Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Трость: оружие джентльмена в условиях отсутствия оружия

В XIX веке шпага постепенно выходила из обязательного "набора джентльмена". По разными причинам. Однако, спокойнее на улицах не становилось, а потому в фехтовальном пособии Ч. Роуворта "Искусство защиты в пешем порядке с палашом и саблей", опубликованном в 1824 году, был раздел "Использование трости", который начинался словами

"Может случиться так, что джентльмен будет вынужден защищаться с помощью обычной трости против хулигана, который вообразил, что умеет использовать палку".

И, надо сказать, недостатка в таких "случаях" не было. Так, например, как писал в 1790 году Journal General de France, некие хулиганы напали на известного мастера фехтования Сен-Жоржа:

"Шевалье (Сен-Жорж - ИО) мирно шел в Гринвич однажды ночью, собираясь заняться музыкой в доме, где его ждали (любопытная пора для музицирования - ИО), когда на него внезапно напали четверо мужчин, вооруженных пистолетами. Тем не менее ему удалось отогнать их с помощью своей палки".

Впрочем, к трости, именно как к оружию, обращались и более известные мастера фехтования.

Защита головы тростью.
Защита головы тростью.

Считается, что одним из первых мастеров фехтования, предложивших использовать трость как оружие (но в сочетании с шпагой), был П.Ф. Жирар в 1736 году. Но уже в 1771 году А. Лоннеган, в своем фехтовальном трактате писал о трости, как о самостоятельном оружии:

"будучи во время нападения или оскорбления вооруженным только тростью... вы можете защититься ею от более совершенного оружия нападающего, освоив несколько уроков".

И далее:

"Если у вас незаточенное оружие, например, трость или палка, вы можете при защите бить или сечь им, обращая внимание на то, чтобы обеспечить себе пространство для такого удара, чтобы он был более мощным".

Несколько слов о трости сказал и знаменитый Д. Анджело в своем трактате "Школа фехтования" (1787) противопоставив ее шпаге. Однако он дополнил трость плащом:

"В случае необходимости можно защититься против шпаги тростью и плащом. Для этого, после парирования укола шпаги тростью нужно приблизиться в то же время, не оставляя его клинок, и накрыть его голову плащом" (перевод К. Бунакова).

Настоящий панегирик трости изрек известный американский мастер фехтования Т. Х. Монстери в последней четверти XIX века:

"Лучшим оружием для прекращения конфликта является палка из гикори (род деревьев из семейства ореховвых - ИО) или ясеня".

Впрочем, для большего эффекта рекомендовали использовать трость, которая бы сужалась от рукояти к концу - от 1,5 до 0,75 дюйма (1 дюйм - 2,5 см). Рукоять следовало оснастить металлическим навершием (из серебра или другого металла), а острие тоже металлическим наконечником. В отношении использования трости с рукоятью в форме крюка мнение мастеров расходились.

Арсенал приемов фехтования тростью был довольно широк, хотя и базировался в целом на "классическом" фехтовании времен сабли и палаша.

Удар тростью после парирования трости противника.
Удар тростью после парирования трости противника.

Однако, "базовые" приемы были существенно доработаны: во-первых, с учетом той особенности конструкции трости, на которую указал еще Лоннеган (она не имела ни острия, ни лезвий), а также то, что у трости отсутствовала гарда, а во-вторых, с учетом изменения арсенала предполагаемых хулиганов: тростью предполагалось защищаться не только от шпаг и палок, но и от ножей и даже пистолетов. Соответственно, тростью выполнялись удары, уколы, захваты и обезоруживания.

Удар тростью против ножа.
Удар тростью против ножа.
Удар тростью против пистолета.
Удар тростью против пистолета.

Как писалось в одном из наставлений,

"Простой удар по запястью столь же эффективен, как и любой другой удар. Правильное движение корпуса и сильный удар по запястью заставляет руку нападающего мгновенно освободиться от оружия, а его самого - покинуть место нападения, оставив его за мирно гулявшим гражданином".
Удар тростью по запястью разоружает нападающего.
Удар тростью по запястью разоружает нападающего.

Даже знаменитое в России (благодаря Шерлоку Холмсу и профессору Мориарти) искусство Бартитсу, созданное в самом конце XIX века (около 1898 года), отдало дань фехтованию тростью.

Ну а закончить этот небольшой материал хотелось бы словами из британского журнала The Illustrated Sporting and Dramatic News:

"Когда мужчине предстоит сразиться с хулиганом, нет лучшего оружия, чем трость из гикори. Револьвер скорее помешает ему, чем поможет. Как только человек тянется к своему оружию, его противник имеет право стрелять, а опытный преступник почти наверняка первым достанет свое оружие. Палка - лучшее оружие, потому что она быстрее. Она уже в одной руке. Она всегда наготове".

О клинках в тростях можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Оружие
2735 интересуются