Найти тему

Озера мира теряют кислород из-за потепления планеты

Уровень кислорода в пресноводных озерах умеренного климата быстро снижаются и это происходит быстрее, чем в океанах. Тенденция, в значительной степени, обусловлена изменением климата и это угрожает биоразнообразию и качеству питьевой воды.

Исследование, финансируемое Национальным научным фондом США, опубликованное в журнале Nature, показало, что с 1980 года уровень кислорода в обследованных озерах умеренной зоны снизился на 5,5% на поверхности и на 18,6% ближе ко дну.

«Вся сложная жизнь зависит от кислорода», - сказал соавтор статьи Кевин Роуз из Политехнического института Ренсселера . «И когда вы начинаете терять кислород, у вас есть шанс потерять виды. Озера теряют кислород в 2,75-9,3 раза быстрее, чем океаны, и это сокращение скажется на всей экосистеме».

-2

Исследователи проанализировали в общей сложности более 45 000 проб на предмет содержания растворенного кислорода и температуры. Они собирались с 1941 года почти в 400 озерах по всему миру. Большая часть проб была взята в зоне умеренного климата, которая охватывает от 23 до 66 градусов северной и южной широты. Помимо биоразнообразия, концентрация растворенного кислорода в водных экосистемах влияет на выбросы парниковых газов, биогеохимию питательных веществ и, в конечном итоге, на здоровье человека.

-3

Хотя озера составляют лишь около 3% поверхности суши Земли, в них обитает огромное количество животных и растений.

«Озера являются индикаторами или «стражами» экологических изменений и потенциальных угроз для окружающей среды, потому что они реагируют на сигналы окружающего ландшафта и атмосферы», - сказала Джейн. «Мы обнаружили, что эти биосистемы быстро меняются, что уже указывает на высокую степень произошедших атмосферных изменений».

Наука
7 млн интересуются