Что-то озоровать тянет. Заняться поиском собственных «корней». На полном автомате, говоря о «каменном веке» истории человечества, употребляем два понятия. Мол, появились «оседлые люди», отпочковавшись от остальной прогрессивной части населения, «охотников-собирателей». Продолжавшими путешествовать за мигрирующими стадами травоядных. За одно поколение проходя ножками несколько тысяч вёрст.
Итак, научно говоря: процесс разделения человечества на два условных «подвида» начался со стартом первых признаков «присваивающего хозяйства». Это был осознанный отказ части кочевников от прежнего образа жизни. Переход к оседлому. Ничего в этом хорошего не было, кстати. Для желудка в первую очередь…
Питание стало очень однообразным, вместо десятков диких растений и животных — приходилось довольствоваться возделыванием малопродуктивных полудиких травок. Ягодками пробавляться и корешками округи. Мелкая дичь, надежда на продукт от первых одомашненных животных. Выросла плотность населения, появились первые эпидемии.
Народец стал проигрывать «охотникам» в физической силе, ловкости, выносливости, слухе, зрении, обонянии. Чем последние с радостью пользовались, периодически избавляя «деревенских» от избыточного продукта. И женского пола, пышущего молодостью и красотой.
Но наступила эра первого подозрения на возникновение цивилизаций. Осознанное и массовое земледелие появилось в Малой Азии (Чатал-Гуюк), потом — на Ближнем Востоке. В районе «плодородного полумесяца» с идеальным климатом и почвами Месопотамии. Затем в некоторых землях современного Китая.
Главным выбором земледельцев был рис, остальное просо и горохи — вспомогательными продуктами. Независимые самостоятельные зоны земледелия потом образовались в МезоАмерике, в предпоследнюю очередь — Африке. Европцы на пашню вышли последними, что понятно… ледники-с.
Занятные трансформации.
Первым отличительным признаком оседлого общества стала очень интересная мутация. Быстрая. Которую выявляют даже сейчас. Как только дикие племена тропической Африки, Океании и Южной Америки начинали «приземлять» на оседлый образ жизни (с земледелием) всякие «прогрессоры» — у них стали фиксировать частые нарушения зрения уже в третьем поколении. Бичом стал… дальтонизм.
Понятно, почему: разбираться в оттенках цветов охотнику-собирателю жизненно важно, земледельцу — лишнее. Так пошло в древности первое разделение на подвиды. Когда от успеха на охоте прямо зависит твой репродуктивный успех в сообществе. Добываешь тоннами буйволов и оленей — первый парень на пещере, женщины предпочтут именно тебя, хорошего охотника. Больше шансов оставить потомство. Передавая свои лучшие гены.
Вот почему наблюдается эта забавная (на первый взгляд) корреляция. Частота нарушения цветового зрения в сообществах, где вклад охоты-собирательства по сей день составляет 15% и выше, — нулевая. Вообще. В земледельческих (и индустриализованных) сообществах — частота дальтонизма пляшет в районе 10 процентов.
По ковшику бабушкиного?
Есть ещё один интересный ген. Все прекрасно знают — не каждый взрослый человек переносит… молоко. Речь не о бодяге из супермаркете, не от селекционных коровок, а бабушкиных беспородных Зорек. Козье, буйволиное, овечье, кобылье… Долгое время явление было неразрешимой загадкой, ведь все млекопитающие кормят своих детёнышей молоком. Любой человеческий спиногрыз так харчуется. До пятилетнего возраста. А потом начинаются проблемы у некоторых, как отрезает усвоение продукта.
Биохимия процесса простая: чтобы расщеплять молочный сахар лактозу, в кишечнике детеныша вырабатывается фермент. Под названием «лактаза». У нормальных млекопитающих, процесс выработки этого биологически активного вещества прекращается в течении недели, как детеныша отлучают от титьки. То есть, «лактаза» перестаёт синтезироваться вообще. Оно и понятно: в дикой природе молочко больше не обломится. Незачем продуцировать то, что бесполезно.
У человека такой механизм работал в первобытном обществе. Но стало появляться молочное животноводство. Потреблять молоко стало… выгодно. Как детям, так и взрослым. Это очень-очень ценный пищевой ресурс. Тут же возникла неприятно пахнущая проблемка: взрослый человек с остановившимся процессом продуцирования лактазы — страдает неимоверно. Его сильно пучит, живот громко вопиет о катастрофе, заканчивается всё крайне плохо. Повезёт, если поносом отделался.
Биохимия тоже понятна. Сахар молока, вовремя нерасщепленный лактазой, — становится лакомой добычей кишечных бактерий. Его они потребляют с выделением неимоверного количества водорода. Самый поджарый человек становится похож на гнусного глотателя взрослых Колобков. Целиком. Водород в кишечнике приводит к ряду других неприятных расстройств, с крайне печальными симптомами.
Оно и ясно, ведь в норме синтез лактазы прекращается примерно в пять лет. Именно до этого срока в среде охотников-собирателей и кочевников принято детей кормить материнской грудью. Ну… край до трех годков. Проблема? Ещё какая! Но природа готова всегда помочь обзавестись полезной мутацией, не подыхать же всем табором из-за какой-то там лактазы.
Северо-западные евразийцы первыми получили полезную мутацию, препятствующую отключению фермента в пятилетнем возрасте. Сегодня она выявлена, находится в регуляторном участке «гена лактазы». Путь её распространения изведан тоже. Например, у 90% взрослого населения датчан синтез лактазы продолжается всю жизнь. Значит… серьёзно их предки на молочное животноводство налегали?
У китайцев только 2% взрослого населения способны усваивать молоко. Но им сие по большому барабану. Нет в традиции кулинарной этого продукта от слова «совсем». Молоко за продукт или еду Китай никогда не считал. Для взрослых, само собой.
Среди обитателей Среднерусской равнины лишь 30-40% взрослых не могут пить молоко. Очень понятная корреляция просматривается: частота мутации на севере почти подавляющая. Молоко там является очень ценным пищевым подспорьем. Особенно касаемо усвоения кальция. Меньше ультрафиолета от Солнца, нет продуцирования витамина Д — лови рахит и прочие проблемы. Поэтому, молоко любили, ценили, несмотря на трудности стойлового животноводства — упирались с самых древних времён в разведении коз и коров. А в совсем холодных краях — олень главный поставщик ценного продукта.
Ген слабоумия?
Ещё один интересный ген найден, тема для шуток и мемов в среде биологов и антропологов. Называется «аполипопротеин Е». Его разные аллели заведуют в организме утилизацией холестерина, поддержкой разных уровней в крови. За самый высокий уровень ответственен «аллель е4». Европцы имеют частоту от 5 до 15%. Аллель напрямую ассоциирован с рядом недугов, с болезнью Альцгеймера — почти всегда.
Вероятность быть настигнутым старческим слабоумием выше в 10 раз, если «аллель е4» присутствует. На северах уровень холестерина в крови человека высок. Частота «е4» больше, чем в южных регионах. На экваторе вообще до 3% не дотягивает. А у лапландцев (саамов) — все 30%, прими и распишись. Но вот загадка образовалась.
Виной тому племя бушменов. Долго перепроверяли, но частота «цитирования е4» всё равно уверенно заползала за отметку в 40%. Но никакой болезни Альцгеймера в народе не наблюдалось. Совсем. Сначала кабинетные биологи махнули рукой — «бушмен до старости не доживает». Нет, доживает, ответили этнографы. Убедительно доказав утверждение фотографическими и метрическими пруфами.
Стали детально разбираться. Оказалось, ген «аполипопротеин Е» вообще другими вещами занят у этого народа. С рисками Альцгеймера и старческого слабоумия не связан. А почему? Голову сломали ученые, пока не обратили внимание на ежедневное и традиционное меню народа. Оказалось, «аполипопротеин Е» — так называемый «жадный ген», Плюшкин в ДНК.
В ходу бушменов низко-холестериновая диета, при полном отсутствии соли. Сахарок кочевым охотникам-собирателям в полупустыне тоже никто не выдавал. Организм это смекнул, стал перенастраивать ген «уровня холестерина». Благодаря которому ценные вещества эффективно усваивались из того скудного минимума, что потребляли бушмены.
А теперь напрягаемся чутка и размышляем над своим (возможно) печальным будущим. Сахар, соль и масло у нас без счёту в рационах, продаются в любом чипке дворовом. Но такова уж природа биологическая и законы эволюции: организм настроен на максимальное и полное усвоение «ценных веществ». А они, в подавляющем большинстве своём, кажутся нам наиболее вкусными.
Вот и грустим: гены, которые раньше помогали нашим предкам запастись необходимыми веществами, — стали «аллелями е4» большого риска. Сейчас их относят к целой группе, называют «жадными генами». Как работают они, тоже понятно. Обеспечивая эффективное поглощение холестерина, формируют избытки — в развитие атеросклероза. Если раньше эффективно усваивали соль — теперь повинны в гипертонии, сахар — стали первопричиной диабета.
Едем в буш…
Сайты и странички тырнетов, книжные развалы и дуроскопы битком набиты всякими диетами. Прям истерика мировая и слабоумие прогрессирующее. Миллиардные обороты в индустрии. С конечным плачевным результатом: «Как сделать свою мочу баснословно дорогой». Умные биологи раскусили идеальное питание. Ни какое оно — не «средиземноморское». Не «японское» или «тибето-китайское».
Бушменское. Когда дотошно исследовали питание этих охотников-собирателей Южной Африки — долго смеялись. Толсто тролля диетологов. Оказалось: меню бушменов идеально соответствует рекомендациям ВОЗ. По общему балансу белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и калорий. Эти товарищи ведут идеальный образ жизни.
К которому человек приспособлен лучше всего. Биологически, на протяжении сотен тысяч лет, «идеальные люди» адаптировались к профессии охотников-собирателей. А потом деградировали в земледельцев, получив в довесок пару сотен заболеваний, кочевникам не известных.
Что кушать изволят эти обитатели пустыни Калахари, которых первые англичане назвали «идеальными детьми природы»? 80% их рациона: дикие овощи, ягоды, орехи, коренья. Это собирают преимущественно женщины. Остальные 20% — это мясо, страусиные яйца (по сезону). Добывается сие мужчинами.
Интересно питье. При регулярной и острой нехватке воды — запасы делаются… выжиманием корней нескольких растений. На основе наблюдений за выбором флоры бушменами — уже составлена целая линейка профилактических микстур, спасающих от многих африканских (и не только) заболеваний.
Заготовки воды для кулинарных манипуляций тоже интересны. Наблюдая за перемещениями крупных животных, бушмены находят влажные участки низин. Копают глубокие ямы, с помощью длинного полого стебля растения высасывают из песка воду. Всё сливают в пустые страусиные яйца через другую соломинку.
Все мольбы врачей для поддержания нашего здоровья (активность, соблюдение правильного баланса микроэлементов и прочего, исключение прямого потребления сахара-соли) — лишь искусственно воссоздают условия, в которых человек жил большую часть своего земного существования. Как биологический вид.
Продолжение будет… напомните только)))