Фигурное катание на роликах – довольно молодое направление в спорте. В странах СНГ оно не было распространено, однако сейчас быстро набирает обороты. В 2000-е годы это направление кодифицировали как отдельный вид спорта. Благодаря особой доработке роликовых коньков можно выполнять такие же трюки, как и на льду.
Виды роликовых коньков для фигурного катания:
1.Квады – это ролики с колесами в два ряда. Благодаря специальной платформе, они крепятся к подошве обуви ремешками, но есть и модели сапожком. Такие ролики производят как для детей, так и для взрослых, поэтому можно кататься всей семьей.
Квады отлично подходят новичкам, которые только решили научиться кататься, а также детям от трех лет. Колеса в два ряда помогают держать равновесие и уверенно стоять на роликах. Эта модель позволяет кататься даже на неровных дорогах, так как развить большую скорость в ней не получится. Зато повороты в квадах можно делать плавно и мягко.
Внимание: выбирая квады для ребенка, необходимо убедиться в том, что модель имеет тормоза. Это снизит риск получения травм при падении на скорости.
2.Инлайн – ролики с колесами, расположенными в один ряд. Подходят для опытных роллеров, которые уверенно чувствуют себя на коньках. Данная модель позволяет развить высокую скорость, поэтому новичкам будет довольно сложно удержать равновесие.
Роликовые коньки также разделяют по стилю езды:
- фитнес ролики – самый популярный и распространенный вид. Хороши как для новичков, так и для профессионалов. Отлично подходят для прогулок в черте города;
- беговые – подходят для скоростных пробежек и марафонов, подходят для профессиональных спортсменов. Для начинающих это не самый подходящий вариант, так как они маломаневренные. Из-за этого беговые ролики не подходят для езды в городе;
- для слалома – практически такие же, как и ролики для фитнеса. Отличием является сильная поддержка ноги, что дает возможность выполнять трюки. Но такая модель достаточно высокая в цене, пожалуй, это ее единственный минус;
- для агрессивного катания – вариант для роллеров-экстрималов. У этой модели маленькие колеса, низкая рама и литые ботинки. На таких роликах можно прыгать по ступенькам, скользить по перилам и преодолевать преграды. Конечно, кататься на них под силу только опытным роллерам;
- для фрискейта – к особенностям этой модели относятся: короткая рама, отсутствие тормоза и усиленный ботинок. Ролики подходят для полуагрессивного катания. Их прочная конструкция подходит даже для людей с большим весом;
- специальные ролики – очень специфическая модель, поэтому малораспространенная. Подходит для езды по бездорожью. Новичкам и любителям она не подходит.
Важно: при выборе роликовых коньков очень важна их примерка. Если ботинки плохо сидят на ноге или жмут, комфортного катания не получится.
Дисциплины
Фигурное катание на роликах имеет следующие дисциплины катания:
- мужское;
- женское;
- парное;
- синхронное;
- танцы на роликах.
Основные элементы фигурного катания на роликовых коньках
Каждый роллер должен уметь выполнять обязательные фигуры. К ним относятся:
- шаги, которые существуют в фигурном катнии (крюк, тройка и т.д.), а также чисто роллерские шаги: крабий и змеиный. В первом случае роллер едет боком и сдвигает коньки от носков к пяткам. Во втором – одной ногой выполняется крабий шаг, а вторая – передвигается по кривой траектории;
- вращения – выполняются на боковых, передних или задних колесах. Если ролики рядные – на одном колесе, можно на одной или двух ногах;
- прыжки исполняют такие же, как и в фигурном катании. Только не делается большой разницы между лутцем и флипом. Их оценивают одинаково;
- тодес – его практически невозможно выполнить на роликах, однако спортсмены все равно пытаются его изобразить, используя свои красивые позы.
Как строится программа обучения
В некоторых школах роллерского мастерства курс обучения состоит из десяти занятий. Он включает в себя:
- введение и знакомство с основными понятиями;
- обучение правильной стойки на роликах;
- первые шаги «елочкой»;
- технику безопасного падения;
- движение вперед («фонарик», «самокат» и т.д.);
- способы поворота, разворота и торможения;
- развитие равновесия и координации («монолайн»);
- движение вперед спиной («фонарик», «полуфонарик»);
- безопасный спуск с горки (плуг с поворотом, «змейка» и т.д.).
Место обучения зависит от времени года и погодных условий. В теплый сезон занятия проводятся на открытых площадках. В холодное время – на роллердромах.
Справка: при желании, инструктор может приехать на дом, главное – наличие хорошего асфальта или площадки. Стоимость таких занятий обговаривается лично с преподавателем.
Особенности обучения детей
Дети легче и быстрей осваивают все навыки, чем взрослые, поэтому научить ребенка кататься на роликах не составит особой сложности. Обучение можно начинать уже с трехлетнего возраста.
Первое, чему стоит учить – равновесие. Это самое первое упражнение, которому учат. Упражнение «фонарик» укрепляет ноги малыша, а «самокат» - помогает держать баланс на одной ноге и не заваливаться вбок.
Второе, не менее важное задание – торможение. Очень важно научиться правильно тормозить, это поможет избежать нежелательных падений и травм.
Заключение:
Спорт и активный образ жизни полезны в любом возрасте. Для ребенка спорт – залог гармоничного психологического и физического развития. Катание на роликах поможет сформировать костную систему и позвоночник, улучшить кровообращение и обмен веществ. Кроме того, активный досуг дарит заряд энергии и положительные эмоции.