Хвастаюсь своими комнатными седумами. Есть еще те, что живут в огороде, но это, как говорит Каневский , совсем другая история.
Признаюсь, не сразу я нашла к ним подход. Вот тут писала как с начала с ними воевать, а вот тут - что из этого вышло спустя время.
Если лень читать то вкратце:
- грунт бедный, некоторые у меня сидят практически в одних камнях с минимальным добавлением глины.
- свет максимальный, мне кажется что даже больше чем эхевериям. Особенно мелкие сорта очень сильно тянутся. Если между листиками на стволе есть расстояние - значит мало света.
- полив нормальный только весной-летом. Зимой сидят в прохладе и без воды. Еще ни один не погиб от засухи, в вот загнивания после несвоевременного полива были.
Седумы прекрасно переносят прохладу, могут стоять на сквозняке или при температуре близкой к нулю. Но, главное, с сухим грунтом.
Всем "цветным" сортам нужен контраст температур и хороший свет для яркости. Зимой большинство у меня стоит в прохладе и без полива. При таких условиях света на южном окне достаточно и они не тянутся.
Если расстояние между листиками большое ,то седуму мало света. Вот тут я полила растения и задвинула в тень, плюс несколько дней стояла пасмурная погода. Растения же потянулись (((.
Все седумы очень хорошо размножаются черенком. Большинство еще и листом могут, просто у некоторых уж очень мелкие листик. Но это их не останавливает, бывает что и на миллиметровом листике отрастает корень с деткой.
Но это уже совсем нано-технологии.
Кстати, я ищу себе в коллекцию Sedum dasyphyllum var. glanduliferum (Fuzzy Wuzzy), Sedum dasyphyllum 'Lloyd Praeger', Sedum hintonii, Sedum album
Если увидите ошибку в названии - пишите, часто растение продается под одним названием о потом оказывается что это совсем другое. Так в ходе написания статьи я опознала три растения которые брала как седумы, а они оказались, розулярией, граптоседумом и седеверией.
Ну и конечно ссылайтесь на мое авторство и блог если будете таскать фоточки.