Аполлон. Лунная гонка. / Часть № 4. Космическая гонка. / Часть № 5. Перелом в лунной гонке. Визит в СССР Фрэнка Бормана. / Часть № 6. Лунный грунт реголит. / Часть № 7. Американский лунный грунт. / Часть № 8. Ограбление НАСА. / Часть № 9. Обмен лунным грунтом между США и СССР. / Часть № 10. Отбор проб лунного грунта. / Часть № 11. Анализ лунного грунта. Солнечный ветер. / Часть № 12. Лунный джип. / Часть № 13. Американский флаг на Луне. Лунный опыт Галилео. / Часть № 14. Передвижение астронавтов по поверхности Луны. / Часть № 15. Уголковые отражатели лазерного сигнала. / Часть № 16. Коварные тени. / Часть № 17. Один из самых знаменитых снимков. / Часть № 18. Кинохроника. / Часть № 19. Сворачивание лунной гонки. / Часть № 20. Вторая версия. / Часть № 21. Флаг ООН. / Часть № 22. Странная передача лунного модуля в Мурманске.