Честное интервью с женщиной-криминалистом: откуда нельзя снять отпечатки пальцев, как заработать много и легально, и что у нее в сумочке.
Сегодня в наших виртуальных гостях - эксперт-криминалист, которая расскажет о всей романтики работы, ее сложностях и структуре.
Так как эта профессия приравнивается к оперативному работнику, все строго конфиденциально. Так что обойдемся без имен, но с историей.
Кто такой эксперт-криминалист и что он делает
Эксперт-криминалист занимается экспертизой следов и улик, осматривает места преступления и помогает следователям, а затем сопоставляет данные и делает выводы.
Трасология – раздел криминалистической техники, в котором изучают возникновение следов и совершение преступления, учат правильно эти следы находить, собирать и исследовать.
Нормальная спокойная работа. Сейчас условия исследования на хорошем уровне, развивается эта сфера также как заграницей. Препараты и реактивы, в принципе, не вредят здоровью и много подручных средств.
Как стать криминалистом
Я закончила гуманитарный университет им.Кунаева (сейчас это Евразийская юридическая академия им.Кунаева), юридический факультет, специальность правоведение.
На третьем курсе появилось судебно-криминалистическое подразделение. Окончив этот курс можно работать криминалистом.
Я работала экспертом отдела трасологии (возникновение следов, правильный их сбор и исследование) и баллистики (наука о движении тел в пространстве). В 2000-2003 годах это был один отдел, а сейчас – два разных.
Кроме должности эксперта присваивалось звание младшего лейтенанта юстиции и дальше по возрастающей.
Сначала ты приходишь стажером и тебя закрепляют за отделом. Есть отдел баллистики и трасологии, почерковедческой экспертизы, экспертизы наркотических препаратов и психотропных веществ, автотехнической экспертизы. Отделов очень много. Все отделы закреплены за министерством юстиции, но работают на МВД.
В 2010 году произошла реорганизация и судебные эксперты объединились с медицинскими.
Я проходила практику в институте в следственном отделе при РОВД. То сеть знакомилась с работой следователя прежде, чем стать криминалистом. Я всегда мечтала быть следователем, но стала криминалистом.
Для работы не нужны какие-то особенные физические способности, как6 к примеру, для сотрудников органов внутренних дел.
Пришла стажером, отработала три месяца и сдала квалификационные экзамены, где мне присвоили звание эксперта-криминалиста. Через год практики я получила звание старшего эксперта. После трех лет также дается звание младшего лейтенанта юстиции. Но за мной звание не закрепили, потому что я ушла в декрет.
Что делает эксперт-криминалист
Мы выезжаем на места преступлений, снимаем отпечатки пальцев для дальнейшей идентификации и сопоставляем с отпечатками подозреваемых, с отпечатками из нашей базы.
Также нам приходили на исследование, например, осколки от фар с мест преступления дорожно-транспортных происшествий. Допустим, автомобиль скрылся с места преступления. По осколкам фар можно определить марку и модель машины.
Также я занималась идентификацией холодного оружия. Есть специальная система и определенные параметры, которые отличают обычный кухонный нож от орудия убийства.
В отдел приходило и огнестрельное оружие, распознавали принадлежность пули к гильзе. Много чего было.
Есть экспертизы государственные – от гос. обвинителя, защитника, следователя или дознавателя, а есть платные экспертизы от адвокатов. Например, если было заведено дело, чаще всего уголовное, и адвокату нужны дополнительные сведения, чтобы оправдать подзащитного, он мог назначить дополнительную экспертизу и задать необходимые вопросы эксперту.
О рабочих инструментах
У каждого эксперта есть специальный набор-чемоданчик с инструментами и разными химическими средства.
Чтобы идентифицировать отпечатки пальцев, надо работать с разными реагентами, учитывать поверхность, с которой мы снимаем этот отпечаток. Кстати, они снимаются практически с любой поверхности, кроме пористой. Со стекла и ткани снимаются с помощью специального магнитного порошка и кисточки – насыпаешь на поверхность магнит, затем собираешь порошок кисточкой и уже скотчем переносишь отпечаток на специальное стекло.
Почему ушла с должности
Я ушла с этой должности по нескольким причинам. В то время была маленькая зарплата. А производство вредное не только из-за реагентов, но и психологически. Ты выезжаешь на место преступления и тут не как в кино. Романтики как в сериале “След” на самом деле нет.
Ты приезжаешь, видишь трупы, здесь же трупных запах, запах испражнений (в зависимости от вида смерти потерпевшего).
Эта работа по призванию. Если идешь в эту профессию, на романтику рассчитывать не надо. Женщинам сложнее быть экспертами-криминалистами. Лучше выбирать почерковедческую экспертизу или трасологию, идентификацию отпечатков пальцев – дактилоскопию. Здесь требуется большое внимание. Если ты не разглядишь папиллярный узор, то можешь посадить невинного человека в тюрьму. Очень большая ответственность.
О деньгах и карьерном росте
Работа считается вредным производством, так как мы работаем с химическими реактивами. Раньше из-за этого были дополнительные выплаты от государства.
Есть свой карьерный рост – от обычного эксперта до руководителя отдела и даже до директора центра. На пенсию выходят также как обычные граждане, никаких поблажек за выслугу нет.
Сами условия труда не тяжелые. Есть определенный график, отпуска, все как надо. Институт перешел на доп.финансирование, поэтому зарплаты у сотрудников стали выше. Но если вы хотите действительно хорошо зарабатывать, то идите в отдел, где есть не только государственные экспертизы, но и частные – платные.
"Можно всех посмотреть" – канал о профессиях со всего мира, полезных лайфхаках и статистиках. Есть в инстаграме @mojno.vseh.posmotret и Телеграме "Можно всех посмотреть"