Найти тему
Что, кто и где?

А вы знаете, как появилось слово монета?

У нас всех есть разномастная мелочь в кармане или кошельке. Ее часто дают в качестве сдачи в общественном транспорте и иногда в магазинах или на рынке, если мы не пользуемся безналичным расчетом.

Когда-то монеты были основной денежной единицей из разного материала.

Самые ценные, конечно, золотые монеты, после них по стоимости шло серебро.

-2

А почему монету так назвали? Что это значит вообще?

Одна из теорий гласит, что происхождение названия «монета» связано с Древним Римом, а если точнее, то с римской богиней Юноной, у которой был титул Монета. Что это такое? Сейчас сложно сказать, но сохранились источники, что подтверждают значение этого титула как «предостерегающая».

Юнона став Монетой хранила покой древних римлян, она предостерегала их от землетрясений и прочих природных катаклизмов. Народ в благодарность возвел огромный храмовый комплекс в честь Монеты Юноны, где по совпадению находился монетный двор и тут чеканили римские деньги.

-3

Интересно, что в самом начале те деньги не звали монетами. А этими словами назывались все продукты и предметы вышедшие с территории храма Юноны.

Так как ранее храмовые комплексы были своего рода фабриками по производству разных вещиц: от продуктов питания до ритуальных сувениров. Что-то вроде современного монастырского хлеба, разномастных статуэток христианских святых, нательных крестиков, домашних ковриков для мусульманских молитв, религиозной литературы, свечей и пр.

-4

Спустя какое-то время слово «монета» прилепилось к предметам имеющим оценочную стоимость. Вероятно, это произошло из-за того, что любой предмет из храма Монеты Юноны был дороже такого же не из него. Поэтому те предметы активно использовали для натурального обмена или в качестве денежной единицы.

В итоге «монета» стало нарицательным словом для круглых металлических слитков и распространилось по всей территории Римской Империи, а затем вытекло ее за границы и проникло в ближайшие государства, с которыми древние римляне вели торговые отношения.

-5

Первые монеты, что нашли археологи, были отчеканены в 600-х годах до н.э. Они изготовлены из природного сплава золота и серебра – электрума. А вот форма у них далека от идеала и не была привычной нам формой диска.

Первые монеты похожи на сплющенные кусочки металла, причем у них был определенный вес и достаточно примитивные изображения сверху в виде чеканки.

В I-II веках нашей эры монеты часто сменялись, так как на них помещали изображения не только правителей, но и жен императоров. Эти серебряные монеты получили название «динарий».

-6

Сейчас монеты уже уходят в прошлое. Их не заменили бумажные деньги, хотя многие надеялись, что это произойдет полностью. Но теперь монеты стали виртуальными: от банковских карточек и приложений до биткоинов и прочих электронных валют.

Так что вполне возможно, что монеты на самом деле перестанут существовать всего через каких-то пару десятков лет.

Вам было интересно?

У нас еще много необычных историй, интересных фактов и рассказов. Присоединяйтесь! Просто 👉подпишитесь тут.👈