В понедельник на гребном канале Москва в Крылатском стартовал Кубок Европы по каноэ-марафону среди ветеранов. Соревнования гребцовмарафонистов такого высокого уровня впервые проходят в России. Организаторам Кубка Европы среди ветеранов, а также чемпионата и первенства Европы по каноэ-марафону в Москве удалось собрать около 300 спортсменов из 11 стран.
В первый день соревнований ветераны гребли на байдарках и каноэ на длинных дистанциях разыграли медали в 14 видах программы. Комфортная погода на гребном канале только способствовала высоким результатам и напряженной борьбе в заездах.
Так в соревнованиях байдарок-одиночек среди мужчин в возрастной категории 65-69 лет на дистанции 15,4 км борьба за победу развернулась между россиянами Романом Вернховым и Владимиром Ивановым. Большую часть дистанции многоопытные спортсмены шли вровень, плечом к плечу. И только в самом конце гонки Вернхов сумел оторваться и опередил Иванова, финишировавшего вторым, всего на 1,96 секунды, что в очередной раз доказывает, что в марафоне проходят не менее увлекательные заезды, чем на спринтерских дистанциях.
"Впечатления очень яркие!" — рассказывает титулованный участник мировых соревнований Вячеслав Першин, выступавший на Кубке Европы в категории 65-69 лет. - "На тренировке я проходил обычно десятку километров, здесь же нужно было пройти 15,4 км и надо было работать как следует, соперники заставляли. Было очень интересно! Спасибо организаторам и за то, что выдавали участникам лодки-марафонки. Но я гонялся на своей, на привычной лодке, которая менее приспособлена к марафону. Тем не менее, я поборолся с Александром Бахаревым, у которого была лодка-марафонка. Хорошая борьба получилась, пободались. На финише мне не хватило сил, чтобы удержаться за Бахаревым, который стал третьим".
Першин отметил и высокий уровень организации Кубка Европы по каноэмарафону среди ветеранов. "Здорово, что в нынешнее время эти соревнования прошли именно в Москве", — сказал Першин. –"Далеко ехать не нужно. Все условия – только приезжай! Мне всё очень понравилось, всё организовано по высшему классу".
Самым возрастным участником турнира стал Владимир Бородин, он 1944 года рождения. Бородин финишировал четвертым в категории "70+" на дистанции 15,4 км, продемонстрировав отличную физическую форму и легкий ход по воде. Многократный чемпион России в марафоне, призер Кубка мира россиянин Роман Ерлинеков подтвердил свое мастерство и на Кубке Европы среди ветеранов. Ерлинеков одержал уверенную победу в соревнованиях каноэ-одиночек на дистанции 15,4 км в категории 35-44 года.
В заезде байдарок-одиночек среди женщин в категории 40-54 года впечатляющим выступлением отметилась многократная чемпионка мира Лариса Антонова. Дистанцию в 15,4 км Антонова прошла на одном дыхании и не оставила шансов более молодым соперницам.
"Я грамотно разложила дистанцию", — делится впечатлениями после победы Антонова. - "Ближайшая моя соперница была из другой возрастной категории, она младше меня. Я старалась грести с учетом ее возможностей, контролировала ее. Да и вообще не хотелось никого выпускать вперед. Сам уровень соревнований, атмосфера, работа судей, обслуживающего персонала были настолько высокими, что мне просто хотелось соответствовать этому уровню в своем заезде. Поверьте мне, я участвовала во многих турнирах, и Кубок Европы в Москве организован очень хорошо, высший класс!".
"К примеру, взять плоты во время перебежек. На других турнирах, когда ты бежишь по этим плотам, они шатаются, они неустойчивые. А здесь, на канале в Крылатском, плоты закреплены четко. Никаких помех, когда бежишь. К тому же плоты расположены так низко, что легко выпрыгивать из лодки, легко выполнять эти перебежки по ходу дистанции. Спасибо организаторам!" — добавила Антонова.