По биографии американского ученого-нобелиата снят знаменитый фильм "Игры разума"
Защитив докторскую диссертацию, Джон Нэш некоторое время преподавал в Принстоне, а затем перевелся в Массачусетский технологический институт. Гениальность к нему не «липла». Коллеги, слушая лекции профессора Нэша, шептались: он несет чушь! Понять ход его мысли было дано единицам. Большинство смогло оценить лишь придуманную Джоном игру в усложненные крестики-нолики, в которую на переменах играл весь институт, расписывая мелом шестигранные плитки пола. Но близких друзей у Нэша не прибавилось.
Девушки тоже не спешили прибрать к рукам холостого и молодого доктора математики. Кому понравится кавалер, который начинает знакомство с фразы: «Давайте сэкономим друг другу время: сделаем вид, что все слова уже сказаны, и перейдем в постель».
Вряд ли кто-то узнал бы о подружке Нэша – медсестре Элеоноре Стиэр, если бы не случился скандал. Джон отказался признать отцовство и заявил, что не намерен материально поддерживать мать ребенка. Элеонора тоже выказала нежелание общаться с папашей. Спустя много лет Нэшу припомнят эту «аморальную» историю. Обвинители «забудут» уточнить, что события разворачивались во времена политических чисток в США. Нэш попал под раздачу из-за своей работы о теории игр.
Политический нюанс
Как ни странно сейчас звучит, «равновесие Нэша» подрывало устои капиталистического общества, где главенствовал принцип: «Частные интересы превыше всего!» Нэш доказывал эффективность плановой экономики, по сути – марксистской идеи. На эти же годы пришлось начало «холодной войны». Сенатор Д. Маккарти организовал «охоту на ведьм»: были составлены списки неблагонадежных граждан США, которые якобы сочувствовали коммунистам; расследование носило внесудебный характер, презумпция невиновности отсутствовала как класс, подозреваемому припоминали все грехи молодости. Репрессиям подвергались в том числе и члены семей неблагонадежных граждан. Своим «аморальным» поступком Нэш спас Элеонору и сына от преследования.
Возможно, эти страхи были началом будущих шизофренических галлюцинаций Нэша. Как известно, его видения были связаны именно с политикой. Но «комиссии Маккарти» -- часть истории США. Не исключено, что у Нэша были основания для страхов. Во всяком случае, от него отказалась не только Элеонора – вменяемые коллеги тоже держались подальше от Джона. Впоследствии, чтобы не портить реноме государства, эту страницу биографии ученого стали замалчивать. Нэш тоже не торопился доказывать обратное: право на спокойную старость дорогого стоит. Согласно теории игр, государство и ученый получали максимальную выгоду при обоюдном молчании.
Как бы там ни было, Нэш и Элеонора расстались. Джон с головой ушел в алгебру с геометрией и на годы забыл про личную жизнь.
Период научного аскетизма нарушила хорошенькая студентка Алисия Лард.
Из автобиографии Нэша: «В то время Алисия работала в Нью-Йорке и заканчивала МТИ. Родилась она в Эль-Сальвадор (Колумбия), но в очень раннем возрасте попала в США. Ее отец был доктором медицины».
Алисия не стала ждать милости от природы. Этот преподаватель математики никогда не обратил бы внимания на студентку, потому что ученики – тоже «пустая трата времени». К тому же основной специальностью Алисии была физика, она училась на последнем курсе. По теории вероятности, ее шансы заинтересовать «ученого сухаря», чуждого сантиментов, равнялись нулю. Поэтому Алисия сделала ход конем и сама пригласила Джона на свидание. Такую лобовую атаку Нэш не смог проигнорировать.
«Девушки не задерживаются возле меня надолго», -- честно предупредил ее Джон. – «Почему? Что вы им такого говорите?» -- «Говорю, что думаю. Их это пугает, испугает и вас». – «А вы попробуйте». – «Я хотел бы заняться с вами сексом»... Примерно такой диалог произошел у Джона с Алисией на первом свидании, по мнению режиссера фильма "Игры разума". Супруги Нэш видели картину перед показом и оставили эпизод без поправок. Алисия не испугалась. Неприступный Нэш был покорен. В 1958 году они поженились. Джону было 30, Алисии – 26 лет.
Одновременно журнал Fortune называл Нэша «восходящей звездой новой математики». На горизонте замаячила профессорская кафедра в Принстоне. Нэш прокомментировал грядущее назначение неожиданно: «Зачем мне Принстон? Меня ждет трон императора Антарктики». Фразе никто не придал значения: у гениев и чувство юмора должно быть своеобразным. Коллеги шутили: если бы Нобелевскую премию давали за открытия в математике, Нэш давно стал бы лауреатом-рекордсменом. Словом, год выдался звездным и счастливым. Следующий – кинул Джона в бездну.
В 1959 году Алисия сообщила мужу, что ждет ребенка. Вскоре Нэшу поставили диагноз: параноидальная шизофрения.
Из автобиографии: «Психические расстройства начались у меня в первые месяцы 1959 г., в то время, когда Алисия забеременела. Результатом этого стало мое увольнение из МТИ. Проведя 50 дней под «наблюдением» в больнице, я в конце концов отправился в Европу и пытался получить статус беженца».
За скупыми строчками – череда драматических событий. Однажды доктор Нэш пришел в институт со свежим номером The New York Times и сообщил коллегам, что на одной из страниц зашифровано послание инопланетян, которое он расшифровал. Через некоторое время письма с «секретной информацией» от Нэша были отправлены официальным лицам США, а заодно Хрущеву в СССР и Мао в Китай. Ответ не заставил себя ждать: доктора математики принудительно поместили в психиатрическую клинику под Бостоном.
В ту пору американские психиатры «поклонялись» фрейдизму и заключили, что помешательство Нэша связано с беременностью жены. Их психоанализ плохо вязался с тематикой мании преследования пациента: Нэш убегал не от жены, а от военных ведомств США. Затем врачи поставили диагноз «параноидальная шизофрения». Сам Нэш – человек очень четких и ясных формулировок – назвал тридцать лет душевной болезни неожиданно обтекаемо: периодом «иллюзорного мышления».
Окончание завтра, подпишись на наш канал! Начало тут:
"Между сумасшествием и гениальностью". Юность великого математика, нобелиата Джона Нэша
Лариса Максимко (с) "Лилит" * Фото c Алисией вверху: forany.xyz