В далеком в 1746 году в Сарагозе родился паренек по имени Франсиско Гойя Лусьентес. Семья у него была среднего достатка, никаких гениальных замашек молодой Гойя никогда не проявлял. Получил посредственное образование и вплоть до самой смерти писал с ошибками. Далее юношу отдали на обучение к художественному мастеру. Однако когда молодой Гойя пробовал себя на разного рода конкурсах, его попытки зарекомендовать себя всегда заканчивались тотальным крахом. Например, в соревновании на лучшую живописную копию гипсового Силена, молодого человека настолько отказались признавать, что он не получил ни одного голоса жюри. И так повсеместно, Гойя был невероятно жалкой и никчемной посредственностью. Ровно также, как и большинство художник мечтал о деньгах, славе и общественном признании. Ровно также, как и большинство, он вечно терпел поражения и его жизненные перспективы канули под воду. Тогда почему именно этот деятель искусства заслуживает вашего внимания? Об этом подробнее.
Несмотря на все свои провалы, Гойя постоянно боролся, он вечно учился и отрабатывал свое мастерство. И,как это бывает в разного рода фильмах с хорошим концом, Гойя, сквозь кровь, пот и слезы, наконец обретает сногсшибательный успех.Франсиско моментально обрел авторитет в кругах королевской семьи, где его талант наконец-то заметили. Он добился успеха благодаря разного рода портретам с изображением семьи короля, полотнам для украшения дворцов и копированию Веласкеса. После этого, жизнь Гойи стала воплощением собственной мечты, подобного исхода событий хочет каждый из нас. Титул директора живописного отделения Королевской Академии, придворный художник Карла третьего, а затем и четвертого , большие гонорары и куча милых придворных аристократок. Казалось бы, сквозь тернии к звездам, жизнь удалась...
Произведения Гойи на тот момент:
Однако к концу 18 века Гойю вновь настигли неприятности. Франсиско вначале застал паралич, который до конца жизни оставил художника глухим.Затем оккупация Испании французскими войсками,Мадридское восстание, захват власти диктатором,жестокая политика по отношению к населению и затяжная партизанская война как следствие. Эти события в стране нанесли сильнейший силы удар как гражданам, так и личности подавленного болезнью Гойи. Именно тогда под влиянием обстоятельств Франсиско начал рисовать картины не на заказ. Именно тогда в Гойе начал раскрываться его истинный гений. Он рисовал полотна, которые являются сатирой на политические, социальные и духовные порядки того времени.
Гойя на пути становления:
Пиковый момент в жизни Гойи наступил после того, как он переехал в так называемый "Дом глухого" на окраине Мадрида, где сошел с ума и начал рисовать многие картины пальцами. Именно тогда Гойя стал тем, ради кого я и написал эту статью, Франсиско воплотился в настоящего гения. Ведь теперь ему было абсолютно плевать на деньги, общественные регалии, социальный статус и популярность. Он жил искусством, оно стало неотъемлемой частью его существования. Ему было плевать на себя, но не было плевать на идею, которая делала его счастливей всех на земле даже с недугом.
Последняя стадия творчества:
Обратите внимание, насколько сильна экспрессия в данных полотнах. Страх, жадность, отчаяние, смерть, насилие, человеческие пороки - все это Гойя передал так, как никто другой. Эти полотна завораживают своей мрачностью, заставляя наблюдателя испытывать чувство страха, но одновременно с этим и вызывать неповторимые эмоции от увиденного и вдохновляться тем, насколько это проникновенно. Безусловно, картины, написанные Франциско перед смертью не были популярны, более того, их обнаружили лишь после смерти художника. Однако дело здесь не в популярности и материальной составляющей. Если бы картины раннего творчества Гойи были его единственными, тогда это имя не услышал весь мир. Его ожидала бы классическая судьба постояльца графоманской богемы. Уникальность Гойи заключается в том, что его личностные изменения повлияли на преобразование искусства и мира в целом. Он не смог до конца удивить всю элиту, однако смог удивить весь мир... Именно поэтому, Гойя - больше чем просто художник.