Найти тему
ВНЕ ИГРЫ

Никита Чепик: «Делаю то, что мне приносит удовольствие, и кайфую от того, что из этого ещё и получается кое-что»

- 2006 год. Тебе 15. Дебют в 1 дивизионе чемпионата Брянской области помнишь?

- Несмотря на то, что за спиной уже 15 лет с того момента, я, как сейчас, помню свой дебют. На тот момент я был крепким игроком дубля унечского «Монолита», выступающего во втором по рангу областном дивизионе, и по совместительству игроком ДЮСШ Унеча. На тот момент мы переходили из разряда «мальчики» в «юноши». Уже успел отметиться голами во взрослом первенстве и, наверняка, на фоне этого подъёма был приглашён в первую команду. Это был возраст, когда голова шла кругом от событий, в которые погрузила футбольная жизнь. Первые выезды, первые набранные очки, гордость за то, что защищаешь честь родного района. Настрой был запредельный.

- «Монолит» тогда был командой мужиков. Ещё молодые игроки были?

- Уже выступали ребята 1988-1989 гг. рождения, но самым младшим оказался я.

- Что за матч был?

- Случилось это в домашнем противостоянии с ДЮСШ «Динамо», в котором на тот момент «зажигали» Олег Баннов, Сергей Терехов и другие. В целом дебют оказался скомканным, так как мы, несмотря на домашний матч, выступали без голкипера и получили в свои ворота три или четыре пенальти. Вышел я на поле во втором тайме, возможно, сразу после перерыва. Но матч так и не был доигран. Наш капитан Виталий Ворона не справился с эмоциями и после очередного назначенного пенальти в наши ворота «поддал» главному арбитру матча, который после этого ни на секунду не захотел продолжать эту встречу. Так «Монолит» начал свой путь вниз по турнирной таблице и в итоге покинул элиту Брянского футбола.

- Судья Андрей Терёшин назначил четыре пенальти и удалил защитника Дениса Котлярова.

- Именно так. Три одиннадцатиметровых забил Олег Баннов. Ещё один он не забил. По сути, нарушений не было ни в одном из эпизодов. Его то ли «тянули» в бомбардирской гонке, либо хотели «пропихнуть» в первую команду. Там-то тогда был ФНЛ, совсем другой уровень.

- Что было дальше?

- Начиная с того злополучного матча коллеги по судейскому цеху окрысились за неподобающее отношение к своему товарищу и для начала лишили нас домашнего стадиона, а капитана дисквалифицировали на календарный год, в последующих матчах удаляли на три и более игр наших ведущих игроков. Так я уже во втором своём матче оказался игроком основного состава, где лучшей мотивацией было уже то, что именно мне доверили место в старте. И пусть мы проиграли крепкой жуковской дружине со счетом 0:2 (игра проходила в соседнем Мглине), я поставил галочку в графе «первый матч в стартовом составе» главного областного чемпионата среди мужчин.

- Коленки не тряслись?

- Хочу отметить, что характер в нас Александр Васильевич Драчена умел воспитывать. На тот момент он не принимал активного участия в жизни взрослой команды, «готовил» молодёжь, будущие кадры. Но мы приходили во взрослую команду, ничем не уступая в желании и самоотдаче.

- То, что в последствии по отношению к «Монолиту» сработал «кодекс судейской этики», вне всяких сомнений. Всё стало очевидно, когда в заключительном туре того чемпионата судья Баласян «спасал» от вылета БГСХА (4 пенальти, 20 минут добавленного времени) и «хоронил» Унечу. Как думаешь, сейчас такие «законы» имеют место в нашем регионе?

- Всё верно. Нас «выжимали» тогда даже больше, чем спасали других. По моему субъективному мнению, такие вещи «живут» в футболе нашего региона по сей день. К сожалению, я не могу озвучивать очевидные для меня моменты, когда команды в прямом смысле слова «убивают» за их необдуманные действия в ближайшем прошлом, поскольку являюсь действующим участником областных соревнований и не могу подвергать какому-либо риску своих партнёров по команде и команду в целом за произнесённые слова.

2007 год. Никита Чепик в составе найтоповичского "Монолита"
2007 год. Никита Чепик в составе найтоповичского "Монолита"

- Перед тем как оказаться в ДЮСШ «Динамо», у тебя был сезон в «Камвольщике» - некогда очень известной брянской команде. Какими судьбами туда занесло?

- Да, действительно, такой сезон был в моей жизни. После вылета «Монолита» из первого дивизиона в районе фактически осталась одна команда, база которой переместилась из Унечи глубже в район, а конкретно в посёлок Найтоповичи. Команда начала свой путь вверх с третьего дивизиона и оказалась в финальной «пульке» шести сильнейших команд.

Одним из участников финального этапа был «Камвольщик» под предводительством Евгения Пророкова. Наверное, не совру, если скажу, что в домашнем матче с «Камвольщиком» я забил один из самых красивых своих голов - ударом через себя. Возможно, этим я и запомнился Евгению Ивановичу, тем самым, начав предсезонную подготовку к новому сезону в спортивном комплексе на Камвольном. На тот момент я уже перебрался в Брянск после окончания школы и планировал получать дальнейшее образование там. Мне был интересен этот проект тем, что, по сути, добрую часть коллектива составляли мои ровесники из ДЮСШ «Динамо», с которыми мы пересекались в рамках юношеского первенства области по 1990-му году рождения. Из действующих сейчас это Стас Чесновицкий, Вадим Елагин, мой будущий кум Дмитрий Григорян и другие.

- Тот самый гол не Стас пропустил?

- Нет. Это был Геннадий Беликов.

- В ДЮСШ «Динамо» образца 2009 года собралась очень мощная банда. Чем запомнился тебе этот этап?

- На тот момент команда была очень организованная и мастеровитая! Я был очень рад тому, что из второго областного дивизиона сумел пройти отбор в дубль. Но полноценно себя я там не смог реализовать, дело в том, что первая команда выступала в ПФЛ и молодые игроки на контрактах, не попадающие в заявку на матч, получали игровую практику в играх дубля, что само по себе и логично. В нападении был достаточно большой подбор игроков и игровое время было весьма ограничено, в дополнение к этому пришлось уезжать на производственную практику по учёбе, где на целый месяц «выпал» из игрового ритма. Запомнился сезон в первую очередь тем, что мы стали обладателями Кубка Брянской области! Это моя высшая награда в областном футболе и по сей день. А сезон был очень насыщенным, местами достаточно интересным и интригующим.

2009 год. Финал Кубка Брянской области.
2009 год. Финал Кубка Брянской области.

- Детский тренер А.В. Драчена тренировал и твоего отца, и тебя. Когда в 2009 году на базе его воспитанников создавался «Электрон», в Унече не было другого специалиста, который бы смог за 2 сезона вернуть Унечу из третьего дивизиона в первый. Что можешь рассказать об этом человеке?

- Всегда считал Александра Васильевича высококлассным специалистом. Этот человек одинаково хорошо выстраивал и тренировочный процесс, и игровой, как работая с детьми, так и со взрослой командой. В первую очередь это помогало молодым игрокам адаптироваться во взрослой команде. В 2009 году команда, которая начала путь в третьем дивизионе, минимум на 95% состояла из его воспитанников, а старшими помощниками-наставниками как раз и были ветераны, одним из которых являлся мой отец. Благодарен судьбе, что удалось играть с отцом одновременно в одном из матчей первенства во втором дивизионе. Не все могут поделиться такими впечатлениями. К слову, в одном из матчей получил от отца голевую передачу. Только и оставалось, что не подвести автора паса. Ещё хотелось бы отметить, что команда Александра Васильевича перебиралась из дивизиона в дивизион, абсолютно не нуждаясь в услугах футболистов из других районов.

- В 2010 году ты пришёл в «Электрон», потому что являлся «своим» местным воспитанником? И почему не остался в «Динамо»?

- Здесь свою роль сыграли несколько фактором в совокупности. Во-первых, 2010 год был выпускным в плане учёбы и, естественно, после окончания Брянского железнодорожного колледжа меня не ожидало ничего, как служба в армии. В «Динамо» я даже не пытался «решать» этот вопрос, если честно. По отношению было понятно, что «этими проблемами занимайтесь-ка вы сами, ребята». Мы на первом зимнем сборе в феврале месяце получили на руки все долги по премиальным (играли мы в дубле только за них) и разбежались кто куда. Также немаловажным фактором стал выход «Электрона» во второй дивизион. Я понимал, что могу помочь команде добиваться поставленных целей, пусть и самых амбициозных. Весь коллектив команды я знал, и влиться в него абсолютно не составило труда. Помню, что успел сыграть в том сезоне 7 туров и забить 6 мячей. Мы выиграли 6 матчей и один завершили вничью. Успел огорчить свою бывшую команду «Камвольщик» в домашнем матче. Если не ошибаюсь, мы выиграли со счётом 6:0. Держались очень уверенно в лидирующей группе, но дальше была армия.

2011 год.
2011 год.

- В 2011-2012 гг. вы играли в первом дивизионе только «своими» силами. Как считаешь, возможна ли в области такая ситуация, когда команда из местных кадров выиграет чемпионат?

- Если не ошибаюсь, то таких прецедентов в областном футболе не было ещё. Хотя, конечно, всё возможно, ведь в детско-юношеском футболе команды из области (не города Брянска) нередко становились чемпионами и призёрами. Но взрослый футбол забирает трудовые ресурсы. Люди не стремятся выиграть областные соревнования, а стремятся накормить и обеспечить свои семьи. Соответственно, основная трудовая деятельность выходит на первый план. Выездные матчи, особенно дальние, становятся просто невозможными. Сам уже в 2011 году, устроившись на работу, ощутил это на себе.

2012 год.
2012 год.

- Вы играли в Унече за «спасибо»?

- Нет, были бонусы в виде денежного вознаграждения. В разные годы по-разному, но ставки месячные присутствовали, плюс суточные за выездные матчи. Так что какие-никакие условия для мотивации, помимо защиты чести города, были.

- Расскажи про свой московский этап. В Железнодорожной футбольной лиге (ЖФЛ) у тебя космическая статистика – 226 игр, 226 голов.

- Приехав в Москву, очень хотелось восполнить пробел, который образовался после расставания с областным футболом. Краем уха на новом рабочем месте я услышал, что в нашей компании, а конкретно в центральном офисе (я на тот момент был инженером в линейном предприятии) функционирует футбольная команда. Волей судьбы она была создана буквально за 3 месяца до начала моей трудовой деятельности. Выходит, я стоял у истоков футбольного клуба и влился в него уже буквально во втором официальном матче.

Турнир назывался и называется по сей день Железнодорожная футбольная лига. Формат на тот момент был 9 на 9, поперёк большого поля. Никогда не забуду свой дебют в лиге, так как проиграл матч со счетом 0:10 команде Московской железной дороги. Уровень нашего коллектива на тот момент был практически никаким, в свою очередь первые 3-5 команд показывали очень добротный футбол. К этому формату жизнь меня, конечно, не готовила, однако примерно за полгода я в нём достаточно неплохо освоился. Уже во втором полноценном сезоне нашей команде удалось завоевать серебряные медали чемпионата, а я стал лучшим нападающим Лиги. Уровень команд возрастал с каждым годом. Компании-участницы турнира стали приглашать на работу футболистов, обучая их трудовой деятельности. Уже в 2014 году в лиге появлялись игроки из команд КФК зоны Москва и Московская область. Сами понимаете, в гонке вооружений было трудно остановиться и уже позже в Лиге появились игроки с опытом даже не ПФЛ, а ФНЛ.

-5

- Каких титулов достиг за 9 лет выступлений?

- К слову, мой московский этап продолжается и по настоящее время. Кроме приведённой статистики, я успел стать 2-кратным чемпионом Лиги, 3-кратным обладателем Кубка Лиги, 2-кратным обладателем Суперкубка, а также награждён индивидуальными наградами «лучший нападающий Лиги» в 2014 и 2015 гг., самый ценный игрок и лучший бомбардир нескольких розыгрышей Кубка и Суперкубка ЖФЛ.

-6

- Невозможно не спросить про памятные матчи.

- Памятные матчи, конечно, были, как и памятные сезоны в целом. Очень хорошо запомнил финал Кубка Лиги в 2017 году, когда я весь турнир «молчал», а в решающем матче забил единственный гол команды и привёл клуб к трофею. Это был мой первый сезон в роли капитана команды. Ещё очень запомнился 2019 год, когда мы «взяли» золотой трэбл, не оставив ни единого шанса соперникам. Были, конечно, и обиднейшие поражения в финале Кубка в серии пенальти, а также упущенное чемпионство за 3 минуты до окончания всего чемпионата 2020 года. Так что воспоминаний и впечатлений масса.

-7

- Как тебе удаётся регулярно играть на два фронта?

- На самом деле это достаточно непросто. Порой даже приходится жертвовать чем-то, пропускать одни соревнования из-за травм в других и прочее. Сейчас я выработал для себя систему: в Москве среди недели в будние дни я принимаю участие в одной тренировке и чаще всего на следующий день или через день в матче ЖФЛ в формате 8 на 8. Далее восстанавливаюсь и в выходной день уже принимаю участие в первенстве Брянской области.

- Живёшь в поездах?

- От поездной, скажем так, плацкартной романтики никуда не деться. Ездить привык и практикую это еженедельно, начиная со второй половины 2017 года.

- Ты ведь в Москве живёшь? Зачем тебе 2 дивизион Брянской области?

- Действительно, проживаю я в Москве, но в Брянске моя семья: жена и дети. Я езжу на выходные к ним, и успеваю совместить приятное с полезным, играя за «Свень» уже третий сезон. Футбол для меня стал способом моральной разгрузки, я не преследую никаких материальных идей в этом плане. Делаю то, что мне приносит удовольствие и кайфую от того, что из этого ещё и получается кое-что.

-8

- Перед приходом в «Свень» был же ещё «Мелькрукк».

- В «Мелькрукк» я пришёл в 2018 году после сезона, проведённого в первом дивизионе в БГАУ, где мы просто в последнем туре вылезли из ямы. После сезона состав расформировали, пригласили более молодых ребят, включая группу студентов местного ВУЗа. Мне же не хотелось оставаться без футбола, и я через своих знакомых вышел на руководство брянского клуба и прошёл просмотр. Однако, ввиду моей нерегулярной посещаемости матчей (выезды для меня были под запретом жены, она была беременна), я так и не закрепился в основе, хотя показывал добротную игру и мог закрыть любую позицию в центральной оси поля от опорной зоны и до позиции центрального форварда.

- Ты легко мог бы играть в 1 дивизионе. Почему именно «Свень»?

- Ну, легко, возможно, мне бы уже не было. В первом дивизионе у многих команд условия такие, что необходимо принимать участие в тренировочном процессе и нарабатывать взаимодействия и комбинационную игру. Ввиду своей территориальной привязанности к основному месту работы, я, естественно, не отвечаю этим критериям. Поэтому я выбрал БГАУ в 2017, затем «Мелькрукк» в 2018, и, наконец, «Свень» в 2019 годах. Мои условия заключались в том, что я являюсь участником команды и отдаю всего себя, но только тогда, когда могу это делать. Уже второй сезон в «Свени» изменил моё отношение к делу. Я максимально стремился отдаваться команде и этому помог «пандемийный» год и дистанционная работа из Брянска. Но сумасшедшая триллерная развязка финального тура 2 дивизиона оставила нас за бортом элитного дивизиона. Наверное, этот фактор послужил лучшим мотиватором для постановки целей команды в текущем сезоне.

- И какие цели в этом сезоне?

- Хотим доказать прежде всего себе и футбольной общественности, что готовы играть в 1 дивизионе ещё с прошлого года. Для этого мы будем стараться достигнуть наивысших показателей в текущем году, развивая при этом коллективную ответственность и взаимовыручку.

ФК "Свень" после победы в Дубровке, 2021 год
ФК "Свень" после победы в Дубровке, 2021 год

- Если когда-нибудь услышишь: "Никита, сегодня нужно проиграть", что сделаешь?

- Спрошу: «Это шутка?» На самом деле есть такие турниры, в которых приходилось специально выпускать более слабые коллективы на групповом этапе, чтобы оставлять без плей-офф сильные. Такая практика у меня была, не скрываю. Но можно посмотреть на этот вопрос и под другой призмой. Очень рад, что на моём пути не случилось таких матчей, когда бы мне приходилось «сдавать» матчи с целью личного обогащения. Не буду говорить о конкретном матче и годе, но был в карьере матч, и он был сыгран в первенстве Брянской области с моим участием. Игра была вроде бы в наших руках, мы вели в счёте дважды или трижды, но всё равно уступили в один мяч. Я хоть и был молодым на тот момент и далеко не авторитетом в раздевалке, но свои громкие претензии к старшим коллегам я обозначил и попросил объяснений произошедшего. На это я получил ответ, что игра должна была быть проиграна, и для этого ряд опытных игроков оказывал некоторую помощь сопернику. В итоге в этом коллективе я доиграл до конца сезона и закончил.

- Много талантливых футболистов по разным причинам не доходят до профессионального футбола. В чём видишь главную причину?

- На мой взгляд, должен быть эффективный инструмент выявления таких футболистов на подростковом уровне и он должен быть бескорыстным. Мне встречались ситуации, когда очень талантливым ребятам устанавливали финансовый ультиматум для организации их профессиональной карьеры. Это в корне не правильно, страна во всех своих функциональных системах пропитана коррупцией, желанием нажиться людей с контрольной функцией за счёт других граждан. Я бы развивал в первую очередь систему раннего выявления футболистов с необходимыми антикоррупционными элементами.

- Недавно товарищ рассказал, что в 14-15 лет ещё надеялся, что будет играть в «Серии А». Твоя футбольная мечта в детстве и прямо сейчас?

- Конечно, все мальчишки в детстве мечтают добиться уровня топ-клубов и мирового признания в футболе. Я без сомнения в детстве был одним из них. Очень расстраивался и больше всего, наверное, корил себя за то, что не вызывался в сборную области по своему году рождения ни разу на всём промежутке детско-юношеского футбола. Даже в 14-15 лет, выступая во взрослой команде, я не был привлечён к областной сборной, а ведь это в основном-то и являлось отправной точкой. Дальше, конечно, надежды таяли, иллюзии растворялись, но я не жалею, что судьба уготовила мне другой путь. Сейчас я счастливый семьянин с отличной работой и возможностью развиваться. Футбол есть в моей жизни и это главное.

-10

Никита Чепик родился 23.09.1990.

Воспитанник унечского футбола. Первый тренер – А.В. Драчена.

В чемпионате и первенстве Брянской области выступал за: «Монолит-дубль» (Найтоповичи) (2006), «Монолит» (Унеча) (2006), «Монолит» (Найтоповичи) (2007), «Камвольщик» (Брянск) (2008), ДЮСШ «Динамо-дубль» (Брянск) (2009), ДЮСШ «Динамо» (2009), «Электрон» (Унеча) (2010-2013), БГАУ (Кокино) (2017), «Мелькрукк-БГИТУ» (Брянск) (2018), ФК «Свень» (c 2019).

Обладатель Кубка Брянской области (2009).

Победитель первенства Брянской области, 3 дивизион (2007).

Второй призёр чемпионата Брянской области (2009).

Второй призёр первенства Брянской области, 2 дивизион (2010).

Третий призёр первенства Брянской области, 2 дивизион (2018).

Достижения в ЖФЛ:

-11
Победители Кубка ЖФЛ
Победители Кубка ЖФЛ
Кубок ЖФЛ
Кубок ЖФЛ
Кубок ЖФЛ
Кубок ЖФЛ

Подготовил Алексей Беляев, "Футбол в Брянской области"