В последнее время ученые и исследователи постоянно делают открытия, которые ставят их в тупик. Они не могут научно их обосновать, а только разводят руками. Давайте более детально изучим каждый случай.
Новый вирус
Что может быть страшнее для ученых, чем наткнуться на новый вирус? Ведь никто не знает, чего можно ожидать от такого вируса. Неудивительно, что найденные в вечных льдах Сибири вирус под названием "питовирус" напугал все ученое сообщество. Они наткнулись на него в 2014 году. Исследователи выяснили, что вирус покоился во льдах нетронутым практически 30 000 лет. И что он оказался поистине гигантским неклеточным инфекционным агентом. Пугает не только тот факт, что ученые нашли вирус, который тысячи лет оставался нетронутым, но и что он является самым крупным вирусом в мире на данный момент. Он достигает 1,5 мкм в длину и 0,5 мкм в диаметре. Для сравнения, частицы коронавируса достигают примерно 0,12 мкм в длину.
Помимо всего прочего, ученые установили, что питовирус содержит 500 генов. Опять же, для сравнения известный всем ВИЧ содержит всего 12 генов. Что еще более жутко, после долгой спячки гигантский вирус все еще активен и способен поражать клетки амеб.
Многие ученые считают, что заразиться этим доисторическим вирусом сегодня кране сложно. Хотя при оптимальных условиях такая опасность все же не исключается.
Строение из мамонтов
В прошлом году археологи наткнулись на довольно пугающую и крупную находку. Речь идет о рекордно большом и древнем сооружении из костей мамонтов, которое было найдено на стоянке каменного века под Воронежем. Круговая хижина, как прозвали ее ученые, отличается невероятными размерами. Строение достигает 12,5 м в поперечнике, а сложено оно из костей не менее 60 мамонтов.
Кроме того, радиоизотопное датирование показало, что возраст строения оценивается в 20 000 лет. Пока это самое древнее строение, найденное в этом регионе.
Ученые считают, что хижина могла послужить, как жилищем, так и местом для совершения ритуалов. По одной из версии, она могла представлять собой полноценный храм мамонтов, которые играли важную роль в жизни людей того времени. В пользу этой гипотезы говорит отсутствие следов крыши над хижиной. Кроме того, некоторые кости, из которых сделана хижина, не были тщательно очищены, они должны были гнить и источать неприятный запах. Это также свидетельствует о том, что строение вряд ли использовали для постоянно проживания.