Краткие вводные. Достаточное количество болельщиков посчитало данный матч скучным. И это вполне объяснимо, рассказываю почему:
1. Большие ожидания от Италии не оправдались. Италия показывала едва ли не лучший футбол на турнире, обилие атак, море опасных моментов, прекрасные скорости, отличный прессинг, креативные передачи, надежность в обороне и изрядное количество голов. Из всего этого в отчетном матче мы увидели только надежную оборону и креативные передачи.
2. Небольшое количество опасных моментов. Многим нравятся карнавальные матчи вроде Испания - Хорватия или Франция - Швейцария. Однако это не норма, а исключение. Кроме того, это не хороший качественный футбол, а игра с обилием ошибок обоих соперников. Иными словами, в понимании большинства болельщиков красивый интересный футбол, это когда встречаются две дворовые безбашенные команды.
3. Одна команда сильно превосходила другую и большинство болело не за них. Я про Испанию. Многие ждали что Италия укатает Испанию, которая играет на данном турнире в обороне неубедительно. Но Испания собралась и провела едва ли не лучший свой матч на турнире.
4. Травма Спинацоллы. Сильно сказалась на выходах итальянцев в атаку, Эдерсон не смог полноценно его заменить. Скорость, креатив и острота на левом фланге Италии пропали.
5. Оярсабль - по мне это провальное решение Луиса Энрике. Ну не уровень он такой сборной Испании, что игра и показала. Лучше пусть порят моменты Мората и Морено, чем Оярсабль... те хотя бы еще и забивают. Да и с техникой у них на два порядка лучше.
О том, почему матч был великолепен
1. Это матч для учебников по современному футболу. Здесь были абсолютно все компоненты игры, причем едва ли не в лучшем исполнении: прессинг, конт-пресинг, позиционная атака, контр-атака, тактические перестроения по ходу матча, насыщение зон для создания преимущества, создание ширины атаки, смена направлений, проникающие передачи, кроссы, выход из под прессинга и многое другое. Если вы хотите изучать в чем суть современного футбола, смело записывайте данный матч в коллекцию и разбирайте его по кусочкам.
2. Блестящее выступление Ольмо и Педри. Причем если большинству болельщиков не показать Педри и не рассказать что и как он делал, вряд ли кто-то вспомнит о нем. Между тем привожу статистику Педри после 1 тайма:
— 100% точности передач
— 63 касания
— 6 передач в финальной трети поля
— 2 передачи внутрь штрафной соперника
— 2 голевых шанса создано
— 2 рада вернул мяч во владение команды
— 1 перехват
— 1 заработанный фол
Свой первый неточный пас Педри совершил уже в дополнительное время и этот пас так и остался единственным.
Ольмо, воспитанник "Барселоны", который ушел играть в Динамо Дрезден, которые фантастическим образом штампуют таланты, развивают тех, чей талант на ранних этапах не очевиден. Сейчас Ольмо уже в "Лейпциге" и он там едва ли не лучший игрок команды. Думаю что после этого матча, желающих выкупить у "Лейпцига" Ольмо будет хоть отбавляй. Говорят претенденты "Барселона" и "Реал" и так как он воспитанник "Барселоны" их шансы выше.
3. Прессинг. Если кто не знает, самая прессингующая лига мира - Ла Лига. Именно поэтому испанцы так умело выходят из под прессинга, их почти невозможно выбить из равновесия, почти невозможно заставить их ошибаться. Они не бояться выходить от ворот через короткий пас даже в условиях большой плотности игроков соперника. То как Испания вчера играла в пас - это мега уровень, вряд ли какой-то другой сборной доступный. Когда болельщики "Спартака" начинают говорить про кружевной футбол, про стеночки и забегания, то идеальный вариант такой игры, можно сказать эталонный - вчерашняя игра сборной Испании.
4. Выдержать почти все 90 минут играя в максимально агрессивный прессинг, долгими промежутками осаждая ворота соперника - это, поверьте, очень очень сложно. Не случайно во времена Лобановского, Динамо Киев, готовясь к чемпионату в условиях высокогорья и имея потрясающую физику, играло со сменой ритмов, давая себе паузы, чтобы сохранить свежесть на длительной дистанции. Да Испания могла освежать заменами, но тем не менее это выдающийся уровень.
5. Многим показалось, что сборная Италии сыграла слабо и по сути матч провалила. Во-первых, отнимать мяч еще сложней чем его контролировать, во-вторых у Италии много возрастных игроков, в третьих, Италия проводила фантастически острые атаки и иногда Испании откровенно везло. То как Италия умеет взрываться - достойно отдельного упоминания. Ну а голевая атака - пример для подражания, хотя в концовке итальянцам и откровенно повезло
6. Блестящая игра Инсинье. Если вы смотрели не за игроками, а за картинкой в целом, вы не заметили, что в Италии лучшим был Инсинье, который фантастическим образом раз за разом выполнял блестящие проникающие передачи, а проникающая пяткой слету - отдельное искусство.
7. Пяточки. Вы много видели матчей, где игроки обеих команд за матч отдают с десяток передач пяткой в касание и лишь 1 из этих передач перехвачена, а остальные не просто передачи с продвижением, но и обостряющие.
8. Драма. Симон допустил оплошность и привез гол в матче с Хорватией. Это не было под прессингом, никто ему не мешал... и вот защитники Испании раз за разом отдают передачи Симону, которого стабильно прессингуют. А ведь он свою промашку помнит... и ни одной ошибки больше, ни единой помарки.
Жоржиньо. Мало кто знает его историю, что он родился в очень бедном районе Бразилии, в 2007 году перебрался в Италию. Начинал путь в системе Вероны, но играл в 4 лиге и даже не мог мечтать о топ клубе. Но в 2014 с перехода в "Наполи" начался его взлет, а с четом того, что перебравшись в Италию он получил итальянское гражданство, он смог попасть и в сборную Италии.
Луис Энрике. Пришел в сборную после ее провала на ЧМ-2018 года, но уже в 2019 сборную покинул. У младшего ребенка Энрике, 9-летней дочки Касаны обнаружили рак костей. Спасти девочку не удалось, она умерла, а Энрике на фоне пережитого стресса очень сильно похудел. Ему нужна была пауза. Его друг и помощник по сборной Морено заменял его на тренерском мостике и именно Морено вывел Испанию на Евро, убедительно пройдя всю квалификацию. Однако перед стартом турнира Энрике захотел вернуться, а федерация пошла ему на встречу. Морено просил дать ему закончить турнир, что Энрике воспринял как предательство. Морено из сборной убрали, а друзья перестали общаться.
Мората. Самый критикуемый форвард в мире на данный момент. Несмотря на талант и безупречное голевое чутье, Морате не хватает психологической стабильности, он очень сильно переживает, загоняясь упущенными моментами. Не критикует его только ленивый. И даже не смотря на очень даже приличную статистику за "Ювентус", у Мораты нереализовано моментов в разы больше, чем реализовано. И вот, памятую о его промахах в турнире, его сажают на лавку в ключевом матче. Он выходит в самой концовке и спасает сборную от прямого вылета, но лишь для того, чтобы самому эту сборную и похоронить своим нереализованным пенальти.
9. Испания гораздо чаще проигрывала Италии в официальных турнирах, чем выигрывала. И хотя последнее время преимущество на их стороне, это классически очень неудобный для них соперник.
Можно любить или не любить Италию или Испанию, но едва ли не самые зрелищные сборные турнира. Испания это классический контроль мяча, который болельщиков может даже раздражать, но это ведь свидетельствует об очень высоком уровне технического оснащения игроков. Италия это эстетство, это скорости, это дриблинг и конечно же одна из лучших оборон мира. Причем это не автобус, это мощь и класс.
Грустно, что матч случился в полуфинале. Такая развязка достойна финала, такой уровень игры тоже финала достоин. Нужно любить футбол не только за голы и удары по воротам, но и за такое вот техническое искусство достойное творений Гауди и Сальвадора Дали, Рафаэля и Микеланджело.
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g