Найти тему
Лингвоед

Почему киргизы обижаются, когда их называют киргизами?

Развитие современных технологий приводит к усилению социальных связей между жителями разных стран и континентов. Огромный когда-то мир становится похож на глобальную деревню, где каждый житель лично знаком со своим соседом, знает, где он работает и чем занимается в свободное время. Это неизбежно влияет на нормы и правила нашего взаимодействия, особенно если эти нормы касаются речевого поведения. В попытке выработать формы общения, которые удобны всем, общественность отказывается от обидных анекдотов про евреев и чукчей, в отдельных странах перестают употреблять уничижительное название мороженого эскимо, а представитель королевских гонок, назвавший своего оппонента монголом (в значении "идиот") попадает под критику мировой прессы.

В этом контексте очень важным становится принцип самоназвания жителей тех или иных стран. Например, коренное население Гренландии предпочитает ассоциировать себя не с теми, кто есть сырое мясо (именно так переводится слово эскимос), а с основным самоназванием инуиты (то есть люди).

-2

В этом контексте представляется интересной ситуация в Киргизии, где номинация киргизы для номинации населения страны кажется вполне логичной, закономерной и нейтральной. Однако в речи киргизов такая номинация может звучать достаточно презрительно. В чем же причина?

В Киргизии сложная языковая ситуация: здесь сосуществуют русский и киргизский, которые имеют равноправный статус. При этом среди жителей больших городов велика доля тех, которые с детства говорят именно по-русски, а киргизский язык они выучивают уже в школе. Именно таких людей несколько пренебрежительно называют киргизами.

Если же киргиз знает родной язык с детства, то используется номинация, которая сохраняет фонетику языка: кыргыз. Таким образом, это уникальная языковая ситуация, в которой негативную оценку получает не само слово, а принцип его произношения!

Если вам показался этот факт интересным, поддержите нас "большим пальцем вверх"