Найти в Дзене

Опасные игры для дислексиков и дисграфиков или инструкция как быстрее сломать ребенку жизнь

Дорогие друзья! как и обещали, расскажем немного о коррекции дисграфии у старшего дошкольника.

Во-первых стоит оговориться, что сама по себе дисграфия не так опасна, если вовремя диагностировать и принять меры. Очень редко, когда она выступает одна, чаще в компании (дислекции например).

Попробуем разобраться, почему же сегодня так много дисграфиков. От чего с каждым годом все меньше в средней школе детей без нарушений письма и чтения.

Вспомним, как строится день современного старшего дошкольника:

завтрак

игры в телефон

обед

мультики по тв

ужин прогулка

игры в гаджеты

отбой

Вот, по чесноку, у кого так? Если да, то смотрим ребенку прямо в глаза и говорим: "С этого момента все в твоей жизни будет по-другому, в твоих же интересах".

"Кислотные" игры и мультфильмы. Быстрая смена картинки, ускорение до мелькания перед глазами, яркие, раздражающие цвета - все это прямой путь к болезням ребенка.

Обратите внимание на то, в какие игры играют дети.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Можно сколько угодно обсуждать эту тему, спорить до посинения. Результат один, пока мы спорим наши дети тупеют! Да, просто становятся глупее. И здесь не может быть другого мнения.

Более того, чтобы закрепить результат, огромное количество блогеров разбирают игры в своих стримах, доказывая с пеной у рта, что играть полезно. И ведь какие цели якобы достигаются:

1. Повышается концентрация внимания

2. Тренируется память

3. Усидчивость

4. Скорость реакции

На самом деле, все наоборот. Разберемся

Концентрация внимания страдает от большого количества ярких красок (кислотных), быстрой смены картинки, мелькания, бьющих по ушам резких звуков.

Память становится "короткой", по принципу: выполнил задание и забыл. Дети не помнят, что делали два-три часа назад.

Усидчивость достигается только азартом. Все тем же хаотичным движением, кривлянием и дерганьем. Как только ребенок теряет это все остальное становится ему неинтересно. Даже прием пищи становится пыткой. Реальная жизнь становится пресной, серой. Появляется инфантильность. Которая со временем перерастает в эгоизм.

Скорость реакции нажимания на кнопки мало кому пригодилась без знания принципа работы устройства. Одна из мам жаловалась, что когда отняла у ребенка телефон, он стал просто так нажимать кнопки пульта телевизора, перещелкивая каналы, (в 12 лет!) и такая "медитация" продолжалась несколько часов.

То есть бездумное нажимание кнопок, когда все само собой появляется, преобразуется, когда ребенок становится волшебником, не может вести к развитию.

Помимо этого:

1. Эстетическое уродство персонажей, отсутствие вкуса и тяги к прекрасному

2. Сексуализация в раннем возрасте

3. Провокация агрессивного поведения

4. Инфантильность

5. Ухудшение долгосрочной памяти

6. Ухудшение зрения

7. Плохая физическая подготовка

8. Нарушение обмена веществ

9. Потеря аппетита

10. Деформированное чувство ответственности

11. Неврозы, зажимы, тик, плохая координация движений, баланс

Внимание вопрос: Вы этого хотите для своего ребенка? Действительно ли так сложна сейчас школьная программа? Настолько ли занят Ваш малыш полезными делами?

Просто для интереса установите без ограничений "Родительский контроль" и просто сами неделю играйте в такие же игры, смотрите такие же ролики. При этом, важно помнить, что Ваша психика намного крепче и устойчивее, чем у ребенка.

Теперь о том, что же такое дисграфия и причем здесь игры. ПРЯМОЙ взаимосвязи между нарушениями и играми нет. Винить только игры - бесполезное занятие.

Вам понятно, что здесь написано? Для ребенка с дислексией так выглядит любой текст. Подумайте об этом, прежде чем ругать малыша и злиться. Он реально видит буквы как крючки и закорючки.
Вам понятно, что здесь написано? Для ребенка с дислексией так выглядит любой текст. Подумайте об этом, прежде чем ругать малыша и злиться. Он реально видит буквы как крючки и закорючки.

Прием логопеда по стоимости от 800 руб. до 3000. Многие родители готовы отдавать эти деньги за будущее своего ребенка. Как так нарушение письма однозначно скажется на успеваемости. И, если вовремя не корректировать диагностированную дисграфию, с каждым годом шансов на восстановление все меньше. При этом дислексия и дисграфия ходят, как правило, за ручку рядышком.

И, если между занятиями с логопедом ребенок все свободное время проводи в играх, можете смело отменять занятия и готовить ребенка к специальности в которой не нужно писать и читать. Потому что все Ваши усилия сводятся на нет. То же про мультфильмы и кино.

Только комплексная работа может привести к результату.

Более того, для здорового ребенка без нарушения чтения и письма в результате многочасовых игрозабегов становится трудным выполнить простейшие задания. Буквы никак не хотят выстроиться в одну линию, они путешествуют по строчкам, меняются местами, расплываются, перепрыгивают друг через друга. Запятая или точка может оказаться посреди слова. Ибо ребенку просто сложно удержать внимание на самом знаке. При этом ни о каком понимании текста речи быть не может. Для ребенка программа максимум просто прочитать или написать слово. О его значении он сможет подумать на пятый или шестой раз. А то и вообще не поймет.

А теперь подумаем вместе. Все чаще я как специалист встречаю растерянные взгляды родителей. Почему ребенок без нарушений не справляется с простыми задачами? От чего произошла подобная деградация.

И виной тому далеко не игры! А точнее не только они.

Обратите внимание на своего ребенка. Попробуйте переключить его на более полезные игры.

ТОП 5 игр моего детства, помогающих в развитии ребенка:

1. Игра в слова Москва-Архангельск-Киров-Вологда.

2. Классики

3. Раскраска (не на гаджете! на бумаге)

4. Рисуем по точкам (на бумаге)

5. Морской бой, крестики-нолики и пр.

Так, собственно, к чему я это все, к тому, что кто-то борется с нарушением и достигает потрясающих успехов. У дисграфиков и дислексиков, кстати, очень хорошее компенсирование. А кто-то "забивает" на собственного ребенка, торжественно вручив новый гаджет.

Выбор за Вами.