Мост. С виду простая, но одновременно крайне сложная в проектировке и строительстве конструкция.(поверьте мне как инженеру строителю на слово) У этих мостов нет силовой конструкции, для их постройки не было срублено ни одного дерева. Они сплетены из воздушных корней деревьев, и со временем становятся только прочнее.
Знаменитые на весь мир "живые" мосты находятся на востоке Индии в штате Мехгалая. Самые ранние письменные упоминания о них датированы 1844 годом, когда путешественник Гени Юль стал первым человеком Старого света, увидевшим корневые мосты. Но нет даже малейших сомнений в том, что сама технология используется племенами сотни, а может быть даже тысячи лет !
В основном подобные мосты создаются с использованием каучукового фикуса -вечнозеленого растения. Часть гибких корней этого растения постепенно нагибают по обе стороны от препятствия — например, реки — и ждут, пока они станут достаточно длинными, чтобы зацепиться друг за друга или ухватиться за противоположный склон. Корни фикусов самостоятельно спутываются друг с другом или находят лазейки в почве склона, поэтому в строительстве живых мостов нет ничего сложного: нужно лишь время от времени задавать направление и ждать, пока корни не станут достаточно длинными и крепкими, чтобы образовать мост и выдержать вес человека. Обычно на создание моста уходит около 15 лет!
Подобные мосты пригодны для использования пока живо само дерево. В идеальных условиях этот срок может достигать 100 лет. Во влажном климате этих мест ни одна искусственно созданная деревянная конструкция не сможет похвастаться настолько длительным сроком эксплуатации. Впрочем для людей умеющих считать и экономическая составляющая не останется незамеченной.
В настоящий момент корневые мосты являются довольно популярными туристическими объектами и визитной карточкой штата Мегхалая.