В 1906 году в музей поступило около 100 чувашских предметов, собранных одним из первых мордовских писателей крестьянином Тимофеем Егоровичем Завражновым на своей родине – в Бузулукском уезде Самарской губернии. Наиболее полно в коллекциях представлен женский костюм, отличавшийся в этом районе своеобразием. Одной из особенностей костюма бузулукских чувашей был головной убор замужних женщин, состоявший из четырёх предметов.
Основой головного убора было полотенце сорпан, которым полностью закрывали голову и шею. Концы головного полотенца украшали вышитым или тканым орнаментом, прошивками кумача и кружевом. Декор концов различался. Более скромно украшенный конец опускали вдоль спины и прижимали поясом с поясными подвесками. Нарядным концом закрывали правое плечо таким образом, чтобы орнаментированная часть была хорошо видна.
Поверх сорпана голову оборачивали сложенным вдоль головным полотенцем тотӑр меньшего размера, концы которого завязывали на затылке и спускали на спину. Декор головного полотенца тотӑр был близок сорпану, однако оба его конца украшали одинаково.
Спереди поверх полотенца тотӑр с помощью завязок закрепляли масмак – деталь головного убора в виде узкой полоски холста, декорированной вышивкой и кумачом.
Последней, наиболее интересной частью головного убора, было височно-затылочное украшение поҫ йӗппи, которое с помощью латунных булавок прикалывали к головным полотенцам и масмаку. Украшение трапециевидной формы изготавливали в виде бисерной сетки, которую размещали на подкладке из кумача. Височные части декорировали разнообразными пуговицами, монетами, металлическими бляшками, а также подвесками из латунных цепочек, бус и стекляруса, оканчивающихся серебряными монетами. Подобное затылочное украшение, декорированное, однако, серебряными монетами, бытовало только среди верховых чувашей юго-восточной подгруппы и в смежных с ними районах расселения средненизовых чувашей.
Головной убор можно увидеть на выставке Российского этнографического музея «Ценности вне времени» до 28 ноября 2021 г.
Автор текста: Кашпар Наталья Юрьевна, научный сотрудник отдела этнографии народов Поволжья и Приуралья.