Найти тему
Поляков Сергей

Феномен "Краснодара" в российском футболе

Привет!
Вот и пришло время второй статьи от Саши, который ранее писал о "ЦСКА"! Статья вам всем очень зашла, поэтому ловите продолжение! А для тех, кто впервые: у нашего канала есть еще один редактор, который пишет про российский футбол, и это его вторая статья! Ссылка на первую будет внутри материала!

Привет.
Сегодня хочется обсудить, пожалуй, самый интересный проект нашего футбола - "ФК Краснодар". Как за 13 лет можно с нуля построить участника "Лиги Чемпионов", кто такой Сергей Галицкий, и каковы причины провала прошлого сезона: обо всем этом в сегодняшней статье.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Главный творец

Без преувеличения можно сказать, что Сергей Николаевич Галицкий - главная причина, по которой мы знаем о "ФК Краснодар". Именно по его инициативе в феврале 2008 года был создан клуб. Принимая такое решение, он, конечно, понимал, какие трудности его ожидают, но, как успешный предприниматель и любитель футбола, он решил сыграть: оказалось, не прогадал.

Сергея Николаевича можно смело назвать фанатом своего дела. Немногие бизнесмены горят желанием вкладывать свои деньги в российский футбол, так еще и создавать клуб с нуля. Галицкий в этом смысле уникален. При этом он понимает, что лишь покупкой готовых звезд дело не ограничится (такие проекты зачастую не становятся успешными на дистанции), необходимо также строить инфраструктуру, с чем он также успешно справился. Академия "Краснодара" выходит на лидирующие позиции в нашем футболе (правда большинство молодых парней раскрываются за пределами клуба), а стадион, в купе с прилегающей территорией, является одним из лучших в стране. И это при том, что в Краснодаре не игрались матчи чемпионата мира, и львиную часть расходов Галицкий брал на себя. А ведь это вложение не только в свой клуб, но и в весь наш футбол в целом. Другого такого примера в России просто не найти.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сергей Николаевич пытается европеизировать наш футбол. Он запретил на стадионе семечки. Вроде бы мелочь, но это отсеяло так называемых "Кузьмичей", которым важна не игра, а просто уйти из дома на пару часов, чтобы жена не заставила вешать полочку. Но в то же время Галицкий резко высказывался и в сторону фанатских движений. Естественно нужно контролировать тех, кто слишком буйный и ведет себя неадекватно, но полностью запрещать это неправильно, ведь именно фанаты приносят больше денег, в сравнении с простым болельщиком.

Краткая история клуба

Всего за 3 года был проделан путь от ПФЛ до высшего света нашего футбола, "Премьер-Лиги". Не обошлось и без везения. В ФНЛ команда попала из-за финансовых трудностей некоторых клубов, предполагаемых к участию в розыгрыше 2009 года. Первый сезон был закончен на 10 строчке, второй уже на 5. Именно это, а еще и финансовые проблемы "Сатурна", "КАМАЗа" и "Нижнего Новгорода", позволило клубу выйти в "РПЛ".

Первые два сезона завершились практически одинаково 9 и 10 место. Для продолжения пути вперед было принято решение разорвать контракт с тогдашним тренером - Славолюбом Муслиным. На смену ему пришел Олег Кононов, белорусский специалист, успевший потренировать разные клубы, например, "Севастополь" (вывел команду первого дивизиона в полуфинал кубка Украины) и "Карпаты" (попал с клубом в Еврокубки). Выбор оказался верным, и уже на следующий год "быки" заняли 5 место и впервые в истории попали в еврокубки, а также дошли до финала кубка России. На следующий год в "Лиге Европы" "зеленые" (и по цвету и по опыту), прошли квалификацию, но из группы выйти не получилось, а в чемпионате России и вовсе впервые забрались в тройку призеров, до последнего претендуя на второе, лигочемпионское, место.

Сезон 15/16 выдался успешным. Первое место в группе "Лиги Европы" с недавним финалистом "ЛЧ" "Боруссией", выход в полуфинал кубка и 4 место в чемпионате. У команды наконец-то появился забивной нападающий - Фёдор Смолов. Команда перестала считаться крепким середняком, а уже начала претендовать на нечто большее. Но "быкам" постоянно чего-то не хватало. В ответственный момент команда, здорово играющая весь год, вдруг проигрывала там, где никто не ожидает. Было видно, что Олег Георгиевич не знает, как справиться с этим командным недугом. Поэтому в сентябре 2016 было принято решение расстаться. Это именно тот случай, когда для движения вверх, обеим сторонам стоит прекратить сотрудничество. Пока искали нового главного, команда под руководством «и.о.» главного тренера, Игоря Шалимова, начала играть так хорошо, что приставка «и.о.» быстро исчезла.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Новая глава в истории "Краснодара" была похожа на старую. Клуб был постоянно где-то рядом с призами, играла красиво, но главную проблему Шалимов не решил - мандраж в важных матчах. Однажды "быки" даже не смогли пройти квалификацию "ЛЕ", споткнувшись о "Црвену Звезду". Также злую шутку сыграли возросшие ожидания общественности и аппетиты болельщиков. Так и не сумев сделать шаг наверх, Игорь Михайлович покинул свой пост.

На смену ему пришел Мурад Мусаев. Правда, так как он не обладал лицензией нужного уровня, главными числились поочередно Олег Фоменко и Сергей Матвеев. Мусаев работал в академии и молодежной команде, поэтому данный выбор, особенно если вспомнить мечту Галицкого об 11 воспитанниках в стартовом составе, казался максимально правильным. Также "Краснодар" начал совершать неплохие трансферы, что должно было вывести команду на новый уровень.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но этого опять не случилось. Вернее случилось, но это не совсем заслуга "Краснодара". Тут больше помог "ЦСКА" (статья про "армейцев" тут), выдавший ударный евросезон 17/18, что в купе с неплохим выступлением остальных команд, а также провалом португальских клубов, принесло нам 3 команды в "ЛЧ". В итоге заветную 3 строчку оба раза занимали именно "быки", а "армейцы", в связи с перестройкой, довольствовались лишь "Лигой Европы". Первый поход все ровно оказался неудачным. В последнем раунде "Олимпиакос" не оставил камня на камне, от краснодарцев, сняв все вопросы уже в первом матче и выиграв 4:0. Как всегда, важный матч "Краснодар" проиграл.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но уже на следующий год раунд плей-офф был пройден и "Краснодар" дебютировал на групповом этапе "ЛЧ". И даже умудрился занять 3 строку в группе с действующими победителями "ЛЕ" - "Севильей" и, как оказалось, будущими обладателями ушастого - "Челси".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но на фоне этого сильно упали результаты во внутреннем первенстве. Мурад Олегович был уволен после разгрома от "Ахмата" на родном стадионе, а спасать команду был призван Виктор Гончаренко, что у него не совсем получилось. Итогом стало обновление антирекорда по набранным очкам - 41, и впервые в истории клуба баланс побед и поражений оказался в пользу последних (12-13). Много говорилось о том, что звездные легионеры, к примеру Вильена, не собираются оставаться в клубе без еврокубков. Но на данный момент из клуба ушли не особо полезные в последнее время Смольников, Камболов и Ари, лучший бомбардир команды 2 последних лет, Маркус Берг, и молодежь, что для "Краснодара" стало обыденностью.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Главные причины успеха

Что ж, давайте выделим главные, на мой взгляд, причины успеха Краснодара:

  • Умный владелец
    По моему мнению, Сергей Николаевич лучший владелец футбольного клуба в нашей стране на данный момент. Он любит свое детище и готов на все, чтобы оно процветало.
  • Место создания
    Глупо отрицать, что в нашей северной стране, легче открыть футбольный клуб на юге, чем где бы то ни было. Взгляните на карту участников следующего сезона "РПЛ": поволжье, столичный регион и юг, основная часть команд именно отсюда. "Урал" и "Уфа" смотрятся больше как исключения из правил.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  • Инфраструктура
    Развитие инфраструктуры главное, чем занимается "Краснодар" последние несколько лет. Уже множество воспитанников играют в клубах "премьер-лиги", к сожалению, не за "Краснодар", но все таки играют. А стадион, в купе с прилегающим парком, стал не только главным местом для болельщиков, но и достопримечательностью города.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  • Красивая игра
    Именно этого хотят болельщики, и именно этим команда может привлечь зрителя. У Краснодара в этом плане все в порядке.
-10

Причины провала этого сезона

  • Жесткий график и неготовность играть на 2 фронта. "Краснодар", конечно, и раньше играл в Европе, но в "Лиге Чемпионов" абсолютно другие скорости. Дебютировать в этом году было вдвойне сложнее, так как игры проходили каждую неделю. Мурад Мусаев не сумел подготовить команду к этому.
  • Галицкий отказался от мечты, или, по крайней мере, отдалился от неё. Все трансферы, призванные подготовить состав к "ЛЧ" (прошлого розыгрыша) не дали результата. В этом году сыграли лучше, но все ровно не достаточно, учитывая сколько средств было вложено. И спрашивается: "Зачем таки платить больше? А как же мечты об 11 воспитанниках? Почему на матч "ЛЧ" выходит 8 иностранцев?" При этом, целая россыпь футболистов академии ушла в другие команды. Сергей Николаевич должен вернуть команду на верные рельсы, и продолжать гнуть свою линию.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  • Продолжающаяся стагнация. При всех сменах тренеров, значительного скачка не происходит. Выше 3 места команда не забиралась, а проигранный финал кубка при Кононове, так и остается единственным. "Краснодару" необходим тренер, который выведет команду на новый уровень. Виктор Гончаренко, на мой взгляд, не такой, что он и показал в "ЦСКА". Построить игру, наработать связи, не опуститься ниже какого то уровня - это пожалуйста. Но вывести команду на новый уровень, это не про него. И честно говоря, я не знаю такого специалиста в России или СНГ. Возможно, с натяжкой, Леонид Слуцкий или Валерий Карпин, но они заняты.

В заключении хочу сказать, что уверен в Галицком, и ему удастся найти выход из сложившейся ситуации, ведь плацдарм для этого у него хороший. Надеюсь вам понравилась статья, и не забывайте, что это моё субъективное мнение, и оно может вам не нравится!
Пишите свои мысли в комментарии.

Источники: Яндекс

А на этом у нас все! Надеемся, что статья оказалась для вас интересной! Будем рады лайку, подписке и обратной связи с похвалой или критикой в комментариях! Огромной вам удачи, любите футбол и до встречи!

Также, вам могут быть интересны следующие статьи: