Найти тему

В сердце Алтая. Мультинское турне на два дня

Мультинские озера - одна из самых известных и излюбленных достопримечательностей на Алтае.

Действительно из-за легкой доступности озер - сюда возят на ГАЗ-66 (в народе - шишига) - количество туристов на квадратный метр зашкаливает. Еще нигде на Алтае, я не видела такого количества людей, сколько увидела здесь. Большинство приезжает сюда одним днем: приехали, прогулялись вдоль озера и домой, на тур. базу.

Нижне-Мультинское озеро. Сюда довозят на шишиге. Затем можно пройтись вдоль берега, либо прокатиться по озеру на катере
Нижне-Мультинское озеро. Сюда довозят на шишиге. Затем можно пройтись вдоль берега, либо прокатиться по озеру на катере

Изначально я планировала отправиться сюда на неделю и погулять по озерам - Верхне-Мультинское, Нижнее Поперечное, Куйгук и Крепкое. Составила пешеходный маршрут, сделала раскладку по оборудованию и еде, а потом сходила в одиночный поход к Белухе (См. В сердце Алтая. Как я одна к Белухе через перевал сходила. Подготовка к походу и Кучерлинское озеро, В сердце Алтая. Как я одна к Белухе через перевал сходила. Перевал Кара-Тюрек и гора Белуха, В сердце Алтая. Как я одна к Белухе через перевал сходила. У подножия Белухи - радиальные выходы и дорога домой.), и поняла, что пока что с меня хватит - сил моих больше не было. Но, раз я уже очутилась на Алтае (и кто знает, когда я снова здесь окажусь - ведь еще столько мест, где я не была), то избежать такую раскрученную достопримечательность было бы немного жаль.

Итак, взвесив все "за" и "против", мы (моя подруга присоединилась к моему путешествию на некоторый срок) отправились в двухдневное турне на Мультинские озера, прихватив с собой палатку и намереваясь дойти до Верхне-Мультинского озера.

Нижне-Мультинское озеро
Нижне-Мультинское озеро

В первый день, мы "забросились" на шишиге по кочкам, ямам и грязи, а затем прогулялись вдоль берега, так как решили разведать и понять, можно ли пройти вдоль берега к Верхне-Мультинскому озеру. Нас ждало разочарование: с одной стороны дорогу преграждал мощный водопад Шумы, а с другой - заболоченный берег. Пройти, обогнув озеро, к кордону не получится.

На ночь мы встали возле Нижне-Мультинского озера. Когда шишига увезла всех однодневных туристов, на берегу с палаткой остались мы одни.

-4

Мы договорились с лодочником, чтобы он забрал нас рано утром. В таком случае мы бы успели сходить на Верхне-Мультинское и нам не пришлось бы тратить еще один день. Лодочник пошел нам навстречу и прибыл сюда в 7:00, что раньше того времени, когда большинство туристов только продирают глаза. Мы пересекли озеро и сразу отправились на прогулку.

-5

Тропа несложная, никаких проблем на пути не возникло. Когда мы дошли до цели, были там одни и спокойно могли фотографироваться в свое удовольствие.

Обратно на кордон мы пришли уже около полудня. Только вышедшие на тропу туристы удивлялись, как мы так все успели. Что ж, старая истина: кто рано встает...

Обнаружили след медведя на тропе
Обнаружили след медведя на тропе

Обратно я решила пересечь Нижне-Мультинское озеро на лодке с ветерком, прибыла к месту, куда прибывают шишиги и стала ждать свой транспорт.

-8

Продолжение следует...

О других достопримечательностях Алтая:

В сердце Алтая. Чуйский тракт: озеро Ая, Манжерок и Тавдинские пещеры.

В сердце Алтая. По Чуйскому тракту: водные жемчужины (Ширлак и Чибитский водопады, Гейзерное озеро).

Буйство красок в Курайской и Чуйской степях.

Если вам нравятся мои статьи и фотографии, не забудьте поставить лайк, а чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал - https://zen.yandex.ru/id/60550769290af36f28b8f067.

Чтобы наблюдать за моими путешествиями онлайн, можно подписатьcя на меня в Инстаграм и ВКонтакте.