Одно из моих последних увлечений - пионовидные розы. Это действительно растения с впечатляющими декоративными характеристиками, у нее очень красивый пышный цветок и просто потрясающий запах.
Созданием этой розы мы обязаны Дэвиду Остину, который решил попытаться вывести многолепестковую пышную розу с яркой окраской и устойчивостью к заболеваниям. В результате получения гибрида галльской розы и флорибунды мы и можем любоваться вот этим чудом.
Между прочим, запах пионовидных рооз зависит от погоды и времени суток - лучше всего они пахнут в вечернее время и пасмурную погоду.
Помимо великолепных многослойных цветков, которые действительно очень похожи на пионы, у пионовидных роз много других плюсов:
они невосприимчивы к заболеваниям и вредителям;
они не боятся перепадов температур;
пионовидные розы достаточно неприхотливы и не требуют сложных процедур;
они не цветут непрерывно в течение всего сезона, как, например, спрей-роды, но зацветают дважды (за исключением некоторых сортов);
у этих роз огромное количество оттенков.
При этом нужно помнить, что пионовидные розы категорически не терпят переувлажнения, любят солнце, но не палящее, и нуждаются в обрезке, чтобы избежать загущения мощного куста.
Саженцы лучше всего размещать в саду поздней весной, когда почва уже хорошо прогрета, в грунт внести побольше органики и при посадке учесть, что эти растения не относятся к миниатюрным - поэтому саженцам нужна глубокая посадочная яма и расстояние друг от друга не мене 0,7 м. Чем крупнее роза, тем больше расстояние, поэтому всегда узнавайте, каким будет растение во взрослом виде.
Кстати, цветки у таких роз крупные и тяжелые, действительно как пионы, так что побеги обязательно надо подвязывать, иначе они просто сломаются. И в первый год бутоны - а их будет много - желательно обрезать, иначе растение, потратив на цветение много сил, может просто не пережить нашу зиму.
Как и любые розы, пионовидные разновидности нужно укрывать на зиму, и оберегать не столько от вымерзания, сколько от выпревания - дождаться низких температур, открывать укрытия во время оттепели, раскрывать достаточно рано, но постепенно.
Из всех сортов мне больше всего нравятся красные пионовидные розы - они, на мой взгляд, лучше всего подчеркивают "многолепестковость" цветка. Белые и светлые розы мне больше нравятся с более аккуратными, классическими цветками. А вот красная пионовидная -то, что мне надо!
Самый яркий сорт -это известный Уильям Шекспир ( а как еще назовет самую красивую розу англичанин?), с алыми густомахровыми цветками, которые собираются в соцветия по нескольку штук.
Имеет ярко-алый, густомахровый бутон. Цветки собираются в соцветия по 4 штуки.
Еще очень хороша красная пионовидная роза Отелло, но ее приобьретать я пока не пискнула -она достаточно прихотлива и ей нужно уделять много времени, чего я пока сделать не могу.
Нео очень надеюсь, что через несколько лет у меня в саду появится вот эта красота.
Некрасивых роз не бывает, но пионовидные все-таки особенно привлекательны благодаря своему внешнему виду.