Найти в Дзене
Записки не краеведа

В донских степях 1/4 Непредвиденный случай

Озеро Грузское Манычской озёрной группы - целебное солёно-грязевое озеро на территории современного Орловского района Ростовской области. Посетив санитарную станцию в конце 19 века, автор описывает события происходящие на станции и озёрах...

В текущем летнем сезоне мне пришлось побывать на нашем новом, с каждым годом возрастающем, русском курорте, именно на Манычской грязелечебной станции, находящейся в 80 верстах от станицы Великокняжеской, при Грузском соляном озере, которое прославилось своими целебными свойствами. Случай, заставивший меня невольно посетить эту санитарную станцию, был один из печальных и часто повторяющийся в жизни наших молодых охотников.
Живя у коннозаводчика С., я часто посвящал свободное время изучению природы (ботанике и зоологии), а также развлечениям, имеющим непосредственное отношение к природе, - охоте за птицей, которой наши степи изобилуют, за зайцами и рыбной ловле. Всё, кажется, мне благоприятствовало. Так продолжалось бы и дальше, но судьбе угодно было нанести мне неожиданный жестокий удар.
В один праздничный июньский день я встал, по обыкновению, рано и пошёл прогуляться по зимовнику.

Утро было чудесное. На ясном голубом небе не было ни облачка; солнце, разливая свои золотистые лучи, ярко светило, ветерок едва-едва шевелил листьями акаций. Кругом безбрежным морем расстилалась голая, сожжённая солнцем степь и, казалось, замерла в ожидании ясного и жаркого дня, - обычное явление в наших степях. На зимовнике жизнь и суета. Вот идёт по двору босая баба с подоткнутым подолом. В руках у неё ведро, с которым она направляется к близ стоящей бочке и, зачерпнув воды, с лицом, полным довольства, направляется обратно в кухню. Мимо меня старый калмык, в рубахе без пояса и засаленной казачьей фуражке, ведёт за пруд поить лошадей.
- Ну что, Басан, как дела? – спрашиваю я.
- Да ничаво… Поедите нынче на буланом? – говорит он ломаным русским языком и, лукаво ухмыляясь, смотрит на меня своими прищуренными глазами.
- Нет, я поеду сегодня за утками.
Иду дальше. Навстречу мне медленно тащится арба, запряжённая парой волов, которые лениво везут громадный воз свежего сена и ежеминутно отмахиваются от надоедливых насекомых. Рядом с возом, погоняя волов, идёт ″хохол″ в больших сапогах, тщательно начищенных дёгтем, белой рубахе с расстёгнутым воротом и с открытой головой. Лицо его выражает удовольствие, он кланяется и приветствует меня пожеланием доброго утра. Там и сям бродят куры, утки и гуси, подбирая корм. Под навесом сарая в тени лежат, тяжело дыша, борзые. Я подхожу и ласкаю их: они глупо озираются на меня и, выражая свою привязанность, виляют хвостами.
Ах, как хорошо на природе и как весело на душе! Только по необходимости заглянешь в душную комнату. Всё так весело здесь улыбается человеку и заставляет его забыть о житейских невзгодах.
И вдруг – несчастье…

Решив пойти пострелять по уткам, я с этой целью вошёл в комнату, чтобы набить патроны. Беру один из четырёх пустых патронов, вытаскиваю пробитый пистон, вставляю новый, - насыпаю порох, дробь. Патрон готов. Приступаю ко второму. Пистон пробит, требуется его вытащить, но, как только я нажимаю капсюль, - раздаётся оглушительный выстрел. Оказывается, с этим патроном прежде была осечка: заряд цел, но пистон пробит, вследствие чего он и попал в число пустых.
Да, я потерял глаз и, увы! – потерял навсегда!

-2

Один врач на сто вёрст

Описанное происшествие было причиной моего пребывания на Манычской санитарной станции, которая в летнее время является ближайшим медицинским пунктом для семейств окрестных коннозаводчиков и целого посёлка Новосёловки. Врачебная помощь – это больное место Сальского округа. Кругом на 100 вёрст нельзя получить скорой помощи, в случае нужды приходится везти умирающего больного в станицу Великокняжескую к окружному врачу, которого подчас не застать здесь: он, в разъезде, по другим больным. Больной, оставшийся без призора и помощи, а часто не добравшись ещё до врача в надежде близкого спасения, отдаёт Богу душу. Один врач на стовёрстное расстояние и ни одной больницы! Подумать страшно. Нет, виноват, в станице имеется приёмный покой и в нём около 10 кроватей, которые круглый год бывают заняты. А ведь с весны до осени в степь стекается масса пришлого люда для заработков и число больных увеличивается. А так как полевые работы в степи производятся при помощи различных сельскохозяйственных машин, то много больных бывает хирургических, для которых больница самая насущная потребность. Калмыки и рабочие с соседних зимовников часто обращаются за советами к ветеринарному инспектору С., у которого имеется небольшая аптечка. Он то и подаёт больному первоначальную помощь и потом уже направляет его дальше. Приходилось много раз слышать такие восклицания от самих коннозаводчиков:
- И что это, право? – Заболеет лошадь или овца, - ветеринаров хоть отбавляй. А вот ты заболей – так и умрёшь без доктора!
И резонно доложу вам.
Не мешало бы господам коннозаводчикам на свой счёт содержать врача, - ведь это так легко устроить.

продолжение ⇨

Навигатор Сальский округ

Озера
3391 интересуется