В последнее время таяние ледников привело к повышению уровня моря в среднем почти на один миллиметр в год. По новым оценкам, они ежегодно теряют 335 миллиардов тонн льда.
К такому выводу пришли исследователи из Цюриха, которые оценили спутниковые измерения и наблюдения на месте. Таким образом, потери льда для всех горных регионов можно оценить еще в 1960-х годах, пишет группа под руководством Майкла Земпа из Цюрихского университета в журнале «Nature» . Данные показали, что ежегодная потеря ледниковой массы значительно увеличилась во всем мире за последние 30 лет.
«В настоящее время в мире мы теряем примерно в три раза больше, чем в европейских Альпах. И это каждый год», - говорит гляциолог Земп. По его словам, в настоящее время ледники способствуют повышению уровня мирового океана на 25–30 процентов. Другая причина в том, что объем морской воды увеличивается по мере того, как океаны нагреваются.
С 1961 по 2016 год ледники потеряли 9000 миллиардов тонн льда.
С 1961 по 2016 год ледники потеряли более 9000 миллиардов тонн льда. Это соответствует среднему глобальному повышению уровня моря на 27 миллиметров. Только за период с 2006 по 2016 год он составлял в среднем почти один миллиметр в год.
Больше всего этому способствовали ледники на Аляске, за ними следуют ледники в Патагонии на юге Чили и в Аргентине, а также в районах арктических ледников вокруг Северного полюса. Ледники также потеряли много льда в Альпах, на Кавказе и в Новой Зеландии . Поскольку эти площади ледников относительно небольшие, они в меньшей степени способствуют повышению уровня моря.