Археолог Энн Остин начала исследовать древнюю египетскую деревню, ее сразу же поразила одна вещь. Утомительная бюрократия - не единственная параллель, которую Остин обнаружил между древнеегипетской системой здравоохранения и современным миром.
Чем больше стэнфордский ученый копался в жизни высококвалифицированных мастеров, нанятых для строительства гробниц египетских фараонов, недалеко от современного города Луксор, тем большее сходство он находил.
Рабочие, которые проводили недели вдали от дома в деревне, которая сейчас называется Дейр-эль-Медина, могли взять «оплачиваемый отпуск по болезни» или «посетить клинику для проверки», - сказал Остин.
Во время 19-й династии Египта и 12-й династии (1292–1077 гг. До н.э.), когда рабочие в основном проживали в этом районе, в Дейр-эль-Медине было даже две отдельные сети здравоохранения, сообщил Остин в интервью Stanford News. Первой была «профессиональная сеть, субсидируемая государством» для рабочих; другая была частной сетью для семьи и друзей.
«Что меня удивило, так это то, как обеспечиваются люди, связанные с работой, - сказал Остин. «Есть данные, позволяющие предположить, что работающие мужчины получали отпуск, чтобы позаботиться о женах и дочерях во время менструации».
«В течение десятилетий, - говорится в пресс-релизе Стэнфордского университета, - египтологи видели доказательства этих преимуществ для здоровья в хорошо сохранившихся письменных записях с этого места». Но Остин первым провел «подробное исследование человеческих останков на этом месте».
Несмотря на то, что многие из рабочих были квалифицированными художниками, с которыми хорошо обращались и компенсировались пайками, Остин - ученый-пост докторант исторического факультета Стэнфорда и специалист по остеоархеологии - смог определить, что изнурительная работа нанесла серьезный урон.
Еженедельный переход из семейных домов во временный трудовой лагерь в Дейр-эль-Медине был эквивалентен восхождению на Великую пирамиду Гизы из-за резких перепадов высот. По словам Остина, их ежедневный переход с снаряжением и снаряжением в Долину царей и обратно был таким же, как спуск и подъем по 36-этажному зданию. Сегодня расстояние составляет около 1000 каменных ступенек.
«Артрит - это то, что можно легко увидеть в костях», - сказал Остин. «В основном он был сконцентрирован в коленях и лодыжках рабочих».
Однако, по словам Остина, несмотря на доступ к «уникально комплексной медицинской помощи», работники не всегда им пользовались. Один мужчина продолжал работать, несмотря на то, что он страдал от заболевания, известного как остеомиелит, вызванного инфекцией, передающейся через кровь. Остин смог определить, что у мужчины было это заболевание, изучив его мумифицированные останки.