Найти тему
Olympics.com | медиа-портал МОК

Ангелина Мельникова: «Олимпиада – это твой самый классный, фееричный выход»

Капитан женской сборной ОКР по спортивной гимнастике о ярких олимпийских воспоминаниях, падениях и страхах, подругах по команде и непобедимой Симоне Байлз

Ангелина Мельникова — серебряный призер Олимпийских игр-2016 в командном многоборье, двукратный бронзовый призер мира в индивидуальном многоборье, четырехкратная чемпионка Европы. О ментальном здоровье спортсменов, падениях и страхах, самых ярких олимпийских моментах, подругах по команде и зарубежных соперницах Ангелина рассказала в интервью Olympics.

Olympics: Ангелина, расскажите, что стало для вас главным уроком на последнем чемпионате Европы, на котором вам удалось завоевать серебряную медаль в индивидуальном многоборье?

Ангелина Мельникова: Главным уроком было то, что нельзя падать, потому что когда происходит падение, ты теряешь все практически. Падения были глупые, но они стоили золотой медали. Конечно, такой урок остается у тебя в голове, потому что когда падения глупые, обидно вдвойне.

Olympics: Разве можно как-то предсказать такие падения?

АМ: В том-то и дело, что предсказать нельзя, можно только сделать вывод: нельзя падать. А как не падать, никто не говорит.

Olympics: Многие гимнасты говорят о том, что все движения становятся настолько выработанными, что доходят до автоматизма, и что даже во сне вы можете повторять комбинации. Так ли это?

АМ: Да, конечно, мы делаем свои комбинации каждый день. Я не очень люблю автоматизм на самом деле, потому что иногда на соревнованиях ты не можешь работать на автомате. Все-таки соревнования — это совсем другое, чем тренировки, у тебя другие эмоции, другое ощущение тела. Поэтому я больше сторонница того, чтобы контролировать то, что я делаю, а не доводить до автоматизма.

Olympics: Ангелина, над чем вы работаете сейчас? Какой основной фокус перед Олимпийскими играми?

АМ: Сейчас основной фокус в работе – это качество исполнения. Это очень важно. В последнее время в гимнастике очень выросло качество и стала важна не только сложность. Конечно, мы пытаемся где-то усложниться, потому что все равно выиграть 1-2 десятых всегда хочется, но самое главное не потерять при этом качество. Поэтому тут нужно уметь балансировать в качестве и сложности.

Olympics: Говоря об Олимпиаде, можно ли бросить вызов США в командном многоборье и за счет чего?

АМ: Я не думаю, что это возможно, потому что, у США есть такая гимнастка как Симона Байлз, которая в принципе набирает на 3 балла больше, чем другие спортсменки, как бы мы ни старались. Если даже силы между другими спортсменками равняются, то Симона даст как минимум 3 балла отрыва. А 3 балла — это ого-го.

Olympics: А вы видели последнее видео Симоны с новым элементом, который она выполнила (двойной пируэт Юрченко согнувшись на опорном прыжке)? Какие у вас были мысли, чувства, когда вы посмотрели?

АМ: Мы видели до этого, как она тренировала. Но все изначально думали, что это нереально. Но сейчас уже просто привыкли, что она нереальные вещи делает, и мы такие: «Ну сделала и сделала». Она просто настолько недосягаема, что совершенно уже неудивительно, что она делает космические вещи. Она, конечно, войдет и уже вошла в истории гимнастики. Здорово, что мне удалось выступать с ней на одном помосте.

Olympics: Вы попробуете с ней как-то поговорить в Токио, если вдруг ее увидите? Я знаю, что вы английский совершенствуете…

АМ: Да, я немного общалась с Симоной на чемпионате мира в 2019 году. Она очень приятная девушка, веселая, поэтому не хочется упускать возможность общения с ней. Вообще всегда хочется пообщаться со спортсменами из других стран, но всегда так мало времени на соревнованиях: в зале особо не пообщаешься, а после тренировок и стартов надо отдыхать.

Продолжение интервью читайте по ссылке. Ждите Игры в Токио и болейте за любимых спортсменов вместе с Olympics.