Найти тему
Древний Мир | История

Помпеи погибли в 17 веке?

На сайтах последователей «Новой хронологии» и прочих альтернативных исторических теорий можно встретить аргументы, относящиеся к античному городу Помпеи, по официальной версии погибшему после извержения Везувия в 79 г. н.э. По мнению этих людей, существуют свидетельства того, что на самом деле он был уничтожен извержением 1631 года, то есть был вовсе не античным, а средневековым городом. Чем же они обосновывают свою позицию?

Фреска «Три грации». Помпеи, I в. н.э.
Фреска «Три грации». Помпеи, I в. н.э.

Например, памятной каменной плитой в городе Торре-дель-Греко, расположенном возле Неаполя. Латинская надпись на ней якобы свидетельствует, что города Помпеи и Геркуланум были уничтожены извержением вулкана в 1631 году. Далее, на мозаиках в Помпеях нашли изображения ананасов и кукурузы, которых заведомо не могло быть в античном Риме. А одна из фресок, найденных в Помпеях, является почти точной копией знаменитой картины Рафаэля «Три грации». Наконец, на картах окрестностей Везувия XV-XVI веков можно найти название «Помпеи».

Помпеи у подножия Везувия на карте Нового времени
Помпеи у подножия Везувия на карте Нового времени

Что же говорит по этому поводу официальная наука? Проще всего разобраться с картами. В Средневековье и раннем Новом времени не было принято рисовать карты, тщательно вымеряя все расстояния по местности и изображая все реальные объекты. Если имелись античные образцы, показывавшие те же территории, то чаще всего их просто перерисовывали, добавляя появившиеся новые города. Карты, на которых присутствуют Помпеи, являются такими копиями с древних римских карт, изображающих эту часть Италии.

Мраморные фигуры трёх граций. Рим, II в. н.э.
Мраморные фигуры трёх граций. Рим, II в. н.э.

Ещё проще дело обстоит с античной фреской, и в самом деле очень похожей на картину Рафаэля. Дело в том, что Рафаэль скопировал своих граций (античных богинь веселья и жизнерадостности) с древнеримской мраморной композиции, с 1502 г. хранящейся в папской библиотеке в Риме. Эта скульптура в свою очередь является копией ещё более древнего оригинала греческой работы. Именно её неизвестный художник из Помпей воспроизвёл в настенной фреске.

Памятная плита в Торре-дель-Греко
Памятная плита в Торре-дель-Греко

Что касается надписи на каменной плите, то она была установлена в 1635 году дорожным префектом (чиновником, отвечавшим за состояние дорог в данной местности) Антонио Суаресом Мессиа. Памятная плита в самом деле посвящена бедствию (извержению Везувия), обрушившемуся на окрестности четырьмя годами ранее. Так что же, там написано о гибели Помпей? Да, безусловно. Но в надписи нет ни слова о том, что данное событие случилось именно в 1631 году. Помпеи и Геркуланум лишь упомянуты среди городов, когда-либо пострадавших от извержений Везувия.

Амфоры, найденные в Помпеях, хранились вертикально, с воткнутым в землю острым концом. В Средневековье и позже таких сосудов не делали
Амфоры, найденные в Помпеях, хранились вертикально, с воткнутым в землю острым концом. В Средневековье и позже таких сосудов не делали

Но ведь Помпеи были найдены археологами лишь во время раскопок 1748 года, причём руководивший работами Роке Хоакин де Алькубьерре был уверен, что раскапывает Стабию. То, что в этом месте некогда располагались именно Помпеи, выяснилось лишь в 1763 г., когда была найдена статуя с названием города на пьедестале. Каким же образом чиновник XVII века смог узнать, что некогда извержение Везувия уничтожило Помпеи?

«Великое извержение Везувия». Картина Луи Жана Деспре, XVIII в.
«Великое извержение Везувия». Картина Луи Жана Деспре, XVIII в.

Ответ на этот вопрос очевиден — он просто был образованным человеком. Копии писем античного учёного Плиния Младшего, лично наблюдавшего гибель Помпей и оставившего подробное описание этого события, хранились в средневековых собраниях античных текстов. А первое печатное издание этих писем осуществил Людовико Карбоне в 1471 году, за полтора века до извержения Везувия 1631 года. Человек, живший и работавший в этих краях, мог интересоваться их историей. Тем более, что грамотные люди Нового времени были просто одержимы Античностью. Сравнение недавнего извержения с аналогичным, уничтожившим Помпеи во времена Плиния, было вполне естественным для той эпохи.

Фрагменты мозаики с ананасом и кукурузными початками
Фрагменты мозаики с ананасом и кукурузными початками

Осталось объяснить кукурузу и ананас, найденные пытливыми новохронологами на помпейских мозаиках. Что касается ананаса, то на самом деле античный художник изобразил шишку пинии, средиземноморской сосны. Их можно спутать из-за пучка хвои у шишки, похожего на «хвост» плода ананаса. А убедиться в том, что это именно шишка, можно по той помпейской мозаике, где она изображена среди прочих фруктов. «Ананас» там размером с плод граната, то есть слишком мелкий, зато шишки пинии имеют именно такой размер.

Сравнение двух мозаик: античной и XIX века
Сравнение двух мозаик: античной и XIX века

А как быть с кукурузными початками? Вот тут не поспоришь, это и в самом деле кукуруза. Но мозаика на фотографии — не древнеримская, она из Павильонного зала Эрмитажа. Изготовлена она в 1858 году, образцом для неё послужила настоящая римская мозаика III века, найденная в термах Отриколи и в XV веке украсившая зал Ротонды в Соборе Св. Петра. Художник добавил от себя пару кукурузных початков, отсутствующих в оригинале.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев