Найти в Дзене
Глубины космоса

Готовы жить на Марсе? Это будет не так просто, как вы думаете

Жить на орбите над планетой Земля достаточно сложно, но жить на Марсе может быть почти невозможно.

Что-то особенное в нашем красном соседе пробуждает человеческое воображение и исследовательский инстинкт. Но известный ученый Стивен Хокинг и глава компании «SpaceX» Илон Маск, зашли так далеко, что назвали марсианскую колонию жизненно важной для выживания нашего вида, экзистенциальной поддержкой на случай, если на родной планете человечества что-то пойдёт не так.

Художественное изображение будущей колонии людей на Марсе. Фото: shutterstock
Художественное изображение будущей колонии людей на Марсе. Фото: shutterstock

Но на пути к долгосрочному заселению Марса стоят существенные препятствия. Стоит ли их преодолевать?

Чтобы было ясно, есть огромная разница между НАСА, отправляющим свои миссии к Марсу, и организацией, подобной «SpaceX», собирающейся построить большую колонию.

У НАСА есть амбиции осуществить пилотируемый полёт на красную планету в 2030-х годах, но это будет относительно короткий визит – два-три года. В основном это будет миссия в своей собственной среде обитания, астронавты будут передвигаться по планете, проводить исследования и возвращаться в свой модуль.

С другой стороны, успешная колония потребует проведения интенсивного строительства, а также способности использовать ресурсы самой планеты. С этой точки зрения легко понять, почему Марс является популярной целью. Сырьевых ресурсов на нём предостаточно, если мы сможем разработать технологии для доступа к ним.

Добыча полезных ископаемых на Марсе для потенциальной человеческой колонии в представлении художника. Фото: Li Lei
Добыча полезных ископаемых на Марсе для потенциальной человеческой колонии в представлении художника. Фото: Li Lei

Но как насчет окружающей среды?

В дополнение к очевидным вещам, таким как атмосфера, Земля также окружает нас магнитным полем, которое защищает от опасного космического излучения. Недавние измерения марсохода «Curiosity» показывают, что полёт на Марс будет сопровождаться значительным количеством радиации. Некоторые астронавты могут счесть такой уровень риска приемлемым для короткого полёта, но для долгосрочных колонистов это может оказаться непростой задачей.

Но, как и добыча ресурсов и их переработка, проблемы с радиацией могут быть решены с помощью новых технологий. Более серьезной проблемой является слабая гравитация на Марсе, чуть более одной трети силы тяжести Земли.

Проводя всю свою жизнь под действием силы тяжести, наши тела тонко настроены на ее воздействие, вплоть до микроскопического уровня. Без гравитации астронавты быстро теряют костную и мышечную массу, поэтому членам экипажа МКС приходится тренироваться по два с половиной часа каждый день.

Почти ничего не известно нам и о том, как человеческое тело будет реагировать на жизнь в условиях низкой гравитации, поскольку рекорд по продолжительности пребывания в космосе не превышает полутора лет.

Некоторые учёные предполагают, что дети, рожденные на Марсе, могли бы хорошо адаптироваться к марсианской гравитации, но у них были бы более слабые кости и мышцы, чем у обычных детей, рождённых на Земле. Эта хрупкость, возможно, и не является препятствием для жизни в условиях низкой гравитации, но это означало бы, что ни один коренной марсианин никогда не сможет вернуться на Землю.

Представление художника о том, как могла бы выглядеть колония на Марсе.
Представление художника о том, как могла бы выглядеть колония на Марсе.

Рон Гаран, бывший астронавт НАСА, скептически относится к марсианскому будущему человечества. Он считает, что результатом космических исследований должно стать улучшение условий жизни на нашей родной планете, а не бегство от нее.

«Космос – это наше будущее. Мы должны направить ресурсы, время и усилия дальнейшему исследованию Солнечной системы, в том числе и исследованию её человеком. Основная причина этого заключается не в том, чтобы у нас был план Б, с помощью которого мы смогли бы переселится на другую планету, а в том, чтобы мы смогли использовать технологии, разработанные благодаря этим усилиям, чтобы помочь нам жить здесь, на Земле», – сказал он.

Несмотря на все разговоры о превращении человечества в многопланетный вид, Гаран призывает людей не забегать вперед. Миссия на Марс уже видна на горизонте, но марсианские поселения это дело очень-очень далёкого будущего.

Он сослался на подход Карла Сагана к этой проблеме, столь же актуальный сейчас, как и более двух десятилетий назад: «На сегодняшний день Земля – ​​единственный известный мир, где есть жизнь. Нашему виду больше некуда мигрировать, по крайней мере в ближайшем будущем».

Подписывайтесь на канал Глубины космоса, будет много интересного!

Читайте также:

5 удивительных открытий, сделанных марсоходом «Curiosity»

Китайский марсоход «Zhurong» успешно развёрнут и начал работу. Основные цели и возможности его миссии

Кайдун – метеорит с марсианской луны

Наука
7 млн интересуются