Найти в Дзене
Аквариумные рыбки

Исследователи морских глубин чипировали доисторического хищника

И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

В темных и мрачных глубинах морей и океанов рыщет один почти доисторический хищник крупнее средней белой акулы. Тупоносая шестижаберная акула или как ее кличут ихтиологи hexanchus griseus, одна из самых распространенных океанских хищников, но ее глубоководный образ жизни и ночные привычки затрудняют изучение вида.

Источник: twitter.com
Источник: twitter.com

Хоть ихтиологи и собрали много информации об этой акуле от выловленных в качестве прилова акул, об этих громадин, еще многое предстоит узнать. Поэтому, стремясь расширить знания об этих хищниках океанологи из Института Кейп-Элевтера решили чипировть этих акул и получить больше информации об акуле в ее естественной среде обитания.

Ученые отметили, что ранее этих неуловимых существ приходилось вылавливать и поднимать на поверхность, но поскольку это глубоководный вид, им было трудно это сделать. Кроме того, этот вид не привык к дневному свету, а значит испытывает стресс, когда оказывался на палубе исследовательских судов. Также на стресс влияют более теплые температуры и изменение давления. Поэтому данные собранные таким образом являются искаженными. Как пояснили ихтиологи метку ставил механический робот на глубоководном аппарате, путем выстрела чипа, находящегося в стреле.

Источник: twitter.com
Источник: twitter.com

Шестижаберные акулы могут вырасти до 8 м. в длину и, в среднем, они больше, чем большие белые бестии. Учитывая огромный размер можно подумать, что выстрел чипом легкая задача, но, на самом деле это сделать намного сложнее.

Как следует из их общего названия, тупоносые акулы имеют характерную округлую морду и шесть жаберных щелей по обе стороны головы, в отличие от большинства видов акул, у которых их пять. Молодь акул в отличие от взрослых предпочитает оставаться на континентальном шельфе, в то время как взрослые особи обычно остаются на глубине около 2000 м. И только ночью совершают вертикальные миграции с целью кого бы «сожрать». Поэтому чипирование акул было возможно только в ночное время.

Источник: twitter.com
Источник: twitter.com

По словам исследователей после того, как глубоководный аппарат опустился на дно океана, началась игра в ожидание. И вдруг из неоткуда на приманку стали «слетаться» шестижаберные акулы, и они были повсюду и постоянно находились в движении. Из-за чего прицелится было очень трудно. За первую ночь удалось выстрелить только в двух акул, но стрелы с чипами отскакивали от кожи.

Источник: twitter.com
Источник: twitter.com

Сделав калибровку выстрела, аппарат опустился на дно, но акулы не появились, на третью ночь одна из стрел попала в группера который утащил всю наживку. И только на четвертую ночь, за которую команда потратила 136 кг. мяса удалось чипировать одного самца длиной около 4,5 м. Но произошла задержка передачи данных, и когда казалось что нужно еще погружаться, через 12 минут датчик стал передавать долгожданную информацию.

Усилия команды не прошли даром, только за одни сутки команда получила столько данных сколько не могли собрать при обычном наблюдении за целый год. Команда доказала, что эта технология очень важна для будущего изучения существ, обитающих в океанских глубинах.

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.

Наука
7 млн интересуются